Главное впечатление от юбилейной 60-й Мюнхенской конференцией по безопасности передано в заголовке и особых комментариев не требует, по крайней мере, для тех, кто в курсе текущей повестки и знает, что такое Мюнхен-1938.
Особенностью нынешней конференции стало то, что в повестку вмешалась смерть в российской колонии оппозиционера Алексея Навального, которая удивительным образом совпала с днем начала конференции. Кроме того, мероприятие было омрачено вынужденным отходом из Авдеевки наших подразделений, которым просто уже нечем обороняться, пока господа западные демократы играются в политиканство.
Но Украина была едва ли не самой главной темой мероприятия, и хотя бы эту новость можно считать хорошей.
Вообще, вопреки предсказаниям, Украину из повестки не выдавили ни война Израиля с ХАМАСом, ни перманентная угроза вмешательства в этот конфликт Ирана и разрастания конфликта, которые все никак, соответственно, не вмешается и не разрастется, ни перекрывшие Суэцкий канал хуситы, с которыми американцы и НАТО уже давно могли «решить вопрос», ни даже тема Тайваня, который американцев беспокоит куда больше, чем не менее важная для них Европа.
Сравнение же с Мюнхеном-1938 приведено к тому, что, в отличие от Чехословакии накануне Второй мировой, Украину сдавать Запад не намерен, по крайней мере, пока что. Наоборот, все без исключения западные лидеры клянутся в готовности и далее поддерживать Украину. Правда, здесь больше красивой риторики, и намного меньше реальных дел, результатом чего стало резкое усложнение положения на фронте.
Тот факт, что война в Украине становится все более актуальной объясняется просто. Ситуация в Европе становится все боле угрожающей, и Европа, наконец-то, по истечении двух лет войны, начала это понимать, а Украина находится на острие этого обострения, и это не модный в нашем отечестве патриотический трёп, а объективная реальность, данная в ощущениях. Даже в далекой Америке это начинают немного понимать, но пока далеко не все. Собственно, именно этого и следовало ожидать, и когда в очередной раз вспыхнули местечковые разборки между Израилем и палестинцами, длящиеся там, минимум, с 1948 года, а реально с первой-второй алии, то есть с конца ХІХ – начала ХХ века, в публикации «Бойня в Израиле: это не наша война, но она может сильно усложнить судьбу Украины» довелось писать, что, в отличие от перманентной «драчки» на Ближнем Востоке, война в Украине носит совершенно иной характер, является таким себе возвратом к империалистическим войнам ХХ века, чревата глобальными проблемами, вплоть до мирового конфликта, и по состоянию на данный момент, сие предсказание остается справедливым.
В целом, не менее, часто даже более важным стало не только то, что говорилось в Мюнхене, но и некоторые комментарии и мнения вокруг и в контексте этого мероприятия. Кроме того, с Мюнхеном в этом году связано подписание Украиной с Германией и Францией так называемых договоров о «гарантиях безопасности», в которых нет ни гарантий, ни безопасности, о чем далее.
Мюнхен-2024 и вокруг него
Повторим, это юбилейная 60-я конференция, которая проходит в сложнейшей и крайне тревожной обстановке, не особо располагающей к пафосу, а требующей быстрых и конкретных решений. И в это время в Мюнхене проводят так называемую «панельную дискуссию» с пафосным названием «Звездный час Европы. Создание оборонного союза в сложных условиях». С созданием оборонного союза в Европе столь же сложно, как и с внешними условиями, а «звездный час» в нынешней Европе и вовсе разглядеть не удается, но тяга к высокопарным лозунгам у господ демократов поистине неизбывная.
«В этом году мюнхенская конференция будет сосредоточена и на конфликте России и Украины и на глобальном юге», – отметил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген.
Непрерывный репортаж с конференции, проходившей в столице Баварии, вела «Немецкая Волна» (Deutsche Welle, DW).
Мюнхенская конференция считается самым авторитетным в мире форумом по вопросам безопасности. Ее называют «Давосом по безопасности».
В этом году в ней приняли участие 180 высокопоставленных государственных представителей, в том числе главы государств и правительства почти 50 стран.
Основными темами конференции стали войны в Украине и на Востоке, в Сомали, Судане и на Гаити, а также верховенство международных прав как основа сосуществования, возможная реформа ООН и климатические изменения.
К этому добавилась тема Навального.
Настоящий очерк будет посвящен темам Украины, безопасности в Европе и НАТО на конференции, которые касаются нас непосредственно.
В случае с Украиной, на сегодняшний день стоит вопрос, смогут ли западные союзники сохранить помощь Украине в условиях эскалации российской агрессии, торможения на неопределенный срок американской помощи в Конгрессе, неопределенности возможностей Европы компенсировать недостаток американской помощи.
Еще одной важной темой Мюнхенской конференции стали скандальные заявления Трампа относительно НАТО и вопросы безопасности в Европе в связи нарастающей угрозы со стороны Москвы. Кроме вице-президента США Камалы Харрис и госсекретаря Энтони Блинкена, на конференции присутствовали около десятка конгрессменов-республиканцев, от которых участники форума надеялись услышать разъяснения по этому поводу. Но едва ли конгрессмены от «великой старой партии» в состоянии разумно объяснить телодвижения своего предводителя.
В этом смысле одновременно издевательски и комично прозвучало заявление сенатора-республиканца из Небраски Питера Рикетса о том, что НАТО должно установить более тесные связи с Южной Кореей и Японией, создать офис в этом регионе, чтобы противостоять Китаю, а процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе влияют на Европу и наоборот. В то же время, реальный претендент на пост президента США открыто заявляет о своем желании развалить НАТО. Это подтверждается как высказываниями самого Трампа, так и мнением его бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона, о чем идет речь в публикации издания Politico «Why John Bolton Is Certain Trump Really Wants to Blow Up NATO» или «Почему Джон Болтон уверен, что Трамп действительно хочет взорвать НАТО».
Но, повторим, не менее, часто даже более важно не только то, что происходило на самой конференции, но также ситуация и контекст.
О беспокойстве стран-членов НАТО в нынешней ситуации идет речь в публикации The Financial Times под заголовком «Why Nato members are sounding the alarm on Russia’s aggressive posture» или «Почему члены НАТО бьют тревогу по поводу агрессивной позиции России».
«Мы живем в действительно опасные времена и находимся в точке, когда крупномасштабный конфликт стал более вероятным, чем это было в новейшей истории», — цитирует издание анонимного представителя британской военной разведки.
Другой анонимный представитель разведки отмечает, что воинственные намерения России «все еще сохраняются», а сама Россия остается ядерной державой, хотя она якобы ослаблена войной в Украине.
От себя отметим, что есть масса данных о том, что за два года войны Россия, наоборот, укрепила армию, организовала регулярную мобилизацию, развернула военпром, о чем со ссылками на западные медиа подробно шла речь в публикации «Россия на исходе второго года большой войны глазами западных медиа: ренессанс глобального агрессора». Словом, говорить об «ослаблении России» – это пока крайне несерьезно.
Причем здесь же издание противоречит вышесказанному и пишет следующее. Одной из причин тревоги западных чиновников является возрождение Россией за последний год своей оборонной промышленности, которое происходило со скоростью, которую многие на Западе считали невозможной. За год Россия выпустила 4 миллиона артиллерийских снарядов и несколько сотен танков. По прогнозам украинских чиновников, в этом году она наберет еще 400 000 человек, не прибегая к полномасштабной мобилизации.
Представители оборонных ведомств западных стран в последние недели выступили с беспрецедентным количеством предупреждений о возможности более широкого конфликта в Европе с более уверенной в себе и перевооруженной Россией. Ставится вопрос о подготовке к потенциальной опасности не только армии, но также общества и гражданской инфраструктуры, включая энергетику и транспорт.
В то же время будущее самой НАТО оказалось под вопросом из-за перспективы возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
Опасения и сомнения союзников в НАТО и надежности Штатов как партнера попыталась успокоить прибывшая в Мюнхен вице-президент США Камала Харрис, о чем говорится в публикации The Washington Post «Kamala Harris seeks to reassure wary allies at Munich Security Conference» или «Камала Харрис пытается успокоить настороженных союзников на Мюнхенской конференции по безопасности».
Издание отмечает, что наряду с тревожными сообщениями из Украины, политическая неопределенность в США нависла над конференцией по безопасности в Мюнхене. Вот уже несколько месяцев европейские политические круги, службы безопасности и разведка нервно наблюдают за тем, как важнейшая помощь Украине погрязла во внутренней политике. Американские собеседники уверяли их, что в конечном итоге законопроект будет принят, и деньги с вооружениями продолжат поступать. Но затянувшаяся борьба за финансирование в сочетании с заявлениями Трампа всколыхнули Европу, возобновив дискуссию о том, сможет ли континент рассчитывать на США, и что делать, если не сможет.
В Мюнхене вице-президент США Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен пытаются убедить европейских союзников, что обязательства США перед Украиной и НАТО остаются неизменными. Но, похоже, они мало что могут обещать на ближайшие несколько месяцев, не говоря уже о ближайших нескольких годах.
Ответ на вопрос, что делать, если США прекратит помощь Украине, со ссылкой на исследование Ukraine Support Tracker, подготовленном Кильским институтом, дает агентство Bloomberg в публикации с красноречивым заголовком «EU Would Need to Double Military Aid to Ukraine if US Fails to Deliver» или «ЕС придется удвоить военную помощь Украине, если США не смогут ее оказать».
Отмечается, что помощь продолжают оказывать несколько крупных доноров, включая скандинавские страны, Германию и Великобританию, в то время как большинство прежних союзников не обещали практически ничего нового. «Это вызов, но в конечном итоге вопрос политической воли. Страны ЕС — одни из самых богатых в мире, и до сих пор они не потратили на поддержку Украины даже 1% от своего ВВП за 2021 год», — говорит директор по исследованиям Кильского института Кристоф Требеш. В докладе также отмечается «большой разрыв между обещанными и фактическими потоками помощи» со стороны ЕС в целом и стран-членов союза по отдельности.
О необходимости выхода Европы из такой политической «апатии» пишет немецкое издание Der Tagesspiegel в публикации «Europa kann sich selbst verteidigen: Die Flucht aus der Verantwortung wirkt aus der Zeit gefallen – und peinlich» или «Европа может защитить себя: Бегство от ответственности кажется устаревшим и постыдным».
Отмечается, что альянс с США обеспечил мир в Западной Европе после Второй мировой войны, позволил освободить восточных соседей от диктатуры в 1989 году и расширил зону безопасности за счет новых членов. Но в случае прихода к власти Трампа, НАТО грозит раскол. Поэтому следует принять меры к тому, чтобы европейские страны-члены могли без участия Америки обеспечить безопасность в Европе, а также предотвратить поражение Украины.
К тому же, фундаментальный вопрос заключается не в Трампе, а в том, почему США должны оставаться «нянькой» для Европы спустя 80 лет после Второй мировой войны. Поэтому вклад стран Европы в свою безопасность – это вопрос крайней необходимости, а не только тема, на которой спекулирует Трамп, заигрывая с обывательской толпой. Тем более что Европа располагает ресурсами для этого, поскольку ее экономика намного больше, чем у России. Все упирается только в ответственность и политическую волю.
Соглашения о «гарантиях безопасности» без гарантий и безопасности
Если говорить о поддержке Украины западными партнерами, то здесь все выглядит весьма неоднозначно, о чем свидетельствует подписанные в ходе поездки Зеленского в Мюнхен «соглашения о гарантиях безопасности» с Германией и Францией. Как и в аналогичном соглашении, ранее подписанном с Великобританией, в этих документах ничего не говорится ни о гарантиях, ни о безопасности, а скорее речь идет о некоторой помощи, за которую мы тоже благодарны, но этого слишком мало, чтобы выстоять.
Зеленский сообщает, что соглашение с Германией закрепляет немецкую поддержку для Украины на уровне более 7 млрд евро на этот год. Речь идет о поставках вооружений.
В соглашении зафиксирована четкая позиция Германии по санкциям против агрессора, трибунала, замороженных активов.
От себя отметим, что для проведения трибунала над военными преступниками во главе с Путиным, их надо для начала изловить, а это пока проблема, о чем шла речь в публикации «Объявить Путина международным уголовником – это легко, но как реально посадить его в клетку». Перспективы изъятия замороженных российских активов для обороны Украины пока также видятся весьма туманными, о чем сейчас массово пишут западные медиа, в частности, The Financial Times в публикации «Euroclear warns against G7 plan to backstop Ukraine debt with Russian assets» или «Euroclear предостерегает от плана G7 поддержать долг Украины российскими активами».
Еще раз подчеркнем, что слово «гарантии» в документе не упоминается. Он называется «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и ФРГ».
В случае повторного вторжения России в Украину в течение 24 часов будут созваны консультации для определения дальнейших шагов, а Германия «предоставит Украине при необходимости быструю и постоянную помощь в сфере безопасности, современную военную технику во всех необходимых сферах, а также экономическую помощь».
Но конкретные объемы и сроки поставок этой помощи не указаны и остаются на усмотрение Берлина. Кроме того, указывается, что «национальные бюджетные ассигнования применяются только с разрешения Бундестага», то есть решение будет принимать парламент, и возникает вопрос в каком объеме и в какие сроки будут приниматься решения. Документ действует 10 лет со дня подписания.
Соглашение с Францией имеет название «Договор о сотрудничестве в сфере безопасности», но использование слова «безопасность» не должно обманывать. Документ содержит идентичные формулировки: Франция обязуется поддержать Украину поставками военной техники и экономической помощью.
К тому же, к Франции есть вопросы. Издание Politico со ссылкой на источники в публикации под зловеще-патетическим заголовком «Fear and loathing in Munich» или «Страх и ненависть в Мюнхене» сообщает, что Франция блокирует закупку Европой боеприпасов для Украины на мировых рынках, и в этом ее поддерживают Греция и Кипр. Франция хочет, чтобы заказы получали европейские производители оружия для финансирования своего производства. Правда, в Париже заявляют, что не будут против таких закупок, если ЕС не сможет передать Украине обещанный миллион боеприпасов к марту, но это опять разговоры, закулисное политиканство и «шкурняки».
Таким образом, никаких обязательств по типу статьи 5 устава НАТО о коллективной обороне в этих соглашениях нет, и быть не могло. Фактически они обещают помогать оружием и деньгами в возможных и не слишком обременительных для себя объемах, да и то жестких обязательств на себя не берут.
Таким образом, соглашения имеют не столько военно-практический, сколько информационно-политический смысл, поскольку демонстрируют неизменность поддержки Украины со стороны западных союзников на фоне проблем на фронте, а также неопределенности с поддержкой США с учетом проблем с прохождением пакета помощи через Конгресс и перспектив победы на выборах Дональда Трампа.
Выступления и заявления
В ходе выступлений на конференции ряд топовых фигур сделали заявления, на которые стоит обратить внимание.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «если мы хотим прочного мира, мы должны продолжать поставлять Украине оружие и боеприпасы», а также пополнять запасы вооружений в странах НАТО. По его словам, это требует увеличения инвестиций в оборону, расширения промышленной базы и темпов производства, но также приведет к увеличению количества рабочих мест. Назвав НАТО «самой сильной организацией на планете», генсек пообещал, что территория стран НАТО будет надежно защищена, но война в Украине выявила пробелы в альянсе, которые надо срочно ликвидировать, прежде всего это касается увеличения производства вооружений. Заявив, что НАТО пока не видит неотвратимых действий против какого-либо члена альянса, Столтенберг подчеркнул, что главной задачей альянса является предотвращение войны, чтобы ни у кого, включая Москву, не было сомнений в том, что НАТО адекватно ответит в случае агрессии. При этом генсек НАТО обратил внимание, что дееспособность НАТО сильно зависит от США, в том числе и в вопросе выделения помощи Украине. Столтенберг особо акцентировал внимание на том, что война в Украине является проблемой не только Украины, Москва и Китай постоянно сближаются, и выигрыш Путина в Украине станет сигналом Поднебесной, в том числе в вопросе Тайваня.
Центральное место заняло выступление канцлера Германии Олафа Шольца как хозяина конференции. Шольц подчеркнул, что помощь Германии Украине составила более 12 миллиардов евро, и страна приняла более 1 млн украинских беженцев, также поставляются оружие и боеприпасы. Отвечая на обвинения своих критиков, Шольц заявил, что войну в Украине затягивают не поставки ей оружия Западом, а империалистическая агрессия России, но Путин должен знать, что Европа готова к затяжной войне, и помощь Украине не прекратится. По словам Шольца, проигрыш Украины приведет к слому европейского мироустройства и поощрит агрессора на дальнейшее насилие. Европа не хочет конфликта с Россией, но угроза со стороны Москвы реальна, поэтому необходима способность защищаться, и для этого нужно крепить альянс с Америкой, а раскол НАТО идет на пользу врагам демократии.
Олаф Шольц проинформировал о подписании соглашения с Зеленским и о том, что поддержка Германии будет увеличена вдвое и превысит 28 млрд евро. Он призвал принять подобные решения во всех европейских столицах. Канцлер также заявил о формировании для Бундесвера специального фонда в размере около 100 млрд евро и о решении развернуть немецкую бригаду в Литве. Эти меры направлены на укреплении обороны Германии и сдерживания потенциального агрессора.
Вместе с тем, Шольц ушел от ответа на вопрос, будет ли Германия поставлять ракеты Taurus.
Министр обороны Германии Борис Писториус в своем выступлении заявил о необходимости защищать свободный мир и международный порядок, основанный на международном праве. После окончания холодной войны Европа пыталась построить инклюзивную систему панъевропейской безопасности, но это не удалось, и сейчас ответственностью Запада является помощь Украине в том, чтобы восстановить ее территориальную целостность и сделать ее более жизнестойкой. Будущее Украины в НАТО и в ЕС. По словам министра, независимо от настроений в США, Европа должна сплотиться в поддержке Украины, сколько бы Путин не намеревался вести войну.
Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что не следует ожидать возврата к тому, что было, и к нормализации, поэтому надо инвестировать в ВПК. Это следовало начать 2 года назад, но этому до сих пор мешают несовершенные процедуры военных заказов и их финансирования.
Выступление Владимира Зеленского было весьма пафосным и касалось многих вещей, включая смерть российского оппозиционера Навального. Зеленский сообщил, что в Украине идет работа над антикоррупционными законами, напомнил о том, что Украина развеяла миф о силе российской армии и продержалась 2 года при помощи союзников, призвал присутствующих сделать 2024 год годом восстановления мирового порядка и предотвратить сползание мира в глобальную катастрофу, сообщил о необходимости вывода войск из Авдеевки для сохранения жизней бойцов, поблагодарил партнеров за поддержку. Вместе с тем, Зеленский подчеркнул, что ВСУ не хватает оружия, включая дальнобойного, в том числе по причине торможения поставок, и это является одной из важнейших причин того, что сейчас на фронте очень тяжело, а украинские бойцы вынуждены отдавать свою землю оккупантам. Не хватает средств ПВО, поэтому под вражескими воздушными ударами гибнут люди, разрушается жилье и инфраструктура, поэтому он сделал особенное ударение на необходимость получения Украиной средств ПВО. Зеленский особо поблагодарил Германию за поддержку и прием беженцев. Он выразил уверенность в том, что Украина вернет захваченные оккупантом земли.
Зеленский подчеркнул, что, если не одержать победу на Путиным в Украине, весь мир будет подвержен опасности. Он призвал ужесточить санкции и перекрыть все лазейки по их обходу, конфисковать замороженные российские активы.
Он акцентировал, что формула мира, которую предлагает Украина, основана на уставе ООН, в частности на принципе уважения территориальной целостности государств.
Отвечая на вопросы, Зеленский подчеркнул: если Украина останется одной перед лицом российской агрессии, следующими агрессии подвергнутся страны Балтии и Польша. Выразив надежду, что никто больше в Европе не подвергнется нападению Москвы, Зеленский справедливо заметил, что сегодня в Европе ни одно государство не готово к отражению такого нападения, в том числе с точки зрения готовности населения.
Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем выступлении заявил, что время диалога с Москвой прошло, поскольку Путин выбрал войну, но Россия в ней не должна победить. Макрон указал на необходимость инвестиционной программа по обороны, чтобы максимально использовать европейский оборонный фонд. Как глава ядерного государства, Макрон обратил внимание США и Великобритании, также ядерных держав, на ядерную составляющую угрозы со стороны России, располагающей большим ядерным арсеналом, а также на необходимость защитить союзников, не имеющих ядерного оружия. Макрон призвал пересмотреть ядерную доктрину, контроль над вооружениями в части ракет средней и стратегической дальности, поскольку США приняли решения выйти из ряда договоров, и сейчас крайне остро речь идет о безопасности Европы. Макрон предложил провести конференцию по вопросам ПВО и ПРО в Европе, которая имеет промышленный потенциал для развития этих вооружений.
Макрон подчеркнул, что Москва занимается подрывом миропорядка. Но в борьбе с московской угрозой, по мнению президента Франции, следует не забывать о разработке условий дальнейшего прочного мира, и для этого нужно поддерживать контакты со всеми возможными странами, включая страны Глобального Юга, для давления на Россию и достижения прочного мира. При этом, по словам Макрона, нужно предложить Москве некую «новую нормальность», которая ее устроит, но в подробности он вдаваться не стал, заявив, что сейчас нужно поддержать Украину.
Госсекретарь США Энтони Блинкен обратил внимание на то, что администрация Байдена неуклонно занимается укреплением и активизацией союзов и связей, прежде всего НАТО, потому что с сегодняшние вызовы невозможно отразить в одиночку даже Штатам.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своем выступлении заявила: «Время работает на Путина. Работает против системы, основанной на правилах, США тоже надо ускориться. Я понимаю, что демократические процессы требуют времени, дебатов и так далее, но так много поставлено на карту в мире. Можно вернуться к истории. Три вещи мы узнали из истории Первой мировой войны. Первая, что очень быстро все в Европе распространяется. Второе, если Америка уйдет в себя, изолируется, то ей, в конечном итоге, это обойдётся дороже. И если агрессия окажется где-то успешной, это заразительный и дурной пример. Это угрожает международной безопасности».
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления на панельной дискуссии «Звездный час Европы. Создание оборонного союза в сложных условиях» заявила, что европейский оборонный союз должен увеличить свою базу и производство, а через несколько недель будет представлена стратегия военного производства в Европе, на которое нужно будет тратить больше и разумнее. Европейским налогоплательщикам это обойдется в миллиарды, но это не только обеспечение безопасности, но и тысячи новых рабочих мест. Глава Еврокомиссии отметила, что Европа многому учится на опыте войны в Украине, и сейчас планируется открытие в Киеве офиса в сфере промышленных инноваций для интеграции Украины в европейскую программу развития оборонной промышленности в координации с НАТО.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил: «Мы должны поддерживать Украину, это очень сложно. Но Украине удалось часть территории вернуть. И нам бы хотелось, чтобы Украина вернула все свои территории. Это означает, что мы должны больше тратить на оборону, чтобы помочь украинцам. Увеличить количество вооружения, боеприпасов, авиационных систем. Мы помогаем Украине потому, что это также и наша война. Если Путин одержит победу, это повлияет на нас всех».
Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Китай не отказывается от усилий в урегулировании «украинского кризиса». Специальный представитель Китая направился в зону конфликта, чтобы вести переговоры. Китай предпринимает всяческие усилия, для возвращений Крыма Украине. Также Китай выражает озабоченность относительно данной ситуации. При этом Ван И отметил, что Китай будет углублять отношения с Россией, поскольку это «отвечает интересам обеих стран».
«Китай не начинал кризис на Украине и не участвует в этом. Мы наблюдали издалека и пытались инициировать мирные переговоры. Председатель Си Цзиньпин четко определил нашу позицию — необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность, а также соблюдать положения хартии ООН. Китай неустанно работает над организацией мирных переговоров, но сегодня нет соответствующих условий для их начала» – подчеркнул китайский министр, который, следуя установкам Пекина, продолжает называть развязанную в Украине бойню «кризисом».
О позиции Китая в отношении войны в Украине подробно шла речь в публикации «Китайский план урегулирования «украинского кризиса»: за все хорошее, против всего плохого, ни о чем конкретно, но в интересах Путина».
Стало известно, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба встретился с китайским коллегой Ван И. Они обсуждали «Саммит мира», который Украина хочет собрать в Швейцарии. О том, согласился ли там присутствовать Китай, не сообщается.
Итоги Мюнхена-2024 для Украины глазами западных медиа
Западный взгляд сочувствующих Украине медиа представило немецкое издание Der Spiegel в публикации с красноречивым заголовком «Der erschöpfte Präsident», то есть «Измученный президент».
Издание указывает, что отчаянное положение украинской армии стало горячей темой в Мюнхене: представители Киева срочно требуют предоставить им больше оружия, а «хриплый голос Владимира Зеленского дает представление о том, сколько переговоров об этом он уже провел». Отмечается, что Украина может не выдержать давления россиян на фронте, невзирая на мотивацию, а дефицит боеприпасов вряд ли может быть устранен в этом году.
На Мюнхенской конференции Владимир Зеленский «пытался развеять перед всеми присутствующими лицами, принимающими решения в Европе и США, сомнения относительно того, сможет ли его страна выжить в войне против России, но его отчаяние нельзя игнорировать».
Зеленский и его делегация приехали в Мюнхен с одной единственной миссией: убедить американцев и европейцев поставлять Украине больше оружия и боеприпасов. Президент заявил об «искусственном дефиците оружия», из-за которого войска уже были вынуждены отступить из некоторых мест на линии фронта, в частности из Авдеевки.
Зеленский подчеркнул, что «падение Украины поставит под угрозу всю Европу», и в следующий раз Россия нападет на страны Балтии или даже на Польшу.
Зеленский заявил, что России имеет преимущество в виде полного обесценивания человеческой жизни, а также оружия дальнего действия, которого у Украины его очень мало.
Зеленский высоко оценил подписанные соглашения с Германией и Францией, но напомнил, что Украина нуждается в дальнейшей военной помощи Запада.
В свою очередь, глава МИД Украины обратился к госсекретарю США Блинкену и канцлеру ФРГ Шольцу с просьбой о предоставлении ракет дальнего радиуса. Кулеба также выразил надежду, что европейцы вмешаются, если американцы прекратят свою поддержку.
Согласно отчету о ситуации, в этом году не ожидается устранения дефицита боеприпасов, поэтому украинской армии придется перейти к обороне и постараться удержать линию фронта, не потеряв слишком много солдат, отмечает Der Spiegel.
Показательную оценку итогов Мюнхена-2024 для Украины дает британское информагентство Sky News в публикации «Despite the standing ovations and vows of support, Zelenskyy’s Western allies are falling short» или «Несмотря на овации и обещания поддержки, западные союзники Зеленского терпят неудачу».
В публикации отмечается, что, несмотря на бурные овации и клятвы в поддержке, западные союзники Зеленского терпят неудачу. В связи с потерей еще одного участка земли от российских войск президент Украины срочно нуждается в оружии, а не в поклонении как герою со стороны своих западных союзников. Владимир Зеленский в очередной раз стал звездой ежегодной встречи мировых лидеров в Мюнхене, удостоившись оваций, рукопожатий и клятв в неизменной поддержке.
Несмотря на теплые слова, его западные партнеры не успевают действовать. Обладая совокупной экономической мощью, которая примерно в 25 раз превышает российскую, союзники не должны были оставить и шанса Москве. Однако им не удается превратить свое финансовое преимущество в подавляющую огневую мощь на линии фронта.
Политическая турбулентность – один из факторов жизни в условиях демократии – также связывает руки Западу. Особенно это касается США, наиболее важного сторонника Украины. Вашингтон отвлекается на приближающиеся президентские выборы, которые вполне могут вернуть Дональда Трампа в Белый дом, что будет иметь значительные последствия для военных действий и возродит трения внутри НАТО. Растущая враждебность между демократами и республиканцами в последние месяцы уже привела к задержке принятия жизненно важного пакета финансирования для Украины.
Вице-президент США Камала Харрис настаивала на том, что поддержка будет оказана. Но задержка уже затруднила действия украинских войск и подчеркнула хрупкость обещаний США.
В отличие от колеблющегося Запада, Россия перевела свою экономику на военные рельсы, вливая деньги в создание новых вооружений, боеприпасов и промышленных мощностей, в то время как из Ирана и Северной Кореи поступают дополнительные поставки. Президенту Владимиру Путину также не нужно беспокоиться об обращении к какой-либо конкретной политической базе, учитывая его полный контроль над властью.
Посетив в Мюнхен в преддверии второй годовщины войны, Зеленский рассказал о том, что будет означать отказ Запада предоставить его войскам достаточное количество оружия. Он выступал всего через несколько часов после того, как его новый военный начальник объявил о выводе украинских войск из восточного города Авдеевка, где теперь развеваются российские флаги, пишет издание.
От себя можно добавить, что, кроме политических колебаний, важнейшим тормозом европейской помощи в Украине является развал в организации военного производства Европы, деиндустриализация европейских стран, утрата рабочих и инженерно-технических кадров, навыков производительного труда и стремления к нему. Здесь целый клубок социально-экономических и ментальных проблем, и не следует все сводить только к финансовому преимуществу Европы, потому что из финансов автоматически не получаются боеприпасы, танки, самолеты, даже котелки для солдатской каши. Для всего этого нужны производственные мощности, квалифицированные трудовые ресурсы, время на создание и подготовку всего этого.
Проблема в том, что Запад слишком увлекся «постмодерном» в виде «информационной экономики», «экономики услуг и знаний», тем более что львиная доля этих «знаний» часто ни о чем, а людей, имеющих нормально естественно-научное и инженерно-техническое образования, а также навыки применять эти знания на практике становится все меньше, и то же самое происходит с рабочими кадрами.
У Путина все это ярчайшим образом продемонстрировали на тех развалинах старого советского задела, который там не успели развалить и разворовать.
И все же, говорить, что все совсем плохо, тоже вроде бы нельзя. Помощь Украине оказывается, хоть и крайне недостаточная. Тема Украины заиграла новыми красками на фоне нарастания угрозы для Европы в целом.
Наконец, Мюнхен-2024 пока что не стал для Украины Мюнхеном-1938…