Антисоциальная власть

no image

Власть получила возможность вручную управлять размерами социальных выплат — это напрямую проистекает из обнародованного вчера решения КС. Совпадение это или нет, но данное решение стало именно тем ключом, который позволит регионалам полностью переформатировать социальное законодательство — на легальной основе и в выгодной для себя редакции

Вчера Конституционный суд (КС) обнародовал свое очередное решение, которое, кажется, вбило последний гвоздь в социальное будущее миллионов украинских граждан. Само решение выписано крайне расплывчато и даже двусмысленно, но при всем при этом допускает следующую трактовку: правительство может вручную устанавливать размеры социальных выплат и льгот, исходя из финансовых возможностей государства. И это даже несмотря на существование действующих законов, которые предусматривают конкретные размеры этих самых социальных гарантий. Иными словами, если Кабмин определит некие социальные выплаты в размере нуля, то это вполне будет конституционно, поскольку кто же еще будет определять финансовые возможности государства, как не сам Кабмин.

Случайность это или нет, но вчерашним своим решением КС дал зеленый свет всем тем планам, которые нынешняя власть хотела провернуть в социальной сфере с конца 2010 г. Планы эти были достаточно просты: урезать многомиллиардную социальную задолженность государства перед своими гражданами в как можно большем объеме и при этом выплачивать социалку в как можно меньшем объеме. Ну и желательно, чтобы все это происходило как можно более незаметно для общества.

На текущий момент данные планы можно фактически считать реализованными. Ведь совершенно непонятно, кто может воспрепятствовать этим намерениям власти. Одних выступлений чернобыльцев для этого недостаточно. А остальные украинские граждане проявляют такую пассивность в данном вопросе, что подчас начинаешь недоумевать: а почему бы власти действительно не залазить в личный карман украинцев и редактировать его исключительно к своей выгоде, если последние совершенно не противятся этому? А ведь гражданам есть над чем подумать в сложившейся ситуации, поскольку преобразования в социальной сфере не только иллюстрируют текущую ситуацию во властных верхах, но и с высокой вероятностью определяют будущее украинского общества.

Социальная диверсия

В декабре 2010 г. от опытного глаза не могла укрыться чрезмерная и потому подозрительная активность влиятельных провластных юристов — они начали прилагать необычайно много усилий для выполнения пилотного решения Европейского суда по правам человека (Евросуда) в деле «Юрий Иванов против Украины», вынесенного в конце 2009 г. В рамках этого решения европейские судьи довели до сведения украинских властей, что в Украине имеется угрожающая системная проблема — государство хронически не выполняет решения собственных судов. Евросуд дал действующей украинской власти срок до 15 января 2011 г., чтобы та принципиальным образом ликвидировала такое положение дел, не имеющее ничего общего с демократическими и правовыми ценностями западных стран.

Важно, что в подавляющем большинстве случаев Украина не выполняла решения своих же судов именно в рамках социальных споров — когда граждане через суды пытаются выбить из государства положенные им по закону социальные выплаты. Напомним, что в том же 2010 г. наши суды вынесли более миллиона решений по поводу социальных выплат одним только детям войны. Естественно, что в пользу последних. А ведь есть еще чернобыльцы, пенсионеры и т.д. Дело Юрия Иванова — тоже из числа социальных споров.

Но данная проблема оказалась не судебно-юридической, а конкретно политической, поскольку для ее решения необходимо было предпринять два шага: ликвидировать социальную задолженность перед гражданами и отменить заведомо невыполнимые социальные гарантии. Для понимания размаха проблемы достаточно назвать только одну цифру, которую часто озвучивала правительственный уполномоченный по делам Евросуда Валерия Лутковская. «По данным Минсоцполитики, задолженность по социальным выплатам сегодня составляет 130 млрд. грн. В случае, если все эти граждане обратятся в Евросуд, мы заплатим, кроме этих 130 млрд. грн., еще 170 млрд. грн. компенсации»,— подчеркивала госпожа Лутковская в конце 2010 г.

Но уже в январе 2011 г. стало понятно, что регионалы не собираются идти на открытый диалог с обществом. Они не собираются честно признаваться, что государство не способно выполнить социальное законодательство в его нынешнем виде, равно как и погасить актуальную социальную задолженность. Но самое главное — они совершенно не собирались обсуждать с обществом компромисс, т.е. некий компенсационный механизм, который бы позволил гражданам получить их социальные деньги, пусть не в полном, но хотя бы в частичном объеме. Хотя именно такого рода компромисс позволил бы нащупать политико-правовые основания, чтобы привести социальное законодательство в тот вид, которое государство смогло бы потянуть. Ведь не секрет, что даты принятия многих социальных законов совпадают с датами проведения разных общенациональных выборов. Вследствие чего политики и политические силы, стоявшие за этими актами, мало заботились о том, есть ли реальные источники для покрытия новых законодательных положений. Главное — въехать на близкой народу социалке в парламент, а там хоть трава не гори.

Как бы там ни было, регионалы с начала 2011 г. начали действовать в социальной сфере на свое усмотрение и втихаря — в буквальном смысле этого слова. В Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №7562 «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Именно там, в переходных положениях, был прописан хитрый механизм, позволяющий Кабмину взять социалку под свой полный контроль и оперативно управлять ею в зависимости от политических, экономических, личных и прочих мотивов. Суть данного механизма состояла в том, чтобы изъять из приблизительно двух десятков законов конкретные параметры социальных гарантий. При этом правительство получает безоговорочное право устанавливать эти параметры своими постановлениями. Такой несложный законодательный трюк позволил бы регионалам манипулировать размерами социальных выплат в ручном режиме и в любое удобное для них время. Вплоть до теоретической возможности расставить нули в графах с соответствующими социальными выплатами. Как следствие, вполне могут возникнуть ситуации, когда социальные гарантии и льготы у граждан как бы есть по закону, но они на совершенно законных основаниях равны нулю. Можно представить и другие ситуации, когда, скажем, в канун выборов по ряду социальных выплат будут проставлены отличные от нуля числа.

Законопроект №7562 был расписан на парламентский комитет по правосудию, однако на заседаниях этого комитета было четко заметно, насколько сами регионалы пытаются от него дистанцироваться — в том числе и председатель комитета Сергей Кивалов. Имеет смысл предположить, что провластные депутаты предельно четко понимали реальную суть документа. А также реальные последствия того, если широкие народные массы осознают, что и каким образом намерена предпринять действующая власть в социальной сфере.

Но эту законодательную инициативу держал на контроле лично президент Виктор Янукович, поэтому выбора у регионалов особо не было — комитет одобрил законопроект №7562. Тем не менее документ получил достаточную общественную огласку, чтобы регионалы не рискнули его принять хотя бы в первом чтении — даже вопреки опасности не вписаться в отсрочку Евросуда. Важную роль в этом сыграли те же чернобыльцы, которые не побоялись выходить с протестами под стены главных государственных органов. Помимо этого, в СМИ появилось достаточно публикаций, которые вскрыли несоответствие названия законопроекта №7562 с его реальной сутью. В итоге единственное, на что сподобилась нынешняя власть,— внести партизанскими методами изменения в госбюджет-2011, благодаря которым правительство до конца года напрямую управляет социалкой чернобыльцев, военных пенсионеров и детей войны.

С сентября 2011 г. регионалы решили действовать нахрапом — нахрапом продавить нужное им решение проблемы с социальными выплатами. Именно поэтому ушел в мусорку уже дискредитированный законопроект №7562, а на его место пришел практически полностью идентичный ему законопроект №9127. Новый документ регионалы двигали еще более ретиво — «і» неоднократно писали о том, как и к каким аферистическим и откровенно мошенническим методам прибегала действующая власть, чтобы добиться своего в стенах Верховной Рады. Тем не менее законопроект №9127 все еще остается законопроектом. Но это уже и не имеет особого значения. С одной стороны, на текущий год регионалы прописали в госбюджете-2012 все инструменты по ручному управлению социалкой. С другой стороны, действующая власть, вероятно, проявит невиданную законопослушность и ринется всеми силами выполнять вчерашнее решение КС. Так что появление нового законопроекта, принятие которого вроде как санкционировал сам КС, можно считать вопросом уже решенным.

И что в итоге

Возмущение во всей этой истории вызывает даже не сам факт того, что нынешняя власть фактически пытается упразднить или минимизировать социалку. Рано или поздно с ней все равно пришлось бы что-то делать — из-за безответственного и корыстного поведения многих политических сил, желавших на основании заведомо невыполнимых социальных законов победить на тех или иных выборах. Главные вопросы к нынешней власти кроются совершенно в другом — почему все это происходит настолько тихо, замаскированно и исключительно на усмотрение представителей нынешней власти? Все это совершенно не ассоциируется с намерением власти публично и открыто говорить о проблемах с социальными выплатами, а также о достижении с гражданами открытого, приемлемого и понятного для всех компромисса в этой сфере. Все это в итоге выливается в атмосферу, где доминирует полное нежелание власти исполнять социальные обязанности государства перед миллионами украинцев. Зато заметно желание власти привести социальные обязанности государства в комфортный для себя же и выгодный именно ей вид.

Совершенно нелишне тут поставить и вопрос доверия — доверия к тем людям, которые сконцентрировали в своих руках все рычаги власти в государстве и которые так по-свойски распоряжаются как социальными гарантиями граждан, так и сопряженным с ними законотворческим процессом. С одной стороны, как бы и нет оснований считать, что Кабмин обязательно снизит уровень социальных выплат, если получит в свои руки механизмы по ручному управлению социалкой. Но, с другой стороны, стоит ли доверять в этом смысле представителям действующей власти и стоит ли верить, что общественные интересы стоят для них выше их личной власти и денег,— на этот вопрос каждый гражданин должен найти устраивающий его ответ.

В любом случае, радикально измениться ситуация может, по всей видимости, только в одном случае — если простые украинские граждане реально и полностью осознают, кто и в каком объеме их обманывает, не собираясь за это нести никакой ответственности и даже не чувствуя укоров совести. Одной изложенной выше истории с социалкой должно быть достаточно для граждан, чтобы проблема голосования на грядущих парламентских выборах стала для них чуть менее сложной.


Все статьи