Ужесточение санкций Запада против России – более гуманная альтернатива реальной войне

oligarhi 1 Економічні новини

Утверждение о том, что западные санкции против России не работают или являются необоснованными, не выдерживает критики. Российская экономика находится в состоянии стагнации с момента введения западных санкций семь лет назад, а продолжающаяся гибридная война Кремля против Украины и Запада сделала еще более жесткий режим санкций неотложным приоритетом.

А кто полагает, что западные санкции против России были неэффективными и необоснованными? Кремль, конечно, продвигает эту линию, но затем противоречит сам себе, призывая к прекращению санкций. Подобные аргументы можно услышать и от инвестиционных банкиров, продающих российские облигации. Очевидно, что они выиграют от отмены санкций, которые подавили прямые иностранные инвестиции в Россию. Помимо этих двух групп, единственные, кто выступает против нынешних санкций, — это авторитарные политики, псевдоученые и аналитики, которые заискивают перед Кремлем, отрабатывая щедрые гонорары. Как информируют Экономические новости, об этом пишет Андерс Ослунд, шведский экономист и дипломат, доктор философии, профессор, специалист по экономике Восточной Европы, в особенности России и Украины, для Project Syndicate.

В любом случае аргумент против санкций не выдерживает критики. В 2014 году Россия аннексировала Крым и начала (неофициальное) военное вторжение в восточную Украину. США и Европейский союз не могли оставаться пассивными перед лицом таких вопиющих нарушений международных соглашений, поэтому они отреагировали разумно. В результате жестких финансовых санкций Кремль остановил свое наступление, захватив лишь 3% самой восточной территории Украины, что намного меньше, чем предполагал президент России Владимир Путин 17 апреля 2014 года, когда он выступил за захват всей юго-восточной Украины для создания “Новороссии”.

Санкции возымели желаемый экономический эффект. В то время как ВВП Центральной и Восточной Европы с 2014 года растет на 3-5% в год, российский ВВП стагнирует. Кремль винит в этом низкие цены на нефть. Однако, хотя цены на нефть и газ выросли, российская экономика остается на прежнем уровне. Среди стран ЕС только в Болгарии ВВП на душу населения ниже, чем в России.

Всякий раз, когда Путину приходится говорить об экономике, он хвастается профицитом платежного баланса, почти сбалансированным бюджетом, минимальным государственным долгом и огромными международными валютными резервами. Но все это было достигнуто благодаря политике жесточайшей экономии. Хотя экономическая стратегия Путина сохранила его способность действовать агрессивно даже в условиях западных санкций, она привела к разорению российских домохозяйств, снизив реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения на 11% в период с 2013 по 2020 год.

Именно западные финансовые санкции заставили Россию затянуть потуже пояса, выплачивая значительную часть своего внешнего долга. Общий объем внешнего долга сократился с 729 млрд долларов на конец 2013 года до 470 млрд долларов на конец 2020 года, в то время как более успешные развивающиеся экономики увеличили свой внешний долг, а значит и инвестиции, на 30%.

В 2015 году Международный валютный фонд подсчитал, что западные санкции будут стоить России 1-1,5% роста ВВП каждый год, пока они остаются в силе. В своей недавней работе Мария Снеговая из Университета Джорджа Вашингтона определила, что истинная стоимость санкций составляет внушительные 2,5-3% ВВП в год с 2014 года. Эта разница отражает дополнительные издержки путинской ксенофобии и программы жесткой экономии, которая привела к сокращению доступного капитала, снижению прямых иностранных инвестиций, ужесточению монетарной политики и отсутствию фискальных стимулов.

Примечательно, что Путина, похоже, совершенно не тревожит стагнация его страны. В “Указе о национальных целях развития России на период до 2030 года” от июля 2020 года он обязался “обеспечить устойчивый рост доходов населения и пенсий не ниже уровня инфляции”, что подразумевает продолжение отсутствия реального роста вообще.

После возвращения на пост президента в 2012 году Путин отказался от любых дискуссий об экономических реформах. Вместо этого он усовершенствовал свою систему клептократии, сосредоточив богатства страны в руках своих богатых друзей и спецслужб, ликвидировав при этом любое верховенство закона.

Самые громкие жалобы Путина на санкции были адресованы его ближайшим друзьям и приближенным. В 2014 году, после того как США ввели санкции против петербургских миллиардеров Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Геннадия Тимченко, Путин публично защищал их по меньшей мере пять раз в течение года. Он даже использовал нетипичный для него аргумент – гуманитарные соображения: “Жене господина Тимченко была сделана серьезная операция. И она не смогла ее оплатить, потому что ее банковский счет и кредитные карты были заморожены. Это вопиющее нарушение прав человека”.

Очевидно, что Запад должен сфокусировать санкции на российской элите. Когда в апреле 2018 года США ввели санкции против семи олигархов, близких к Путину, российский фондовый рынок упал на 11% за один день. Однако ни США, ни ЕС не последовали этим очевидным урокам последних семи лет.

В январе Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией находящегося в тюрьме оппозиционного лидера Алексея Навального, написал открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором назвал 35 высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, против которых необходимо ввести санкции. Но ни США, ни ЕС не предприняли никаких действий против кого-либо из них.

Тем временем Путин усиливает асимметричную войну против Запада. Он придерживается гибридных методов – кибератаки, отравления, убийства, захват заложников, коррупция – которые стоят немного и не провоцируют полномасштабный ответ. Столкнувшись с этой агрессией, Запад должен дать ответ в своей собственной асимметричной манере. С совокупным ВВП в 2020 году около 48 триллионов долларов против ВВП России в 1,5 триллиона долларов, сравнительное преимущество Запада явно лежит в области экономических и финансовых санкций.

Российские граждане, включая кремлевскую элиту, держат на Западе около 1 триллиона долларов в оффшорных анонимных фондах. Поскольку эти состояния могут оказывать коррупционное влияние на политику Запада, для их раскрытия необходимо новое законодательство о прозрачности. Возобновление сотрудничества Америки со своими союзниками при Байдене можно только приветствовать. Но теперь США, ЕС, Великобритания и Канада должны усилить санкции против России. Судя по недавней статье Путина, в которой он отрицает, что украинцы – это реальный народ, худшее поведение Кремля еще впереди.

Запад должен сплотиться против гибридной войны Путина, введя дополнительные финансовые санкции против кремлевских олигархов и их семей. Санкции работают, и они являются гораздо более гуманной альтернативой, чем война.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи