Несмотря на морозную погоду, которая решила порадовать украинцев в канун рождественских праздников, уходящий год выдался достаточно жарким и богатым на события. Украинская власть под конец года занялась выполнением своих предвыборных обещаний, в частности, объявив войну олигархам. Добавляло напряжения и скопление российских войск на украинской границе, из-за которых Киев активизировал диалог со своими союзниками, а также продолжающееся сражение с пандемией коронавируса.
«Экономические новости» попросили экспертов проанализировать, каким оказался уходящий 2021 год для Украины, акцентируя на главных достижениях и провальных аспектах политико-экономической жизни страны, а также сделать прогноз года грядущего.
Алексей Кущ, финансовый аналитик
Экономическая политика правительства оказалась провальной. В 2021 году темпы экономического роста составили на уровне 3%. Это крайне низкий показатель на фазе выхода экономики из кризиса. То есть, на низкой статистической базе сравнения 2020 года мы должны были показывать темпы экономического роста не менее 5%.
Макроэкономическая стабильность была достигнута за счет жесткой монетарной политики. На ряду с позитивными моментами, имелись ряд негативных. Нацбанк, выбирая между низкой инфляцией и экономическим ростом, вначале года сделал ставку на низкую инфляцию. То есть, вся политика Нацбанка была направлена на то, чтобы сдерживать рост цен. В результате мы получили и высокую инфляцию, и отсутствие экономического роста. Инфляция в Украине значительной мере зачастую носит небазовый характер, инфляционные процессы в основном импортируются с внешних сырьевых рынков. А такая атипична курсовая стабильность гривны привела к дальнейшему падению конкурентоспособности нашей промышленности. Нам нужно было приводить курс гривны с паритетом по уровню инфляции со странами – торговыми партнерами. То есть, делать плавную девальвацию в течении года для того, чтоб поддерживать промышленность. Вместо этого мы получили то, что нравится населению – это стабильный курс гривны, но при этом дальнейшую деиндустриализацию и падение промышленного производства.
Нынешний год – это фактически год утраты фактора конкурентоспособности по цене энергоресурсов для промышленности. Наши предприятия потеряли доступ к дешевой электроэнергии, кризис в угледобыче, потеряли доступ к дешевому природному газу, привязав внутренние цены для промышленности к импортному паритету, к спекулятивным ценам на спотовых европейских рынках. Соответственно, с учетом энергоемкости нашей экономики, это чревато тем, что в ближайшее время примерно 30-40% промышленного потенциала мы можем потерять, с дальнейшей утратой рабочих мест и экономических активов.
Будущий 2022 год – это год перезагрузки глобальных экономических циклов, запуска нового шестого технологического уклада, «зеленого» энергетического перехода. То есть, все это такие тектонические сдвиги, к которым нужно готовить национальную экономику, амортизировать воздействие этих внешних шоков на национальную экономику. Если бы соответствующие действия применялись, то в рамках вышесказанного, мы могли бы найти более высокое место для своей страны, расширить уровень добавочной стоимости, который генерируем. Но, к сожалению, никаких механизмов ни по амортизации, ни по адаптации не применяются, они полностью отсутствуют в бюджете страны на будущий год. Да и в системе самой бюджетной и налоговой политики правительства.
К сожалению, следующий год будет годом ужесточения нашей сырьевой зависимости, еще большей зависимости от ценовой динамики на внешних рынках. И, наконец, это будет год энергетических шоков для украинской экономики.
Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
2021 год для Украины оцениваю неоднозначно. Были успешные и правильные решения и действия, были ошибки и неудачи. Достаточно типичная для нас ситуация. Я не склонен к крайностям в оценках. Оценки в стиле «або зрада, або перемога» считаю примитивными, а зачастую и манипулятивными.
Приведу один, но очень показательный пример – действия по вакцинации. Мы явно опоздали с началом массовой вакцинации. И по объективным (отсутствие достаточных объемов вакцины в первом полугодии) и по субъективным причинам (конфликты бизнес-интересов и, возможно, коррупционные игры с контрактами по вакцинации). Но во второй половине года темпы вакцинации были достаточно высокими (как для нашей страны и ее управленческой системы). В итоге вакцинировано более 40% взрослого населения страны. Этого еще недостаточно для коллективного иммунитета, но положительная тенденция очевидна.
Что касается политико-экономической жизни страны, отмечу прежде всего те решения, которые определяли содержание и направленность политического процесса в Украине и вокруг нее. При этом прослеживается их логическая взаимосвязь.
Одно из главных событий уходящего года – санкции СНБО по Медведчуку и его телеканалам. С юридической точки зрения, они выходили за пределы классического правового поля, в том числе их применение к гражданам Украины. Но, с политической точки зрения, оказались очень эффективными, особенно по Медведчуку и его телеканалам. Эффект был мгновенным и сильным. Именно это, на мой взгляд, очень понравилось президенту Зеленскому. Кроме того, это способствовало повышению рейтинга президента, в выигрыше оказалось и СНБО, влияние которого значительно усилилось. Поэтому применение этого инструмента продолжилось, но чем дальше, тем с меньшим эффектом. И объекты санкций все мельче, и эффект все меньше, а скандалов все больше.
Тем не менее, именно санкции по Медведчуку повлияли и на расклад политических сил (влияние Медведчука существенно уменьшилось, его личные рейтинги и рейтинги ОПЗЖ снизились), и на структуру информационного поля и телеаудитории, а также на возрастание роли СНБО в системе органов государственной власти.
Санкции СНБО дали толчок еще одному значимому решению – появлению законопроекта об олигархах. Не случайно, именно СНБО должно стать оператором Реестра олигархов. Этот законопроект по своей форме и содержанию не имеет международных аналогов, достаточно популистский. Но он обозначил стремление Зеленского взять под контроль и ограничить политическое влияние олигархов, а в перспективе и вообще выдавить их из политики. Вокруг законопроекта, а затем и закона об олигархах развернулась бурная дискуссия, а затем и острая политическая борьба. Одним из проявлений этой борьбы стало увольнение Дмитрия Разумкова (который выступал с критикой отдельных положений закона об олигархах) с должности спикера ВРУ. В итоге это привело к началу открытого информационно-политического противостояния между олигархом Ринатом Ахметовым и президентом Владимиром Зеленским. И это главный политический тренд осени и зимы 2021 г.
Среди кадровых решений отмечу отставку влиятельнейшего министра внутренних дел Арсена Авакова, который был рекордсменом по времени непрерывного пребывания в правительстве (более 7 лет). Также отмечу, что в течение года поменяли половину министров в Кабмине. И вот парадокс. Год назад многие ожидали смены Премьер-министра и правительства в целом. Вместо этого произошла существенная реконструкция состава Кабмина, а Денис Шмыгаль остался во главе правительства. Он демонстрирует чудеса аппаратной выживаемости.
В целом можно говорить об усилении позиций Зеленского в системе власти в течение 2021 г., особенно по сравнению с прошлым годом. Он перехватил у удерживает за собой политическую инициативу. Но есть и проблема – президентская команда ввязалась в политические войны сразу по многим фронтам и одновременно с большим числом оппонентов. А это очень рискованно. К тому же осенью и зимой 2021 г. информационно-политическая ситуация для Владимира Зеленского стала более проблемной и напряженной.
Во внешней политике самым значимым решением стало создание Крымской платформы как постоянно действующей международной площадки и инструмента в борьбе за украинский статус Крыма. Успешными были визит Президента Украины Зеленского в США, его встреча с Президентом США Байденом, подписание рамочного соглашения с США о сотрудничестве в оборонной сфере, а также перезапуск отношений стратегического партнерства между Украиной и США. Также отмечу активное развитие региональных форматов во внешней политике Украины – «Ассоциированное трио» (Украина – Грузия – Молдова), «Люблинский треугольник» (Украина – Польша – Литва), «Квадрига» (отношения стратегического партнерства с Турцией).
Среди законодательных решений отмечу законы о рынке земли и о судебной реформе. Они значимы стратегически. Однако многое будет зависеть от того, как они будут реализованы на практике. По судебной реформе мы уже видим упорное сопротивление со стороны судейского корпуса.
Провалы были скорее из-за отсутствия своевременных решений. Наиболее очевидный пример – не закупали уголь и газ в период низких цен на энергоресурсы. А когда начался отопительный сезон, то оказалось, что газ в хранилищах хотя и есть, но его может и не хватить в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. А запасов угля оказалось в 4,5 раза меньше, чем по плану, утвержденному Минэнерго. При этом цены на газ и уголь резко взлетели вверх, а на международных рынках наблюдается дефицит этих ресурсов. Что поразительно, такую ошибку допустили не только в государственных, но и в частных компаниях. Тем не менее, Минэнергетики должно было трубить тревогу и предпринимать чрезвычайные меры еще в начале осени. Были очевидные запаздывания в борьбе с эпидемией Ковид-19 – и с вакцинацией, и с подготовкой (и закупкой) необходимого количества кислородных станций. Увы, такие ошибки (несвоевременные решения) – это уже дурная традиция, достаточно типичная ситуация для нашей системы госуправления при разных руководителях и правительствах.
Среди провалов года (именно в контексте непринятых решений) также отмечу срыв решения конкурсной комиссии по избранию нового руководителя САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры – ред.). Это ставит под угрозу нормальную работу антикоррупционных институтов и вызывает резкую критику наших международных партнеров. Аналогичные риски могут возникнуть и при избрании нового главы НАБУ, что должно произойти в будущем году.
Главный прогноз, навеянный предыдущим опытом – обязательно будут неожиданности, то, чего никто не прогнозирует. В этом суть украинской политики. Она всегда беременна на сюрпризы. Общая тональность прогноза на 2022 год – тревожная неопределенность. А также – поливариантность развития внутриполитической и международной ситуации. То есть, возможны различные сценарии в зависимости от обстоятельств.
На ситуацию в Украине и вокруг Украины, конечно же, будут влиять глобальные процессы – что будет с пандемией, какой будет международная экономическая конъюнктура, как будут развиваться отношения между США и Китаем (особенно в контексте Тайваня). А для нас главный внешний фактор – Россия, и концентрация ее войск на наших границах. И здесь, увы, нет однозначных прогнозов. Сценарии могут быть самые разные – от белых лебедей до черных.
На внутриполитическую ситуацию в Украине будут влиять тенденции, обозначившиеся в 2021 г., – политическая борьба вокруг закона об олигархах, а также противостояние между олигархом Ахметовым и президентом Зеленским. Отдельная интрига – уголовное дело о госизмене экс-президента Петра Порошенко. Но по этой теме я не ожидаю быстрых решений. Эпопея с «делом Порошенко» затянется не на один год.
Возможны четыре разных сценария развития внутриполитической ситуации в Украине в 2022 г.:
- Кризисный сценарий. В рамках этого сценария речь идет о возможности возникновения острого социально-экономического кризиса (в результате масштабного энергетического кризиса), что в свою очередь может спровоцировать и политический кризис. При этом оппозиционные силы и «широкая олигархическая коалиция» (Ахметов- Порошенко-Медведчук) будут работать на провоцирование досрочных парламентских, а то и президентских выборов. В рамках этого сценария, к сожалению, возможны и агрессивные военные действия России на территории Украины. Хотя проявления энергетических проблем возможны, но вероятность возникновения острого политического кризиса, а тем более досрочных парламентских и президентских выборов, пока что представляется не очень высокой.
- Антикризисный сценарий и новое контрнаступление президента Зеленского. Глава государства со своей командой не станет пассивным наблюдателем кризисных вызовов. Он попытается минимизировать их негативные последствия и сохранить контроль над институциями власти. Война президента Зеленского с олигархами (не со всеми, а с объявившими свою войну руководителю государства) может стать главным политическим трендом в следующем году. И дело не ограничится только имплементацией закона об олигархах. У нас может быть обновлено антимонопольное законодательство. Антимонопольные и антиолигархические ограничения могут появиться и в сфере масс-медиа. Однако вероятность этого сценария снижается (и ограничивается) слабостью и неэффективностью государственных институтов в Украине, в том числе и правоохранительных.
- Позиционная («окопная») внутриполитическая война. Эта война будет вестись в информационно-политической и судебно-правовой сферах (по закону об олигархах, по отдельным вопросам государственной политики, особенно в сфере экономики), но без использования кризисных инструментов и при сохранении относительного равновесия. Этот сценарий представляется наиболее вероятным. Возможно также неформальное согласование какого-либо «пакта о ненападении», «перемирия» (между командами Ахметова и Зеленского), при котором мира между сторонами не будет, но и серьезно затрагивать интересы друг друга они не станут, поскольку сил для окончательной победы ни у кого из них нет. Однако реализации такого сценария будут мешать взаимное недоверие и противоречия интересов конфликтующих сторон.
- Сценарий «черных» или «пестрых» лебедей. В очередной раз в Украине может случиться что-то абсолютно непредвиденное. Либо может быть микс трех вышеназванных сценариев (например, в течение года могут проявиться различные сценарии).
Серей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
Основным прорывом на международной арене можно считать Крымскую платформу. Саммит собрал больше 40 делегаций и восстановил в международной повестке крымский вопрос. Не удивительно, что Россия была не в восторге от самого факта проведения данного мероприятия. Одно дело — подписать резолюцию о непризнании аннексии Крыма, а совсем другое — приехать и обсуждать стратегию возвращения Крыма под украинский контроль.
По внутренним процессам можно отметить санкционную политику СНБО, размораживание судебной реформы и антиолигархическую кампанию. Можно было бы сюда добавить «Большую стройку», но эта программа стартовала в прошлом году, но за два года совершила невозможное – у нас реально появляется удобная инфраструктура, которая служит всем гражданам. Детям – садики и школы, взрослым – спорткомплексы, дороги, ЦНАПы и аэропорты, а очень взрослым – больницы, амбулатории и санавиация. Начатые проекты нужно продолжать и нельзя политику сводить только к юриспруденции. В основе закона в любом случае стоит политическое решение.
Из политических трудностей года можно отметить наше положение на международной арене. Мы все еще не вернули себе полностью статус игрока на международной арене и за наш счет другие страны хотят решать свои вопросы. «Северный поток 2» – яркое тому подтверждение. Из негативных моментов следует также отметить недостаточную борьбу против дезинформации и неназначение главы САП.
Что касается основных рисков следующего года, то здесь я бы назвал имплементацию политической части «минских договоренностей» и попытку временно вернуть мажоритарку. По моему мнению, подобные решения могут оказаться бомбой в конструкции сегодняшней власти.
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
Новый 2022-й будет по всем признакам экстремальным годом для Украины по всем направлениям.
Что касается обстоятельств внешних, то если Америка и Россия договорятся, для Украины это плохо, если нет — тоже плохо, тогда — военный сценарий, и именно Украина может стать «театром военных действий». Это всё очень серьёзно, это меняет всю внешнеполитическую и внутриполитическую систему, которая сформировалась в течение всех лет украинской независимости.
В 2021-м году именно Зеленский «начал создавать своё государство», введя санкции против оппозиционных телеканалов, используя Совбез как инструмент в том числе карательной политики. Вместо сложившейся коллективной формы правления стал проявляться «персоналистский стиль правления». Однако этот стиль, эта импровизационность — они хороши на сцене, но опасны в госуправлении. В результате разрушены институты, которые ранее хоть как-то работали — например, заблокирован Конституционный суд, а парламент превратился просто в «ратификационную палату». Украина не стала сильнее за уходящий 2021 год, когда «политика вышла за рамки правового поля». Сейчас роль институтов минимизируется, а само государство упрощается, примитивизируется, решения принимаются в очень узком кругу.
Говоря об итогах года, отмечу такие явления, как «популистская деолигирхализация», деинституализация, упрощение политики, экономики, государства, ограничение права как инструмента управления, ограничение функций парламента, наступление на местное самоуправление.
Напомню, о наблюдаемом «вычищении» нелояльных политиков и олигархов (лояльные остаются). Так, снят (спикер парламента) Разумков, уволен (глава МВД) Аваков, на очереди — Киев (речь о мэре столицы Кличко). Монополизируя власть, Зеленский утратил монобольшинство в Раде, теперь оно держится только благодаря «квазиолигархическим» депутатским группам «За будущее» и «Доверие». Отсюда уже прозвучавшая идея досрочных парламентских выборов — она тоже переносится в 2022 год, как переносятся и все другие проблемы страны.
2022 год может стать годом досрочных выборов в Украине. Однако надо менять саму систему попадания людей во власть. Пока система такова, что люди попадают во власть случайно, а потом такие случайные люди держатся за нее, как за спасательный круг или за бревно. В общем, проблем много, но пока все еще существует возможность изменить тревожные тренды.