Калининградский коридор в Третью мировую войну

kaliningrad Економічні новини

Итак, история ничему не учит. Один коридор под названием Даньцигский в истории уже был, и он стал одной из причин Второй мировой войны, пусть это была не самая главная причина войны. Не прошло и 85 лет, как в тех же прибалтийских краях нарисовался калининградский коридор между Россией и полностью оторванной от нее Калининградской областью через Литву. Точнее, существует он с момента развала СССР в 1991 году, но сейчас ситуация вокруг него обострилась до предела, и этот коридор имеет все шансы привести Европу и даже весь мир уже к Третьей мировой войне.

ЧИТАТИ УКРАЇНСЬКОЮ

К тому же, немного далее на юго-запад имеется еще один, по мнению западных медиа, даже более опасный Сувалкский коридор из Беларуси в Калининградскую область вдоль границы Польши и Литвы в историческом регионе, именуемом Сувалки и расположившемся в обеих странах по обе стороны границы.

Немного истории с географией

Резкое обострение международной напряженности вокруг калининградского коридора вызвано, как известно, тем, что член ЕС Литва, ссылаясь на введенные Евросоюзом санкции против России, отказалась выполнять принятые и закрепленные в международных договорах между Литвой и ЕС с Москвой обязательства по транзиту через территорию Литвы в Калининградскую область товаров и людей.

Напомним, что Калининградская область – это эксклав России, который никак не связан с остальной ее территорией, будучи окруженным Литвой, Польшей и Балтийским морем. Не вдаваясь в глубокие историко-культурные подробности, очень кратко заметим, что сама по себе Калининградская область и собственно Калининград на самом деле являются, соответственно, бывшей Восточной Пруссией и Кёнигсбергом.

Известно, что Кёнигсберг является родиной великого немецкого мыслителя Эммануила Канта(1724-1804), одного из столпов европейской и вообще мировой философской мысли.

После Второй мировой войны Советский Союз непонятно зачем «отжал» у немцев эту бедную ресурсами, за исключением янтаря, территорию, сформировав на ее основе Калининградскую область России и изменив в ней практически все топонимы.

Правда, надо отдать должное, что в Средневековье, начиная с ХIII века, немцы-тевтоны «отжали» Восточную Пруссию собственно у пруссов – относящегося к балтам народа, родственного современным литовцам и латышам. Отсюда, собственно, и происходит название Пруссия, и парадокс состоят в том, что Пруссия как некий оплот германизма и основа формирования Прусского государства именно как немецкого, а на его основе к концу ХІХ века Германской империи, на самом деле не является «исконно немецкой землей», как и само название Пруссия не может идентифицироваться как немецкое. Кстати, в историко-географическом смысле Пруссия выходила за пределы современной Калининградской области и бывшей Восточной Пруссии, занимая также части соседних Польши и Литвы.

Правда, с названием «Пруссия» тоже имеется проблема, поскольку это слово не является самоназванием балтского народа, проживавшего на этой и сопредельных территориях. Насколько можно понять, этот народ, объединенный общей историей и языком, состоял из ряда племен, имевших названия – сембы, натанги, скальвы, ятвяги (самое известное) и ряд других.

И что еще любопытно, что в Германии проживает до миллиона человек, которые считают себя потомками пруссов, имеются таковые также в Польше, Литве и Белоруссии.

Но вернемся из седой древности в день (поза)вчерашний. Зачем Советскому Союзу, а теперь России нужен этот отрезанный аппендикс – понять трудно. Его утрата, по нашему скромному разумению, никоим образом на России не отразится. Скорее наоборот, лишившись этого эксклава, Россия только избавится от лишних проблем и расходов.

Этих проблем не было во времена Союза, когда было беспроблемное железнодорожное и автомобильное сообщение через Литву, которая была такой же территорией СССР, как и Калининградская область с остальной Россией.

Ситуация обострилась после 1991 года с распадом Союза и обретением Литвой независимости, да еще после кровавых событий в январе 1991 года в Вильнюсе. Напомним, тогда Москва пыталась военным путем подавить вышедших на баррикады граждан, требовавших независимости и свободы.

Автору этих строк довелось побывать в Вильнюсе буквально вскоре после этих событий и увидеть своими глазами места столкновений на проспекте Гедиминаса возле парламента и возле телевышки в спальном районе Каролинишкес. Кстати, среди тех, кто тогда стоял на баррикадах против направленных Москвой на подавление войск, было много нелитовцев, с некоторыми из которых тогда по горячим следам удалось пообщаться.

Буквально сразу после распада Союза Москва потребовала от Литвы чуть ли не передачи под ее юрисдикцию транспортного коридора в Калининград. Вильнюс, естественно, отказался. Москва грозила чуть ли не военным вмешательством, но тогда был повсеместный развал, и было явно не до военных действий даже в маленькой Литве, которая и армии толком не имела, но, правда, пользовалась серьезной поддержкой Запада, в том числе Америки, ссориться с которой из-за такой «ерунды» ельцинской России тогда было не с руки по целому ряду финансово-экономических причин.

Проблему транзита кое-как решили на двустороннем уровне. В середине 1990-х, примерно этак году в 95-96-м приходилось наблюдать прохождение через Вильнюсский вокзал пассажирского поезда Москва-Калининград, который стоял на перроне, а потом медленно полз по путям с наглухо задраенными дверьми и окнами, а на всех его подножках висели и выглядывали из тамбуров литовские пограничники.

Затем Литва вступила в Евросоюз, проблема Калининградского коридора была решена на трехстороннем уровне Литва-Россия-Евросоюз, и вот новое обострение.

Литовско-калининградский фронт украино-российской войны

Итак, после объявления Литвы о прекращении транзита через ее территорию в Калининградскую область и из нее возникла этакая «полублокада» российского эксклава, который почти полностью зависит от поставок необходимой для жизнедеятельности региона продукции с «большой земли». Полублокада – потому что имеется еще морской путь сообщения через Балтику, но там свои сложности, связанные с особенностью порта Калининград и его фарватеров. К тому же, многие цепочки поставок придется налаживать с нуля, а это время и расходы. Не говоря уже о том, что морские пути там НАТО при желании может легко отрезать.

Все это сильно ударит по региону с населением чуть более миллиона человек, поскольку сухопутный транзит будет запрещен по очень многим позициям. Руководство области заявляет, что санкции коснутся почти половины грузов, которые доставляются в регион транзитом, включая нефть, нефтепродукты, уголь, металлы и строительные материалы.

В Москве этим, естественно, уже возмутились, пообещали «принять ответные меры» и грозят последствиями и Литве, и ЕС.

В частности, такой известный персонаж, как нынешний глава Роскосмоса Рогозин заявил, что Россия может поставить под сомнение легитимность границ Литвы.

«Неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС-РФ-Литвы 2002-2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в/из Калининградскую область было встречное обязательство Федерального Собрания Российской Федерации о ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой. Я это прекрасно помню, поскольку тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и был спецпредставителем президента России на этих переговорах.

Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствие своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы», – заявил Рогозин.

Здесь необходимо одно важное замечание. Формально выражаемые в Москве возмущения имеют основания. Действительно, Литва, ссылаясь на консультации с Евросоюзом, нарушает принятые на себя ранее международные обязательства по транзиту в Калининград и из него. Но это только с одной стороны…

А с другой стороны, Москва хамским образом рушит установленный в Европе порядок, совершает агрессию против Украины, которая реально ничем не угрожала, захватывает международно-признанные территории суверенного государства, убивает сотни тысяч граждан другой страны, включая гражданских лиц, разрушает населенные пункты и инфраструктуру, совершенно не «заморачиваясь» при этом правовыми нормами и совершая при этом преступления против человечности.

В ответ Москва получает санкции, в том числе, от Евросоюза, в данном случае в виде ограничения калининградского транзита. И только тогда в Москве вдруг вспоминают о неких международных нормативных требованиях и начинают выражать по этому поводу благородное негодование и сыпать угрозами.

В России считают, что Запад хочет создать для Москвы новую точку напряжения. И хотя остается еще возможность доставки грузов по морю, в целом это выглядит как начало пусть частичной, но блокады Калининграда со стороны НАТО. Подобные действия не раз в мировой истории приводили к войнам, не преминули напомнить в Москве.

В Совете Федерации России угрожают разблокировать транзит в Калининград «любыми способами».

В МИД России 20 июня была вызвана временная поверенная в делах Литвы. Как проинформировали в российском внешнеполитическом ведомстве, литовскому дипломату было заявлено, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме, Россия «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

В Калининград вылетел секретарь российского Совбеза Патрушев, который уже пообещал Литве «серьезный и чувствительный ответ». Какой именно ответ он не пояснил, но в западных СМИ уже обсуждается военный вариант: то есть, попытка России силой пробить сухопутный путь из Беларуси в Калининградскую область – так называемый «Сувалкинский коридор», о чем далее.

Кроме того, Путин впервые за несколько лет намерен в ближайшее время лично посетить Беларусь, причем город Гродно, находящийся на западе республики в непосредственной близости от границ с Польшей и Литвой.

Все это чревато тем, что Россия может оказаться в состоянии войны с НАТО, поскольку Литва – член Альянса и союзники по НАТО могут активировать пятую статью устава о коллективной защите. А отсюда – один шаг и до ядерной войны.

Потенциально это может привести к острому кризису. В российских военных телеграм-каналах обсуждается идея нанесения удара по Литве с целью пробить «сухопутный коридор» от Беларуси в Калининград.

Впрочем, Литва, в отличие от Украины, член НАТО. И последствия любой атаки на страну могут быть глобальными.

США заявили о полной поддержке Литвы в ее конфликте с Россией из-за запрета транзита значительной части грузов в Калининград.

«Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, мы поддерживаем Литву. Наша приверженность пятой статье НАТО – постулату о том, что нападение на одного будет означать нападение на всех, – нерушима», – сказал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге.

Не было бы вторжения в Украину, не было бы проблем в российском анклаве, целиком и полностью завязанном на поставки с «Большой земли» и торговлю с соседними Литвой и Польшей. Хотите воевать – будете платить за это высокую цену. И она будет только расти.

Впрочем, не следует слишком успокаиваться НАТОвским статусом Литвы и Польши, как гарантией от нападения России.

Из Москвы уже не первый раз поступает информация о том, что Путин «точит зубы» на страны Балтии и при этом не особо «заморачивается» их членством в НАТО.

В частности, 20 июня об этом в своем телеграм-канале в очередной раз сообщил московский аноним, скрывающийся псевдо «генерал службы внешней разведки»:

«Путин провел несколько совещаний в разных составах и форматах…

Доклад по линии МИД касался в основном блокировки Литвой транзита санкционных грузов в Калининградскую область. Этот доклад президент обсуждал без Лаврова с Патрушевым, Бортниковым, Нарышкиным и другими. Здесь Путин в очередной раз посетовал на то, что первым направлением решения геополитических задач, выбрал не страны Прибалтики, а Украину, указав, однако, что «они следующие на очереди». Патрушев оценил ситуацию с блокировкой транзита через Литву как тяжелую и не имеющую в этих условиях полноценного решения. Путин и это совещание закончил, недовольно высказавшись о том, что половинчатые решения его не устраивают».

Данцигский и Сувалкский коридоры: немного истории и тревожного будущего

В чем в Москве правы, так в это в том, что проблема блокады и коридора в истории уже существовала, и эта проблема стала одной из причин Второй мировой войны. Но сравнение здесь будет явно не в пользу Москвы, если разобраться в проблеме и правильно проводить историко-географические аналогии.

Речь идет о так называемом Данцигском (Гданьском) или Польском коридоре (нем. Polnischer Korridor, пол. Korytarz polski), также известном как Поморское воеводство (województwo pomorskie).

В период между Первой и Второй мировыми войнами, то есть в 1919-1039 годах так называлась польская территория которая отделила германский эксклав Восточная Пруссия от основной территории Германии. Территория Польского коридора была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору. «Коридор» обеспечивал доступ к Балтийскому морю из Польской Померании вдоль нижнего течения реки Висла. На этой территории была создана новая административно-территориальная единица — Поморское воеводство. За пределами Польского коридора остался Вольный город Данциг (Гданьск), где немцы представляли большинство населения.

Польский коридор впервые за более чем сто лет после разделов Речи Посполитой предоставил независимой Польше выход к морю, что имело важное значение для её экономики и безопасности, уменьшая зависимость Польши от Германии. Ширина коридора не превышала 200 км, а в самом узком и наиболее уязвимом месте — 30 км). Коридор заканчивался узкой полосой Балтийского побережья протяжённостью всего 71 км. При этом из-за постоянного германского давления Польша полного суверенного контроля над этой территорией так и не получила. Территориально окружая её с востока и запада и фактически блокируя со стороны Балтики, Германия держала под своим военным контролем узкий выход Польши к морю. С 1938 года давление, имевшее конечной целью аннексию Данцига, начало постепенно возрастать. Германия настаивала на предоставлении ей права сухопутного и морского транзита через Польский коридор. Под давлением общественности польское правительство отказалось удовлетворить эти притязания. Неуступчивая позиция Польши послужила одним из предлогов для нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Это нападение, как известно, положило начало Второй мировой войне.

map litva Економічні новини

Характерно, что в те времена существовали опасения и предсказания относительно того, что Данцигский коридор может стать причиной следующей большой войны в Европе.

В частности, такими предсказаниями прославился знаменитый британский писатель-фантаст и публицист Герберт Уэллс (1895-1946), представитель критического реализма в литературе, автор фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и других. Известно, что Уэллс трижды посещал Советскую Россию, встречался с Владимиром Ульяновым-Лениным и с Иосифом Сталиным. Уэллс лично интервьюировал Ленина, который рассказывал писателю о планах всеобщей электрификации ГОЭЛРО, после чего Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем», запустив в мир это крылатое выражение. Еще больше Уэллс удивлялся тому, что предсказание Ленина сбылось…

Что же касается собственно Данцигского коридора, то в 1933 году в своем произведении «Облик грядущего» (в оригинальном английском варианте – The Shape of Things to Come) Уэллс написал, что Вторая мировая война начнётся с кровопролитного столкновения немцев и поляков (конфликт на вокзале) в Данциге в январе 1940 года, и при этом с датой он ошибся всего на 4 месяца!

Подобные мрачные опасения относительно коридора в Калининград в наше время существуют уже давно. А поскольку нового Уэллса не нашлось, роль предсказателя взяло на себя американское издание Politico.

map litva2 Економічні новини

В своей недавней публикации «The Most Dangerous Place on Earth», то есть «самое опасное место на земле», издание называет таким опасным местом короткий, длиной примерно 100 км участок границы Польши и Литвы неподалеку польского города Сувалки и литовского города Друскининкай.

«Расположенный на юго-восточной границе Литвы Друскининкай выходит на узкую полоску стратегической территории, известную как Сувалкский коридор… Западные военные планировщики предупреждают, что этот район, вероятно, может стать одной из первых целей Путина, если он когда-либо решит раздуть войну в Украине до прямого столкновения с НАТО. Местные жители пока не сильно беспокоятся из-за российской угрозы, доверяя военным Литвы и НАТО обеспечение безопасности», — утверждается в статье.

Действительно, если взглянуть на карту, то «рубить коридор» из России в Калининград проще всего именно в этом самом коротком месте через Беларусь, глава которой попал в патологическую зависимость от Путина. Возможно, именно поэтому Путин намерен посетить именно Гродно, поскольку это в Беларуси крупный населенный пункт к предполагаемому месту «прорубания коридора».

Ведь Лукашенко уже докатился до того, что позволил Москве осуществить агрессию против Украины со своей территории, о чем недавно приходилось подробно писать в материале «Белорусская трагикомедия путинского фильма ужасов в Украине».

После этого Лукашенко ничего не стоит сделать Беларусь плацдармом для нападения Москвы на Польшу и Литву с последующим перерастанием в конфликт с НАТО.

Неужели Сувалкинский коридор в Калининград на самом деле может стать коридором в Третью мировую войну?..


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Симович
2 лет назад

Данцигский коридор был не причиной, а поводом. Если не этот, Гитлер нашел бы другой. Путин уже объявил, чтобы НАТО убиралось из Прибалтики и не только. Повод нашелся бы, дело времени.

Запад помог помог развиваться россии и китаю, теперь надо защищаться от их экспансии. Всё понимали, но не могли отказаться. Ибо либеральный капитализм – это больше про деньги на халяву, а не про перспективу.

Все статьи