В ходе визита Владимира Путина в Германию российский <Газпром> и немецкий концерн BASF договорились сотрудничать в газовой сфере. В частности, вместе разрабатывать Южно-Русское газовое месторождение и реализовать проект по транспортировке добытого газа в Германию и страны ЕС – Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Для Украины, лоббирующей участие Германии в своем газотранспортном консорциуме и пока что пропускающей в Европу по своей территории по 120 млрд. кубов газа ежегодно, договоренность между Москвой и Берлином – не очень хорошая новость.
Меморандум о взаимопонимании между <Газпромом> и BASF был подписан с большой помпой. Мероприятие освятили присутствием даже президенты РФ и ФРГ – Владимир Путин и Герхард Шредер. Оба 11-12 апреля в Ганновере принимали участие в работе крупнейшей в Германии торговой выставки. Самое главное в подписанном документе – впервые в истории немецкая (да и вообще западная) компания получит доступ к ведению добычи газа в России. РФ, в свою очередь, упрочнит свои позиции на европейском (прежде всего немецком) рынке газа: компании договорились совместно начать строительство газопровода, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря. Западные эксперты уже назвали проект апогеем российско-немецкой дружбы и отметили невыгодность оного для Украины. Напомним, что сейчас до 80% российского газа, поставляемого в Германию, проходит через газотранспортную систему Украины. <Это плохая новость для Украины>,- так прокомментировали ситуацию на <Дойче Велле>. Отметив, что после пуска Северо-Европейского газопровода Россия будет намного меньше зависеть от украинского экспортного направления. Трассу СЕГ проложат в акватории Балтийского моря от российского Выборга до побережья Германии (район г. Грайфсвальда) Предусмотрено строительство морских газоотводов для Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.
<Мы активизируем взаимодействие с ОАО <Газпром> в добыче, транспортировке и сбыте природного газа: – от скважины в Западной Сибири до потребителей в Европе>, – заявил сразу после подписания документов д-р Юрген Хамбрехт, председатель правления концерна BASF. <За плечами <Газпрома> – колоссальные ресурсы, а за спиной наших немецких партнеров – масштабные рынки. Вместе – мы сила!> – резюмировал председатель правления <Газпрома> Алексей Миллер.
Как сообщила пресс-служба российского <Газпрома>, в российско-немецком меморандуме закреплены три важные вещи. Первое – BASF (через 100% дочку Wintershall) и <Газпром> будут совместно осваивать Южно-Русское месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ). Причем BASF получает 50% минус одну акцию в предприятии, создаваемом для разработки месторождения, ресурсы которого оценивают в 600 млрд. кубов газа. Второе – ОАО <Газпром>, в свою очередь, получит активы немецкой компании в трубопроводной системе Германии: 50% минус одну акцию в российско-германском СП WINGAS и возможность участвовать в распределении газа европейским потребителям. Напомним, что WINGAS – дочернее предприятие <Газпрома> и Wintershall. И третье – в меморандуме зафиксирована договоренность об участии компании WINGAS в проекте создания Северо-Европейского газопровода. Предполагается, что WINGAS будет осуществлять соединение СЕГ с германской сетью магистральных газопроводов.
Мощность первой очереди СЕГ составит около 20 млрд. кубов газа в год, немецко-российские инвестиции – около EUR2 млрд. Сдача газопровода в эксплуатацию запланирована на 2010 г. После ввода его в строй Украина может потерять часть доходов от транзита российского газа. Не стоит забывать и о еще одном <обходном> газотранспортном проекте – расширение мощностей трубы <Ямал-Европа>, проложенной от месторождений северных районов Тюменской области в Европу через Беларусь и Польшу. В начале текущей недели Алексей Миллер встречался с гендиректором ОАО <Белтрансгаз> Дмитрие
Казаковым и договорился ввести в действие в этом году ряд новых компрессорных станций на территории Беларуси. Это позволит вывести уже к концу года трубу <Ямал-Европа> на проектную мощность примерно 33 млрд. кубов газа в год. А это еще один удар по газоэкспортному потенциалу Украины.