Восточная Европа рулит в ЕС

no image

Новые члены Евросоюза добились существенных уступок

Лидеры стран ЕС согласовали единую позицию по борьбе с глобальным потеплением, пошли на уступки Чехии для скорейшей ратификации Лиссабонского соглашения и начали дискуссию относительно кандидатуры на пост президента Европейского совета.

В ходе последнего саммита ЕС в Брюсселе была согласована базовая концепция по борьбе с глобальным потеплением, с которой через шесть недель ЕС выйдет на международные переговоры по климату Земли в Копенгагене.

Подайте на климат

Страны ЕС рассчитывают, что для финансирования снижения выбросов парниковых газов беднейшим странам понадобится помощь до EUR100 млрд. в год, и эту цифру делегация ЕС будет отстаивать в Копенгагене. Со своей стороны ЕС готов выделять от EUR22 млрд. до EUR50 млрд. Точную цифру страны ЕС решили определить лишь в декабре.

Накануне саммита девять восточноевропейских стран заявили, что не могут много тратить на климат, так как ослаблены кризисом, а индивидуальный вклад каждой страны должен быть пропорционален ее национальному доходу. «Такие страны, как Польша, ставят очень скромные цели по сокращению объема выбросов парниковых газов в атмосферу на период после 2020 г. Потому что именно в это время мы надеемся добиться существенного экономического роста. Почему бы сокращением выбросов не озаботиться богатым странам из Западной Европы»,— заявил представитель польской делегации.

Западноевропейские страны, однако, настаивали на том, что вклад должен быть пропорционален количеству выбросов, что было выгоднее странам с модернизированной энергетической инфраструктурой, таким как Франция. Однако премьер-министр Венгрии Гордон Байнай заявил, что распределение помощи поровну между всеми 27 членами ЕС исключено. «Предложение о равной доле для всех участников в его нынешней форме неприемлемо»,— заявил Гордон Байнай. Венгерского коллегу поддержал премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, лидеры других стран Европы также разделяют их позицию.

«Великобритания, Дания, Нидерланды готовы выложить деньги на стол. С другой стороны, Германия, Франция и Польша вставляют палки в колеса»,— заявил накануне саммита представитель «Гринписа». В итоге лидеры стран ЕС договорились, что принципы определения взноса каждой из стран ЕС продолжит специальная рабочая группа, а на начальном этапе такие страны, как Польша, смогут помогать развивающимся странам на добровольной основе и в рамках своих финансовых возможностей. Так под давлением восточноевропейского блока властям ЕС пришлось отказаться от изначальной идеи организовать распределение финансов по принципу «кто больше загрязняет, тот больше платит».

Согласно Киотскому протоколу, ЕС обязался снизить к 2012 г. эмиссию парниковых газов на 8% по отношению к уровню 1990 г. Помимо этого обязательства в рамках Киотского протокола ЕС заявил о намерении в одностороннем порядке снизить объем загрязняющих атмосферу выбросов на 20% к 2020 г., или на 30%, если другие страны тоже будут готовы пойти на это, а также повысить к этому времени на 20% долю источников возобновляемой энергии.

Лидеры ЕС призвали к тому, чтобы новое международное, юридически обязательное к исполнению соглашение на смену Киотскому протоколу (принятие которого ожидается в декабре в Копенгагене Международной конференции ООН по защите климата) вступило в силу с 1 января 2013 г., а также, чтобы его участники взяли на себя обязательства по снижению по меньшей мере на 50% к 2050 г. от уровня 1990 г. глобальной эмиссии парниковых газов, а развитые страны поднять эту планку минимум до 80-95%.

Страны Евросоюза опасались, что если бы им не удалось согласовать свою общую переговорную позицию, то США и Китай, на которые приходится большая часть выбросов парниковых газов, решат основные параметры нового соглашения между собой и поставят менее крупные страны перед свершившимся фактом. С другой стороны, развивающиеся страны отказываются сдерживать своё промышленное развитие после того, как богатые страны, «отравив» планету, достигли высоких стандартов жизни. Они утверждают, что большую часть бремени в этой борьбе с глобальным изменением климата должны взять на себя промышленно развитые страны, поскольку именно на них приходится большая доля вредных выбросов.

Исключения для Чехии

Чтобы ускорить ратификацию Лиссабонского соглашения, называемого «новой конституцией ЕС», лидеры стран ЕС решили сделать для Чехии исключение в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, которая прилагается к договору. Если во вторник 3 ноября конституционный суд Чехии, как ожидается, отклонит уже второй по счету иск чешских сенаторов против Лиссабонского договора, президент Чехии Вацлав Клаус поставит под ним свою подпись. Лиссабонское соглашение может вступить в силу уже 1 декабря этого года.

Президент Чехии Вацлав Клаус возражал против вхождения своей страны в Хартию фундаментальных прав ЕС из опасений, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество 3 млн. судетских немцев и венгров, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны, и их потомков. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша 1946 г. — постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества и изгнанию из страны немецкого и венгерского населения Чехословакии.

«С удовлетворением… я принял решение Брюссельского саммита ЕС… о том, что Чешская республика получает право не присоединяться к одной из частей Лиссабонского договора. Я считаю, что достигнутый результат является максимально возможным, и я больше не собираюсь выдвигать никаких условий к ратификации Лиссабонского договора»,— говорится в специальном заявлении президента Чехии Вацлава Клауса. Однако Клаус должен ждать решения чешского Конституционного суда, который рассмотрит вопрос о соответствии Лиссабонского соглашения Конституции Чехии.

Чехия стала не единственной страной, добившейся уступок в обмен на ратификацию Лиссабонского договора. Лондон вынудил Брюссель признать верховенство британских судов над европейскими, а Польша отказалась когда-либо соглашаться на разрешение однополых браков. Решение Европейского Союза согласиться на требования президента Чехии Вацлава Клауса вызвало протест со стороны ряда участников, в частности Венгрии, Австрии и Словении. Дипломаты Словакии также заинтересовались возможностью внесения дополнений в договор, но, учитывая, что эта страна уже ратифицировала Лиссабонский договор, такую возможность ей вряд ли предоставят. Реакция властей Германии на выполнение требований Чехии остается неизвестной, хотя именно ее граждан это касается в наибольшей степени.

Президент Европейского совета

Со вступлением в силу Лиссабонского договора будут учреждены две высших должности в Евросоюзе: президента Европейского совета и верховного представителя ЕС по внешней политике. Задолго до начала процедуры официального выдвижения кандидатов на эти посты европейские политики начали обсуждение возможных кандидатур. Основными претендентами на должность президента Европейского совета считаются: бывший британский премьер Тони Блэр и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Возможность избрания президентом Европейского совета Тони Блэра, который является представителем квартета международных посредников — ЕС, США, России и ООН — по ближневосточному урегулированию, обсуждается уже давно. «Я всегда говорил, что Блэр получит нашу всестороннюю поддержку»,— заявил нынешний премьер-министр Великобритании Гордон Браун, бывший в кабинете Блэра министром финансов. Кандидатуру Блэра также поддерживают президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Однако немало европейских политиков выступают против избрания Блэра. Критики господина Блэра утверждают, что политик, который ввел британские войска в Ирак, где не было найдено химическое оружие, не должен оказаться у руля в ЕС. «Кандидат должен иметь особенно хорошие отношения с президентом США Бараком Обамой, а не олицетворять собой хорошие рабочие отношения с Джорджем Бушем»,— заявил австрийский канцлер Вернер Файман. При этом Тони Блэр крайне непопулярен в самой Британии, и обе главные британские оппозиционные партии — консерваторы и либеральные демократы — заявили, что не будут его поддерживать.
Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, представляющий Cоциалистическую партию Испании, также может не поддержать Блэра. По его словам, европейские социалисты заинтересованы в должности верховного представителя по иностранным делам больше, чем президента ЕС. Если социалисты получат пост руководителя общей дипломатической службы ЕС — это еще одно нововведение, связанное с Лиссабонским договором,— то пост президента ЕС достанется политику из правой части политического спектра, тогда как Блэр представляет левую Лейбористскую партию.
«Господин Блэр воплощает в себе образ президента мощного, опытного, известного. В то время как господин Юнкер — того, кто сможет достигать соглашений в переговорах. Есть еще и другие имена, которые станут известны в последнюю минуту. Иногда — лучше не вступать в гонку в самом начале, потому что потом ты тратишь все силы и вперед вырываются вновь прибывшие»,— говорят эксперты Центра европейской политики.
«Пока не прояснится вопрос с ратификацией Лиссабонского договора, я не начну никаких переговоров по кандидатам. Я не хочу даже никаких неофициальных бесед на эту тему»,— утверждает премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт. Однако после ратификации Лиссабонского договора Чехией вопрос об избрании президента Европейского совета будет поднят на внеплановом саммите ЕС, который может состояться 11-12 ноября в Брюсселе.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи