Рынок земли

Рынок земли по-украински. Кто получит наибольшую выгоду от земельной реформы? Часть 2.

Закон об открытии рынка земли, который в Украине долгое время откладывался, принимали очень эмоционально. В ВР он поступил на рассмотрение в октябре 2019 года. В первом чтении законопроект проголосовали в ноябре. Голосование сопровождалось протестами противников отмены моратория на продажу земли. Перед голосованием во втором чтении депутатам понадобилось два с половиной месяца, чтобы рассмотреть четыре тысячи правок. Их рассмотрение планировалось завершить до 19 марта. Однако ввиду увеличения случаев заражения коронавирусом в мире и карантинных мероприятий, которые пришлось ввести также и в Украине, процесс затянулся.

Под угрозой грядущего глобального экономического коллапса в связи со сложившимися обстоятельствами, а также критической нужды в дополнительных финансах, которые сегодня реально получить только от Международного валютного фонда (МВФ), депутаты принимали необходимые законопроекты на внеочередном заседании под покровом ночи.

Финальный текст документа за это время кардинально изменился. Очевидно, что представители фракции «Слуга народа» и сам президент Владимир Зеленский хотели угодить всем и каждому: начиная от фермеров и МВФ, заканчивая политическими оппонентами, поскольку в самом монобольшинстве голосов в поддержку закона не хватало...

Читать дальше

Сломанный микрофон Разумкова, кровь Тимошенко и первые правки – как депутаты рынок земли открывали. Часть 1

Накануне пленарного заседания ВР руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предположил, что депутаты будут работать «до глубокой ночи», чтобы одобрить документ. Были версии, что монобольшинство предпримет попытки принять законопроект без обсуждения всех правок. Однако рассмотреть вопроса в привычном «турборежиме» на этот раз не удалось. Утром четверга часть депутатов из пропрезидентской фракции перестраховались и заняли трибуну и президиум, чтобы их не заблокировала оппозиция. В это же время Владимир Зеленский приехал в Раду, чтобы поговорить с депутатами о необходимости одобрения проекта.

В зале ВР не обошлось без депутатских единоборств: после незначительных драк и толкотни представителям ОПЗЖ и «Батькивщины» все же удалось отвоевать стратегически важные позиции в парламенте. Главе парламента в буквальном смысле пришлось пробираться сквозь стену недовольных оппонентов, выстроившихся вокруг его рабочего места. Юлия Тимошенко заняла кресло Дмитрия Разумкова и не давала ему вести заседание. И даже порезала палец, когда рьяно пыталась забрать микрофон спикера. Последний был вынужден передать управление заседанием своему заместителю — Руслану Стефанчуку. После этого Дмитрий Разумков произнес с трибуны эмоциональную речь, в которой обвинил оппозицию в невыполнении договоренностей.

«Кто-то поддерживает рынок земли, кто-то против. Однако давайте уважать друг друга. Давайте уважать договоренности. Я думаю, что никто не скажет, что мы нарушаем их. Мы придерживаемся, и до сегодняшнего дня почти всегда находили общий язык и выполняли обещания, которые были достигнуты. Сегодня пошло не так. Я понимаю… Однако давайте оставаться людьми», — сказал спикер парламента. По словам Разумкова, решения в демократическом государстве должен принимать парламент, а не одна фракция, тот или иной депутат. «Я еще раз говорю, уважаемые коллеги, вы можете не голосовать за это — это ваше право. Вы можете не голосовать, я вас не могу заставить и не буду этого делать. Каждый народный депутат самостоятельно будет принимать решение — поддержать или выступить против», — добавил он...

Читать дальше

Выкупить 200 тысяч гектаров земли смогут только крупные финансовые спекулянты, — Сергей Соболев (ВИДЕО)

Партия «Батькивщина» не поддержала законопроект о принятии рынка земли в первом чтении и выступала категорически против. Как Вы считаете, сейчас этот вопрос целесообразен и актуален или проблема в самом законопроекте? 

Ответ очень прост. Не только партия «Батькивщина» не поддержала. Можно назвать лишь тех, кто поддержал. Это партия «Слуга народа», и то не вся, поскольку почти 30 человек проигнорировали это голосование. И то, что эти вопросы проходили буквально в один-два-три голоса, является свидетельством того, насколько они не продуманы и не подготовлены. Именно поэтому мы не поддержали и считаем, что предложенная форма полностью разрушит даже те остатки хорошего, что были сделаны за последнее время в аграрном секторе.

По Вашему мнению, кто основные лоббисты открытия рынка земли именно в той редакции закона, который был принят в первом чтении, и кому выгодно приобретать 200-210 тысяч гектаров? 

Читать дальше

Ещё статьи о рынке земли