Информационный коллапс цивилизации незащищенных кабелей

internet Економічні новини

Недавнее повреждение телекоммуникационных кабелей в Красном море, которое (не)случайно совпало со сбоями в работе ряда глобальных IT-сервисов, заставило досужую публику обратить внимание на тот факт, что современная земная цивилизация является своего рода «цивилизацией кабелей», соединяющих страны и континенты и проходящих под водой морей и океанов. Критическая и все более растущая зависимость планеты от кабельных телекоммуникационных линий никогда не была секретом, но последние события заставили осознать и ощутить эту зависимость в полной мере.

Весьма красноречивым является тот факт, что буквально накануне повреждения кабелей в Красном море, предположительно хуситами, на Западе появились публикации в медиа, а также были обнародованы результаты исследований, согласно которым нарастающее в мире противостояние будет все больше затрагивать телекоммуникационные линии, защищенность которых оставляет желать лучшего. Более того, в последние годы повреждение кабельных прокладок превращается в своего рода отдельный вид боевых действий, расположением подводных кабелей и местами их выхода на сушу все более интересуются страны-оппоненты Запада, прежде всего Россия, Иран, Китай, Северная Корея, причем эти страны имеют и непрерывно совершенствуют технические средства для совершения диверсий и снятия информации на линиях телекоммуникаций. Этим указанные страны могут как заниматься сами, так и использовать своих наемных прокси, например, тех же хуситов, за которыми, как известно, стоит Иран.

Несколько шокирующим во всем этом является следующее обстоятельство. Вопреки устоявшимся штампам, львиная доля телекоммуникаций на планете осуществляется не через космическую связь и спутники, а по старинке, как и 100 лет назад – с использованием кабелей, с той лишь разницей, что кабеля теперь используются преимущественно оптоволоконные.

Собственно, тема кабельных прокладок неожиданно актуализировалась несколько недель назад в связи с распространившейся в западных медиа информации о том, что Москва якобы намерена вывести в космос некие вооружения для вывода из строя спутников стран-противников, что должно нарушить телекоммуникации, включая интернет. После этого в медиа послышались голоса экспертов, возвестивших о том, что львиная доля телекоммуникаций осуществляется по сей день не через космос, а посредством самых банальных кабелей, опутавших планету и проложенных под водой, о чем далее.

Для повреждения таких средств телекоммуникации достаточно, в самом прямом смысле, иметь обычный топор, чтобы перерубить кабель, а также знать место, где этим топором нужно «рубануть», конечно, в пределах простой досягаемости, чаще всего в месте выхода кабелей из воды на сушу. Оказывается, таких мест на планете немало, и они практически не защищены, о чем также далее.

Другое дело, если кабель надо повредить незаметно или так же незаметно снимать с него информацию. Например, это можно делать под водой, и этим могут заниматься только технологически продвинутые страны, имеющие соответствующее подводное вооружение, оборудование, обученный персонал. На роль таких стран вполне подходят не только Россия и Китай, имеющие различные подводные лодки и дроны, то также такие изгои, как Иран и Северная Корея, которые в последнее время все более демонстрируют технологические достижения, в связи с чем их все сложнее считать собственно изгоями.

«Тук-тук, куда пропал Facebook?»

Во вторник 5 марта в Украине и во многих других странах по всему миру неожиданно перестали работать такие популярные сервисы, как Facebook, Instagram, Threads. Также в сети появилась информация о частичных перебоях в работе Youtube и X (бывший Twitter).

О причинах сбоев так и не сказали, возможно, чтобы не сеять панику. Компания Meta, владелец Facebook и Instagram, заявила только, что имела место «проблема технического характера».

В то же время, в Сети активно обсуждались версии случившегося.

В качестве одной из основных версий стала информация о повреждении якобы хуситами в Красном море четырех кабелей передачи данных. Об этом стало известно еще днем ранее, но в бурном информационном потоке на это сначала мало обратили внимания.

Также высказывалось предположение, что проблема могла возникнуть сперва на серверах компании Amazon, которые использует и Meta, поскольку у Amazon якобы тоже был сбой.

Предыдущий глобальный сбой сервисов компании Meta произошел в 2021 году, продлился шесть часов и был связан с обновлением программного обеспечения, в связи с чем была нарушена работа Facebook, Instagram и WhatsApp.

Если исходить из этой версии, то и в этот раз проблема могла быть в неудачном обновлении программного обеспечений у «Меты». При этом высказывалось предположение, что это смогло каким-то образом затронуть и сервисы Google, что вроде бы тоже имело место.

И все же, обращает внимание тот факт, что сбои в работе указанных интернет-сервисов весьма показательным образом совпали во времени с повреждением кабелей в Красном море.

В Красном море проиранские злодеи режут кабеля…

О том, что в Красном море повреждены кабели, обеспечивающие глобальный интернет, примерно в 18:30 по киевскому времени сообщило агентство CNN в публикации «Red Sea cables have been damaged, disrupting internet traffic» или «Кабели Красного моря были повреждены, что нарушило интернет-трафик». При этом в CNN ссылались на заявление компании из Гонконга HGC Global Communications Limited, которая занимается эксплуатацией этих кабельных каналов связи.

Сообщалось, что в Красном море перебиты четыре подводных телекоммуникационных кабеля из 15, соединяющих Европу, Азию и Африку. Это линии Asia-Africa-Europe 1, Europe India Gateway, Seacom и TGN, на которые приходится 25% трафика в регионе.

Были запущены механизмы для перенаправления трафика по другим каналам связи.

Вероятнее всего, за этим терактом стоят хуситы, которые, правда, отрицают свою причастность. Однако уничтожение кабелей в Красном море произошло через несколько недель после того, как официальное правительство Йемена предупредило о возможности нападения повстанцев-хуситов на кабели. Поддерживаемые Ираном боевики уже нарушили глобальные цепочки поставок, напав на коммерческие суда на важнейшем водном пути.

Хуситы уже перерезали кабели в Красном море в конце февраля. В декабре они пригрозили делать это, если Израиль не прекратит военную операцию в секторе Газа.

Впрочем, после предыдущих «показательных выступлений» хуситов, сейчас повредить кабели мог кто-то другой с тем, чтобы всю вину возложить на йеменских «беспредельщиков», которых поддерживает Иран.

Компания HGC Global Communications Limited, занимающаяся эксплуатацией кабельных сетей, назвала поврежденные маршруты важнейшими для передачи данных из Азии в Европу. Из-за повреждения интернет-трафика сейчас перенаправляется через материковый Китай и к востоку через США.

Предварительный анализ показал, что повреждения находятся в южной части Красного моря и подпадают под юрисдикцию Йемена, заявил представитель компании HGC информагентству Associated Press.

В стою очередь, представитель южноафриканской компании Seacom сообщил CNN, что восстановительные работы начнутся не раньше, чем через месяц, поскольку оформление разрешений для подводных работ в регионе занимает много времени.

Кто и сколько кабелей за это время может еще повредить, непонятно…

Равно как со сих пор непонятно, кто и как повредил кабели.

Известно, что районе Красного моря продолжаются атаки хуситов на корабли и суда. Хуситы начали атаки с ноября 2023-го в ответ на операцию Израиля в секторе Газа. Хуситы контролируют высокогорный север Йемена и столицу страны Сану, захваченную в гражданской войне в 2014–2015 годах. Самое действенное оружие в их арсенале – иранские ракеты и беспилотники, поскольку Иран поддерживает их, как и практически все шиитские группировки на Ближнем Востоке.

Несмотря на обещания наносить удары только по судам, связанным с Израилем и его союзниками, атаки быстро стали малоизбирательными.

С середины декабря США вместе с девятью странами-партнерами стали сбивать ракеты и дроны, а также наносить авиаудары по хуситам. Следует отметить, что пока что борьбы западных союзников с хуситами особого успеха не достигла.

В ответ, хуситы возложили ответственность за повреждения кабелей на США и Великобританию, которые наносят удары по их позициям в Йемене.

В связи с повреждением кабелей, в Сети пошла волна мнений о том, что эту диверсию следует считать признаком надвигающейся глобальной войны. К тому же, телекоммуникационные кабели являются одним из крайне уязвимых мест современной цивилизации, поскольку их повреждение способно ввергнуть цивилизацию в коллапс с непредсказуемыми последствиями.

И если на подобные диверсии способны какие-то хуситы, то это тем более по плечу, причем в куда более значительных масштабах, разного рода авторитарным режимам, обладающим современными вооружениями и технологиями, в том числе подводными.

Зазвучали даже мнения о том, что диверсия на телекоммуникационных каналах является следствием того, что коллективный Запад так и не дал должного отпора Москве за ее агрессию против Украины, резко нарушившую установившийся миропорядок и чреватую более серьезными глобальными катаклизмами.

Такое мнение представляется достаточно рискованным в следующем смысле.

С одной стороны, диверсии на межконтинентальных линиях телекоммуникации можно рассматривать в качестве элемента нарастающего глобального противостояния с целью передела сфер влияния в мире, точно так же, как и империалистическую агрессию Москвы против Украины, о чем подробно говорилось в публикации «Первая империалистическая война ХХІ века, или Назад в прошлое столетие».

С другой стороны, диверсии на телекоммуникационных кабелях имели место и ранее, в том числе, задолго до полномасштабной агрессии Москвы против Украины, а об обострении проблемы уязвимости телекоммуникаций эксперты предупреждали и давно, и совершенно недавно.

И ведь предупреждали же!..

Незадолго до диверсии на кабелях в Красном море, конкретно 22 февраля нынешнего года агентство Bloomberg опубликовало статью Джеймса Ставридиса «Russia’s Scariest New Threat Is Underwater, Not in Space» или «Самая страшная новая угроза России находится под водой, а не в космосе».

Подзаголовок публикации гласит: «Британское исследование подводных кабелей показывает, что глобальная сеть, по которой передается почти весь интернет и финансовый трафик, очень уязвима для диверсий».

Напомним, что Джеймс Ставридис (1955) – адмирал ВМС США в отставке, бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2009-2013). В настоящий момент он – почетный декан Школы права и дипломатии Флетчера в Университете Тафтса, вице-председатель по глобальным вопросам Carlyle Group; входит в советы директоров Fortinet, NFP, Ankura Consulting Group и Neuberger Berman, а также консультировал Shield Capital, фирму, которая инвестирует в сектор кибербезопасности.

Словом, после выхода в отставку этот американский адмирал получил изрядное количество «синекур», что, впрочем, не делает его мнение менее авторитетным.

Тезисно содержание его публикации для раздела «Мнения» на сайте агентства Bloomberg выглядит следующим образом.

Адмирал утверждает, что, кроме спутников на околоземной орбите, есть куда более уязвимая «ахиллесова пята», которая угрожает глобальной торговле, боеготовности и логистике вооруженных сил во всем мире, а также самому интернету. Это крайне уязвимый комплекс подводных кабелей, которые обеспечивают основу мировой связи.

Адмирал ссылается на опубликованный 19 февраля отчет британской организации Policy Exchange под названием «From space to seabed. Protecting the UK’s undersea cables from hostile actors» или «Из космоса на морское дно. Защита подводных кабелей Великобритании от враждебных субъектов».

В докладе сказано, что ежедневно в мире происходят финансовые операции, коммерческие платежи и торговые сделки на сумму более 10 триллионов долларов. Более 95% всех коммуникаций в мире осуществляется с помощью сети из примерно 500 кабелей, проложенных через семь морей.

Как говорится в отчете за 2017 год, «подводные кабели выходят на берег всего в нескольких удаленных прибрежных местах… и часто имеют минимальную защиту». Большинство американцев считают, что интернет обеспечивается спутниками в космосе. Это не так — система поддерживается относительно небольшим количеством кабелей, проложенных глубоко на морском дне».

В предисловии к последнему докладу бывший начальник британского министерства обороны, маршал авиации Стюарт Уильям Пич пишет: «Москва уже начала изучать подводную инфраструктуру Атлантики как слабое звено нашей национальной безопасности».

Далее он отмечает, что «на востоке Китай укрепляет свою подводную оборону в рамках своего стремления стать великой военной державой». Другие государства-изгои, включая Иран и Северную Корею, совершенствуют свой подводный военный потенциал, который может угрожать этой важнейшей инфраструктуре.

Сегодня, с возвращением опасного великодержавного соперничества между США, Китаем и Россией, вся структура системы связи находится под угрозой. В частности, российские подводные лодки и некоторые из их надводных «исследовательских» судов, которые на самом деле являются кораблями-шпионами, вероятно, способны спуститься к очень глубоко расположенным участкам кабелей и вывести их из строя, уничтожить или подключиться к ним, чтобы снимать информацию и/или манипулировать данными.

Первое, что нужно сделать — это просто осознать, насколько уязвимыми стали эти подводные системы связи. Западу необходимо проводить больше военных учений, изучая специфику уязвимых мест и понимая, где находятся самые слабые точки. Взглянув на карту системы в британском отчете, можно быстро обнаружить узлы таких точек и пересекающиеся торговые маршруты, что дает представление, где противник может нанести удар.

Война на морском дне не за горами, предупреждает отставной американский адмирал.

Он также призывает повысить уровень технологий, применяемых для защиты кабелей. Хотя они достаточно хорошо изолированы с помощью различных защитных покрытий, их можно было бы еще больше упрочнить с помощью материалов нового типа.

Как с наступательной, так и с оборонительной стороны необходимо инвестировать в ведение боевых действий на морском дне. Это означает совершенствование собственных подводных систем, включая атомные подводные лодки и новые классы подводных беспилотных аппаратов, способных противостоять вражеским судам. Также необходимо укреплять сдерживание, имея возможность подвергать риску кабели, важные для Китая и России.

Как метко подмечает Джеймс Ставридис, побочным эффектом отключения России от глобальной финансовой системы является то, что теперь у Москвы гораздо меньше стимулов сдерживать себя. Поэтому, даже заботясь о будущих намерениях и возможностях Москвы в космосе, следует помнить, что Запад имеет уязвимые места под водой, и эту проблему надо решать.

Напоследок приведем выдержку из преамбулы маршала авиации Великобритании лорда Стюарта Уильяма Пича к упомянутому отчету британской организации Policy Exchange.

«Прибрежные воды Ближнего Востока служат узким местом главной кабельной трассы Европа-Африка-Азия. Близость узких и мелководных вод к иранским берегам обнажает крайнюю уязвимость кабелей, проходящих через этот нестабильный регион. Нападение поддерживаемых Ираном хуситов на глобальное морское судоходство уже продемонстрировало легкость, с которой наши противники могут сеять хаос на поверхности воды; растут опасения, что они могут начать делать то же самое и ниже уровня водной поверхности».

Отчет с этими словами был опубликован 19 февраля, а уже 4 марта были повреждены 4 кабеля в Красном море.

Подобные диверсии могут продолжиться в будущем по нарастающей не только в этом, но и в других регионах планеты, где проложены телекоммуникационные кабели.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи