Уничтожение свободных зон по-польски

25 июля 2007, 18:04
no image

Подчиняясь требованиям Евросоюза, Польша постепенно ликвидирует на своей территории свободные экономические зоны, которые успешно функционируют уже более десяти лет. В отличие от Украины, ей удалось убедить еврочиновников в необходимости переходного периода, что позволило избежать конфликтов с инвесторами и сохранить их доверие

Долгое время специальные экономические зоны оставались одним из наиболее спорных вопросов в переговорах Польши с Евросоюзом. Европейская комиссия не могла принять инвестиционные привилегии, предоставляемые фирмам на 20 лет, против чего, естественно, возражали обосновавшиеся в СЭЗ инвесторы. Экспертам ЕС не нравилось, что диапазон налоговых льгот слишком широк — они касаются не только приобретения основных фондов, но и материалов и компонентов, используемых для текущего производства. Излишне длительным, по их мнению, является также срок предоставления льгот. Кроме того, территориальная раздробленность зон (только Мелецкая и Тарнобжегская СЭЗ расположены на единой территории в пределах города, остальные состоят из нескольких субзон) приводит к тому, что фактически в Польше функционируют несколько десятков территорий со льготным режимом предпринимательской деятельности вместо 14-ти, определенных законодательством.


Переходный компромисс


Польское правительство стояло перед сложной задачей примирить противоположные интересы еврочиновников и инвесторов. Наконец в декабре 2002 года был выработан следующий компромисс: переходный период (то есть с сохранением для инвесторов ранее приобретенных льготных прав) установлен до конца 2011 года; для крупных предприятий, получивших свои разрешения до конца 1999 года, установлена максимальная государственная поддержка в размере 75 % инвестиционных издержек, а для разрешений, полученных в 2000 году, — до 50 % инвестиционных издержек; для автомобилестроительных предприятий максимальная государственная поддержка установлена до 30 % от инвестиционных издержек.


Также правительство вынесло решение, что Польша не будет создавать новые зоны и не расширит площади уже существующих, однако приобретенные права инвесторов будут сохранены. Разрешения на организацию деятельности в СЭЗ стали выдаваться только в тех зонах, где уровень безработицы на 50% выше среднего по стране. С 2002 года вхождение новых инвесторов в зоны в принципе уже невозможно. Теперь только в исключительных случаях соответствующие разрешения может выдавать министр экономики по согласованию с министром финансов.


Подобный правовой компромисс позволил польскому правительству не только сохранить доверие инвесторов, но и спасти госбюджет от выплаты многомиллионных компенсаций бизнесменам за утраченные налоговые льготы в результате расторгнутых договоров. Также был снят с повестки дня вопрос о выделении Евросоюзом дополнительной финансовой помощи для создания новых рабочих мест и социальной поддержки безработных — польские СЭЗ создавались в регионах с большой проблемой занятости, а потому их немедленная ликвидация неизбежно привела бы к ее обострению.


Например, в городе Легница образование СЭЗ было связано, в частности, с планируемым сокращением штата на меднорудном комбинате KGHM Polska Miedz. Тарнобжегская зона была образована с целью ускорения реструктуризации предприятий по производству серы и заводов военно-промышленного комплекса, Лодзинская зона — для сокращения безработицы, связанной с кризисом в легкой промышленности. Для привлечения инвесторов в этих регионах предоставлялись значительные льготы и преференции, например, освобождение от подоходного налога сроком на десять лет и 50%-я льгота по этому налогу на последующие годы. Некоторые региональные власти дополнительно освобождали инвесторов от уплаты местных налогов. Теперь же, готовясь к полному закрытию СЭЗ, они предпочитают проводить либеральную экономическую политику. Такой подход, как убедился корреспондент «і» на примере Нижней Силезии, положительно отражается на региональном развитии и стимулирует приток инвестиций из-за рубежа.


Дефицит рабсилы и либерализация


Сделав ставку на евроинтеграцию, польские власти осознавали необходимость реализации мер, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. В результате пришли к выводу, что если еврочиновники ратуют за сокращение преференций для бизнеса в рамках СЭЗ, функционирующих на отдельной территории, то есть смысл внедрить опыт экономически успешных государств и превратить фактически всю страну в свободную экономическую зону. То есть обеспечить приемлемые для всех условия ведения бизнеса с низкими налогами и эффективным государственным управлением.


Противоречия в варшавских властных кабинетах до сих пор не позволяют в полной мере осуществить подобную идею. Поэтому некоторые региональные руководители решили взять инициативу в свои руки. Так поступил, в частности, Рафал Дуткевич — 37-летний мэр Вроцлава, крупнейшего города Нижней Силезии. Его либеральный подход к экономике во время выборов поддержали 90% (!) избирателей. Такая поддержка населения, признался господин Дуткевич в разговоре с корреспондентом «і», накладывает на него дополнительные обязательства по выполнению задекларированной программы. И с этим один из самых молодых региональных руководителей Польши, очевидно, успешно справляется — в 2006 году Вроцлав привлек около EUR1,5 млрд. иностранных инвестиций, в то время как вся страна получила немногим более EUR5 млрд. (сопоставимую сумму Вроцлав записал в свой актив за 2004-2006 гг.).


Инвестиционный бум во Вроцлаве и его окрестностях за последнее время достиг таких масштабов, что местные учебные заведения уже не в состоянии удовлетворить потребности рынка в специалистах. К примеру, только руководство завода Siemens (разработка программного обеспечения для цифровой телефонной связи) подсчитало, что для успешной работы предприятия за два года надо увеличить количество его сотрудников еще на 50% — в период с 2002 по 2006 год там уже было создано 850 новых рабочих мест. А Ричард Пахолик, управляющий гминой Кобежице, расположенной в 10 км от Вроцлава, говорит, что на заводе южнокорейской компании LG Electronics, где в скором времени будет производиться более 50% телевизоров и холодильников, поставляемых под этой маркой в европейские страны, надо задействовать 15 тыс. работников разной квалификации, тогда как во всем районе проживает 13 тыс. жителей, включая детей и пенсионеров.


В ожидании украинских студентов


Чтобы обеспечить растущие потребности иностранных инвесторов в рабочей силе, мэр Вроцлава Рафал Дуткевич решил делать ставку на Украину. В конце прошлого года он инициировал акцию «Теперь Вроцлав», благодаря которой надеется склонить украинских студентов к получению образования и поселению в Нижней Силезии. «В области языка и культуры украинцы близки к полякам,— говорит господин Дуткевич.— Для нас важно, чтобы часть из них, уже как хорошо образованные специалисты, остались здесь после обучения и начали работать. Мы, однако, не согласимся, чтобы наши фирмы платили им меньше, чем полякам».


Градоначальник не скрывает, что в первую очередь в рамках акции будут стремиться наладить контакт с теми, кто захочет изучать точные дисциплины и экономику. «Конечно, это связано с развитием промышленности в окрестностях города. Через несколько лет нам потребуется много специалистов. Привлечение студентов должно стать средством против демографического спада 1980-х годов, последствия которого затронут Вроцлав и другие крупные города Польши в ближайшие годы»,— объясняет господин Дуткевич. Если акция принесет успех, мэр намерен не только продолжить ее, но и расширить географию до Азии.


Однако украинцев, которые решатся приехать во Вроцлав, ждут большие расходы. Год обучения в Экономической академии обойдется приблизительно в EUR2 тыс., во Вроцлавском университете — EUR3,4 тыс., а во Вроцлавском политехническом институте стоимость обучения на английском языке будет достигать EUR4 тыс.


Павел Ромашкан, директор рекламного бюро при мэрии Вроцлава, признает, что, планируя проведение акции в Украине, городское управление не приняло решения о проведении соответствующих исследований. Несмотря на это, он считает, что акция может быть удачной. «Мы рассчитываем на стипендиальные программы министерства национального образования для украинцев. Если из Вроцлава поступит соответствующее число заявлений, то есть большая вероятность, что министерство даст на все положительный ответ»,— говорит он. Чиновник также не опасается конкуренции со стороны западных вузов, объясняя это тем, что «Польша значительно ближе для украинцев в плане культуры» и «у нас расходы на содержание гораздо ниже, чем в Англии или Германии».


Корейский акцент


Дэниел Парк, один из топ-менеджеров LG в Польше, заявил о готовности привлекать украинских студентов для работы на предприятиях корпорации. Он признается, что до приезда во Вроцлав вообще ничего не слышал об Украине, зато теперь надеется с помощью наших соотечественников освоить в регионе рекордную для всей Польши (по итогам 2006 года) иностранную инвестицию в EUR1,2 млрд. Благодаря этому корейские инвесторы планируют, в частности, изготавливать ежегодно до 11 млн. телевизоров. А потому потребность в рабочей силе существует немалая. Весть об этом разнеслась и за пределами Кобежице, поэтому на территории, где возведен завод, можно увидеть многочисленные группы иногородних жителей, желающих трудоустроиться в корейскую компанию. При этом господин Парк наотрез отказался говорить с корреспондентом «і» о размерах зарплаты на заводе LG в Польше. «Чтобы конкуренты не поднимали уровень оплаты труда на своих предприятиях больше нашего и тем самым не переманивали к себе персонал»,— пояснил он, заверив, что уровень доходов на LG достаточно высок.


Однако местные журналисты рассказывают, что инженер там может рассчитывать на зарплату до $1 тыс., а низкоквалифицированный персонал получает и того меньше — до $300. Для региона, где приход корейцев привел к резкому подорожанию стоимости аренды жилья (однокомнатная квартира на окраине Вроцлава теперь стоит $400-550 в месяц), это сравнительно небольшой доход.


Но иностранные инвесторы всегда стремятся снизить расходы, в том числе на содержание персонала, поэтому ничего удивительного в подобном поведении с их стороны нет. Очевидно, в течение ближайших лет корейцы будут вынуждены больше считаться с финансовыми пожеланиями поляков, а потому уже сейчас не исключают, что начнут осваивать Украину, чтобы иметь возможность существенно экономить на рабсиле. «Мы изучаем инвестиционные условия в Украине и рассматриваем возможность развития там производства»,— сказал господин Парк.


Однако украинским языком овладевать он не спешит, хотя по-польски говорит уже довольно сносно. Знание языка облегчает ему общение с польскими работниками, которые, по словам топ-менеджера LG, испытывают большие трудности с освоением корейского. А вот поселковый голова Кобежице Ричард Пахолик признался: чтобы получить расположение богатого инвестора, еще в 2005 году принялся штудировать непростые корейские иероглифы. Уже сейчас понятно, что его усердие вознаграждено.


Сполна окупились также вложения местных властей в популяризацию Вроцлава и его окрестностей за рубежом. По словам Павла Ромашкана, директора рекламного бюро при мэрии, за 2004-2006 год на эти цели из городского бюджета ушло EUR2,5 млн., а прямых иностранных инвестиций за тот же период получили около EUR5 млрд. Существенная часть вложений поступила от южнокорейских корпораций, что подвигло местных журналистов называть этот инвестиционный бум «вторым нашествием монголо-татар». Чтобы отметить их вклад в экономику региона, в Кобежице даже появились Сеульская улица и улица LG (в городе Лодзь одну из улиц поляки назвали в честь компании Gillette, которая развернула там производство бритвенной продукции).


Польская неразбериха


Несмотря на неоднозначные отзывы о поведении зарубежных инвесторов, польские чиновники подчеркивают: речь идет не просто о переносе в страну производства ради снижения издержек, но и о создании больших научно-исследовательских центров, которые помогут впоследствии польской экономике выйти на качественно новый уровень.


Но пока большинство рядовых жителей страны озабочены не научным развитием национальной экономики, а последствиями евроинтеграции. Для них оказалось непростым испытанием, что из аптек исчезли такие привычные медикаменты, как корвалол, валерьянка и валидол — их нет в европейском перечне товаров. Активированный уголь, который привозился в Польшу из Украины или России, заменили немецким. Как говорят, экологически более чистым, а посему и более дорогим. С облегчением поляки восприняли вести из Еврокомиссии, которая дала добро на любимые поляками корнишоны, пирожные с кремом, домашнюю колбасу, водку «Выборова» и «Зубровку». Ведь все это ранее предполагалось перевести на производство по еврорецептам, что изменило бы традиционный вкус этих национальных продуктов. Оставили в покое и самое популярное польское кушанье бигос, консервы которого также хотели вычеркнуть из производства. Поляки шутят, что это случилось потому, что слово «бигос» означает не только «мясная солянка», но
еще и «неразбериха».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи