Рынок земли

Сломанный микрофон Разумкова, кровь Тимошенко и первые правки – как депутаты рынок земли открывали. Часть 1

Накануне пленарного заседания ВР руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предположил, что депутаты будут работать «до глубокой ночи», чтобы одобрить документ. Были версии, что монобольшинство предпримет попытки принять законопроект без обсуждения всех правок. Однако рассмотреть вопроса в привычном «турборежиме» на этот раз не удалось. Утром четверга часть депутатов из пропрезидентской фракции перестраховались и заняли трибуну и президиум, чтобы их не заблокировала оппозиция. В это же время Владимир Зеленский приехал в Раду, чтобы поговорить с депутатами о необходимости одобрения проекта.

В зале ВР не обошлось без депутатских единоборств: после незначительных драк и толкотни представителям ОПЗЖ и «Батькивщины» все же удалось отвоевать стратегически важные позиции в парламенте. Главе парламента в буквальном смысле пришлось пробираться сквозь стену недовольных оппонентов, выстроившихся вокруг его рабочего места. Юлия Тимошенко заняла кресло Дмитрия Разумкова и не давала ему вести заседание. И даже порезала палец, когда рьяно пыталась забрать микрофон спикера. Последний был вынужден передать управление заседанием своему заместителю — Руслану Стефанчуку. После этого Дмитрий Разумков произнес с трибуны эмоциональную речь, в которой обвинил оппозицию в невыполнении договоренностей.

«Кто-то поддерживает рынок земли, кто-то против. Однако давайте уважать друг друга. Давайте уважать договоренности. Я думаю, что никто не скажет, что мы нарушаем их. Мы придерживаемся, и до сегодняшнего дня почти всегда находили общий язык и выполняли обещания, которые были достигнуты. Сегодня пошло не так. Я понимаю… Однако давайте оставаться людьми», — сказал спикер парламента. По словам Разумкова, решения в демократическом государстве должен принимать парламент, а не одна фракция, тот или иной депутат. «Я еще раз говорю, уважаемые коллеги, вы можете не голосовать за это — это ваше право. Вы можете не голосовать, я вас не могу заставить и не буду этого делать. Каждый народный депутат самостоятельно будет принимать решение — поддержать или выступить против», — добавил он...

Читать дальше

Выкупить 200 тысяч гектаров земли смогут только крупные финансовые спекулянты, — Сергей Соболев (ВИДЕО)

Партия «Батькивщина» не поддержала законопроект о принятии рынка земли в первом чтении и выступала категорически против. Как Вы считаете, сейчас этот вопрос целесообразен и актуален или проблема в самом законопроекте? 

Ответ очень прост. Не только партия «Батькивщина» не поддержала. Можно назвать лишь тех, кто поддержал. Это партия «Слуга народа», и то не вся, поскольку почти 30 человек проигнорировали это голосование. И то, что эти вопросы проходили буквально в один-два-три голоса, является свидетельством того, насколько они не продуманы и не подготовлены. Именно поэтому мы не поддержали и считаем, что предложенная форма полностью разрушит даже те остатки хорошего, что были сделаны за последнее время в аграрном секторе.

По Вашему мнению, кто основные лоббисты открытия рынка земли именно в той редакции закона, который был принят в первом чтении, и кому выгодно приобретать 200-210 тысяч гектаров? 

Читать дальше

Продажа отечества. Оптом и недорого

Голоса за норматив, которых поначалу явно не было, в конечном итоге нашли путем шантажа и подкупа, поскольку на это был заказ со стороны зарубежных интересантов и украинского олигархата, то есть вопрос решили в лучших отечественных традициях. Да еще и ломая через колено общественное мнение, поскольку, по всем опросам, подавляющее большинство граждан выступает против купли-продажи земли, и это далеко не только манипуляции той части агроолигархов, которые арендуют за копейки земельные наделы и противятся открытию рынка земли.

То тупое упорство, с которым новоявленная власть проталкивает рынок земли, свидетельствует о явно заказном характере действий. А депутата Анну Скороход, находящуюся, кстати, в настоящий момент в известном положении, «слуги народа» исключили из фракции за то, что она выступила против принятого норматива, хотя там дело темное. Пожалуй, это все, что надо знать о «новой молодой власти Зеленского»!

И это не говоря уже о том, что многие депутаты не знали, за какой именно законопроект идет голосование в настоящий момент, поскольку, кроме проекта Кабмина, в Раду были поданы и рассматривались еще 10 законопроектов на тему продажи земли. Впрочем, многие депутаты не особо и напрягались, вникая в суть, а выполняли указания свыше и/или преследовали свои шкурные интересы, и на судьбу отечественной земли им было глубоко наплевать...

Читать дальше

Ещё статьи о рынке земли