В настоящее время мир переживает величайший энергетический кризис с 1970-х годов. Поскольку мало кто из политиков, похоже, помнит те катастрофические события и монументальные ошибки того времени, многие могут их повторить.
Тогда, как и сейчас, основной проблемой была чрезмерно свободная фискальная и монетарная политика в ведущих западных странах. В этом винили конкретные проблемы, такие как нефтяной бойкот OAPEC, который привел к росту цен на нефть, а также различные отраслевые кризисы, но истинной причиной была чрезмерная эмиссия денег, поскольку Соединенные Штаты не увеличивали налоги, необходимые для ведения войны во Вьетнаме. Как информируют Экономические новости, об этом пишет шведско-американский экономист и дипломат Андерс Ослунд для The Atlantic Council.
Сегодня проблема кроется в сбоях в цепочках поставок всего – от энергоносителей и полупроводников до автомобилей, металлов и продуктов питания. Но Соединенные Штаты имеют дефицит бюджета в размере 12 процентов ВВП в 2021 году, по сравнению с 15 процентами в 2020 году, и очень либеральную денежно-кредитную политику. Такая политика обычно приводит к высокой инфляции, как это происходит сейчас. В настоящее время годовая инфляция в США составляет 5,4 процента.
Этот инфляционный взрыв вызван множеством кризисов. Один из них – газовый кризис, разразившийся в Европе и Восточной Азии. Поразительно, но Европейский Союз и Соединенные Штаты ничего не предпринимают. Пришло время им проснуться. Они могут и должны сделать очень многое.
Нынешний энергетический тупик начался в Китае. После того как Австралия потребовала от Китая провести надлежащее расследование происхождения Covid-19 в Ухане, Китай запретил импорт угля из Австралии. С экологической точки зрения переход с угля на природный газ мог бы быть хорошей идеей, но поскольку Китай, а также Япония и Южная Корея импортировали большое количество сжиженного природного газа (СПГ), рыночная цена выросла в несколько раз.
Далее, наводнения на восточных угольных шахтах Китая остановили большую часть добычи угля, что ограничило производство электроэнергии и привело к острой нехватке электроэнергии в стране. Будучи страной с социалистической экономикой, Китай вынудил различные отрасли промышленности закрыть или сократить производство, что вызвало дефицит многих необходимых для мировой экономики товаров. Для производителей СПГ Восточная Азия стала настоящей находкой. Производители на спотовом рынке, в частности американцы, направили все свои поставки туда.
Как следствие, Европа оказалась лишена стандартных поставок СПГ на спотовый рынок. Цены на спотовом рынке взлетели почти в двадцать раз. Реально, в краткосрочной перспективе эту ситуацию можно смягчить тремя способами: политика ЕС, российский трубопроводный газ и СПГ из США. В настоящее время ничего из этого не происходит. Европейская комиссия, похоже, спит прям за рулем. Росcийское правительство занимается откровенным энергетическим шантажом. А правительство США, похоже, полностью игнорирует эту проблему.
Ситуацию необходимо исправить. ЕС должен усилить свой третий энергетический пакет 2009 года. Он допустил снижение требований к резервам и не должен позволять таким поставщикам, как Газпром, владеть европейскими хранилищами. Свободный рынок газа требует как достаточного количества хранилищ, так и конвертеров.
Непонятно, почему Соединенные Штаты и ЕС не протестуют против газового давления России на Европу. Они должны это сделать. До недавнего времени “Газпром” продавал половину своего газа в Европу на спотовом рынке, но вдруг он перестал это делать и безосновательно утверждает, что это не манипулирование рынком. Неужели ЕС и США потеряли свой голос?
Владимир Путин все это время добивался строительства газопровода “Северный поток – 2” как способа отрезать Украину от транзита российского газа в Европу, но этот новый газопровод совершенно не нужен. Существующая система транзита газа через Украину имеет пропускную способность не менее 120 млрд кубометров в год, в то время как экспорт России в ЕС составляет около 130 млрд кубометров в год (максимум – 165 млрд кубометров в 2019 году). Москва сократила транзит через Украину до 40 млрд кубометров в этом году, чтобы наказать Украину, продолжая агрессивную войну против этой страны.
На своей энергетической конференции 13 октября Путин безосновательно заявил, что украинский трубопровод не в состоянии поставлять больше газа. Почему бы Соединенным Штатам и ЕС не обвинить Путина в столь очевидной лжи?
Нынешняя позиция США еще более непонятна, чем нынешняя газовая политика ЕС. Президент Байден запретил прокладку канадского нефтепровода Keystone XL через территорию США по экологическим соображениям, но 21 июля в американо-германском заявлении он потворствовал прокладке российского газопровода “Северный поток – 2”, более загрязняющего окружающую среду, не обращая внимания на верных европейских союзников Америки, выступающих против этого газопровода. 20 октября вашингтонская компания Venture Global объявила о заключении крупной сделки по импорту СПГ, которая удвоит годовой объем импорта Китаем СПГ из США, получаемого из грязного американского сланцевого газа.
В условиях газового кризиса можно было бы ожидать, что США и ЕС будут сотрудничать. Вместо этого правительство США потворствует геополитическому проекту Кремля “Северный поток – 2”. При этом Вашингтон хранит молчание по поводу газовой войны России против Европы.
Вместо того чтобы поддержать Европу газом, США делают вид, что СПГ – это свободный и неполитический рынок. 24 сентября министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм посетила Украину и справедливо выразила солидарность с этой страной, но в настоящее время мало свидетельств того, что политика США в энергетическом секторе поддерживает эту позицию.
Поскольку Россия более или менее открыто заявила, что ведет энергетическую войну против Европы, почему Байден не вводит законодательные санкции США против “Северного потока – 2”? Последние ошибки Германии, ЕС и США в газовой политике потенциально катастрофичны и будут иметь большие издержки, если все три стороны срочно не пересмотрят свои позиции.