Штурмовщина

26 декабря 2005, 0:00
no image

В последние месяцы в команде велась напряженная работа по анализу послевыборных раскладов государственного устройства. Об этом в пятницу на брифинге заявил глава Секретариата Президента Олег Рыбачук. Он представил СМИ расширенный вариант своей и президентской позиции относительно грядущих изменений.

Олег Рыбачук рассказал журналистам о том, что в Секретариате уже прошел не один «мозговой штурм». Президентская команда, по словам г-на Рыбачука, моделировала различные варианты развития событий после парламентских выборов в стране. «И Президент, и его команда, и аналитики в этом здании работают над тем, чтобы не допустить разбалансирования ситуации в стране»,— заявил Олег Рыбачук. На вопрос «ЭИ», какие механизмы для сохранения полноценной президентской власти разрабатывались в Секретариате во время «мозговых штурмов» и предусматривался ли вариант блокирования политреформы, Олег Рыбачук ответил пространно: «Конечно, на этих «мозговых штурмах» обговариваются все варианты.


Но даже в усеченном виде полномочия Президента чрезвычайно сильны. Я утверждаю как человек, который изучил эту ситуацию, что с такими полномочиями Президент, может быть, и будет самым эффективным политиком следующего года. Без сомнений». По мнению г-на Рыбачука, «руководителем государства, лидером нации, гарантом Конституции остается Президент. Политическая реформа не приведет к ослаблению позиций, функций и ответственности Президента».


Глава Секретариата также огласил идею усиления коллективной ответственности всех ветвей власти за происходящее в стране. Впрочем, уже сейчас очевидно, что не только коллективной ответственности, но и элементарного согласия нет даже между Президентом и сформированным им правительством. Яркий пример — заявления о реформах в 2006 г. Первый раз о глобальных реформах в 2006 г. Президент сообщил летом в переполненном зале Украинского дома перед иностранными и отечественными инвесторами на «мини-Давосе». Затем он неоднократно заявлял, что реформы будут, что они пройдут стремительно и завершатся уже к концу 2006 г. Последнее заявление датировано прошлой неделей. «Правительство уже разработало пакеты законопроектов для проведения реформ в 2006 году»,— сказал Виктор Ющенко в прошлый вторник. В пятницу Олег Рыбачук назвал реформы приоритетом на 2006 г. «Реформы — приоритет 2006 года. Мы проведем налоговую, судебную, пенсионную реформы, реформу системы здравоохранения и образования»,— сказал он.


В то же время, премьер-министр Украины Юрий Ехануров лишь две недели назад в интервью «ЭИ» заявил о невозможности проведения серьезных реформ до 2008 г. Он повторил эту мысль и в минувший вторник на итоговой пресс-конференции для центральных и региональных СМИ.


Вероятно, самым действенным инструментом сохранения широких полномочий главы государства станет президентский контроль за соблюдением Конституции другими ветвями власти. По словам Олега Рыбачука, «политреформа предусматривает коллективную ответственность, но Президент будет арбитром. Формировать в ограниченные сроки правительственную программу, правительственную команду… Президент не позволит проводить в стране эксперименты. Я был участником многих переговоров Президента с народными депутатами. Они понимают, что страна будет неуправляемой при такой политреформе».


Заявление Виктора Ющенко о том, что он будет следить, «управляема ли страна после политреформы», наталкивает на определенные мысли. В частности, любые проявления «неуправляемости» могут стать поводом для прямого вмешательства главы государства в сферу ответственности других ветвей власти или даже ревизии реформы.


Примеров же отсутствия управляемости хватало и в уходящем году, когда за страну отвечал Президент. Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в будущем году возможны два варианта развития событий: «Во-первых, Президент может предложить свой вариант политреформы, который будет предусматривать сохранение сильной президентской власти. Во-вторых, глава государства может предложить ревизию нынешнего варианта полит­реформы для устранения наиболее нежелательных норм документа. Президенту необходим контроль над парламентским большинством, чтобы определять кандидатуру премьера и влиять на законодательный процесс. Но в любом случае политреформу уже не остановить, да и Виктору Ющенко невыгодно ее блокировать».


Не исключено, что Президент уже заручился поддержкой Запада в деле снижения роли парламента. Скажем, реванш пророссийских политических сил на грядущих выборах возможен только в условиях изменения конституционного строя. Сохранение президентско-парламентской формы правления в Украине снимает эту проблему. Поясняя свою позицию относительно полит­реформы, Президент в минувший вторник упоминал о том, что все соседи Украины пошли по пути сохранения именно президентской формы правления.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи