Регионалы теряют последних союзников в Европе

no image

Европейские социал-демократы пригрозили разорвать отношения с Партией регионов, если в Украине не прекратится преследование оппозиционных политиков. С таким заявлением выступил президент фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД) в Европарламенте Ганнес Свобода

Австрийский евродепутат Ганнес Свобода рассказал, что европейские социал-демократы изначально осознавали риски, связанные с подписанием соглашения о сотрудничестве с Партией регионов. Но тогда эту инициативу поддерживали послы многих стран, которые работали в Украине. «Доныне я не увидел готовность украинской стороны прислушиваться к нашим замечаниям и предложениям. Де-факто это соглашение заморожено. Если в течение следующих месяцев не состоятся радикальные изменения в Украине, я выступаю за расторжение этого соглашения»,— заявил Ганнес Свобода.

Главной причиной ухудшения отношений европейских социал-демократов и Партии регионов являются судебные процессы над представителями украинской оппозиции, в том числе над бывшим премьером Юлией Тимошенко. Господин Свобода обратил внимание на то, что сотрудничество с украинской партией было «слишком односторонним». «Мы делали предложения, которые Партия регионов не принимала. Мы не готовы компрометировать себя действующим соглашением, которое может быть использовано Партией регионов как опосредствованная поддержка. Эта поддержка может касаться лишь демократизации страны и обеспечения верховенства права»,— добавил он.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, во время встречи Николая Азарова с Ганнесом Свободой в Брюсселе вопрос о прекращении сотрудничества между ПАСД с Партией регионов не поднимался. Вместо этого украинский премьер пригласил европейского коллегу посетить предвыборный съезд Партии регионов, «чтобы партнеры могли увидеть, как выстраивается программа, и посмотреть, как Украина подготовилась к честным выборам». «Я всегда говорю, что лучше проиграть выборы, чем дать повод для сомнений демократии Украины, но мы собираемся выиграть»,— заявил Николай Азаров.

Несколько лет назад Партия регионов последовала примеру своих оппонентов и решила обзавестись более тесными связями с европейскими политиками. В октябре 2010 г. между бело-голубыми и ПАСД был подписан меморандум о сотрудничестве. Это вторая по численности партия, представленная в Европарламенте. Она является главным конкурентом Европейской народной партии (ЕНП), в которой на правах ассоциированного члена состоит партия «Батьківщина» экс-премьера Юлии Тимошенко. Именно сотрудничество регионалов с европейскими социал-демократами в свое время спасло руководство страны от принятия жесткой резолюции Европарламента по ситуации в Украине. По инициативе европейских союзников Партии регионов принятие этого документа переносилось несколько раз.

По словам директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, никаких серьезных последствий для Партии регионов в случае разрыва отношений с европейскими социал-демократами не может быть, поскольку подобные альянсы никакой политической силы для сторон не имеют. «Это формальные союзы, которые не несут за собой никакой ответственности. Ни за сам союз, ни за его разрыв. Поэтому не будет никакой трагедии от того, что Партия регионов якобы потеряет своих партийных единомышленников. Это все поверхностно. Даже противоположный союз Партии регионов с «Единой Россией» тоже никакой роли не играет»,— сказал «i» политолог. По его мнению, ПР держится на подкупе избирателей и административном ресурсе, поэтому ее руководство и не собирается апеллировать к тому, что у них есть «прекрасная международная поддержка».

Господин Небоженко уверен, что заявление евродепутата является продолжением волны давления европейских политиков на Украину. «Естественно, европейские политики, которым нужно готовиться к выборам, не хотят, чтобы их ассоциировали со страной, в которой есть диктатура. Именно этот термин употребляет германский канцлер Ангела Меркель. Они стараются реагировать в рамках той общей тенденции, в которой Европа воспринимает Украину — как вторую Беларусь»,— добавил эксперт.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает неправильным то, что украинские партии, начиная с 2005 г., для внутриполитической борьбы апеллируют к международному сообществу. «Если эти партийные союзы и заключаются, это не должно быть только имиджевым ходом для внутриполитического употребления. Повесить орден на лацкан пиджака и показывать, что он у меня есть. Украинские граждане должны сами оценивать деятельность той или иной политической силы на выборах»,— говорит эксперт. По его мнению, пока страна не станет самодостаточной и за счет своих внутренних ресурсов не решит наболевшие вопросы, все политические союзы будут оставаться формальными. «Ведь в конечном результате союзы так и не дали того эффекта, на который рассчитывали. Я имею в виду реальную поддержку Европой украинских вопросов. Ни «Батьківщина» со своим союзом с ЕНП не смогла ничего сделать, ни Партия регионов»,— добавил он.

Определенные надежды на смягчение позиции европейских политиков в Партии регионов связывали и с избранием экс-главы ПАСД Мартина Шульца президентом Европарламента, который на этой должности сменил поляка Ежи Бузека в январе 2012 г. «Мы уверены, что наш искренний друг Мартин Шульц будет более объективно оценивать отношения Украины с ЕС, а также внутреннюю ситуацию в нашей стране»,— заявил тогда депутат-регионал Иван Попеску. Парламентарий утверждал, что при новом главе Европарламента украинская власть сможет эффективнее реализовывать свои цели в направлении евроинтеграции. Однако, как показала практика, действующий президент Европарламента интересуется Украиной даже меньше, чем его польский предшественник. «Ежи Бузек был фигурой, которая намного больше интересовалась украинскими вопросами и чаще их комментировала, чем господин Шульц. Если у первого Украина находится в сфере его политических интересов, то о Шульце такого я сказать не могу. Для него как для немецкого политика и тем более социал-демократа эта тематика периферийна»,— сказал «i» научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.


Все статьи