Актуальные реформы в нашей стране идут к сокрушительному провалу — они осуществляются без привязки к интересам и потребностям нашего общества, а также без учёта нашего коллективного мироощущения. Навязывать нам ценности западных демократий — это то же самое, что сажать дерево в категорически неподходящую для него почву. У нас — совершенно другой менталитет, который к тому же ещё и находится в очень плохом состоянии. Если наши реформаторы продолжат всё это игнорировать, то им скоро просто нечего будет реформировать — общество уйдёт в бесповоротный распад.
В основу реформ сегодня закладываются принципы и ценности, которые не находят отклика в сердцах украинских граждан. То, что мы взяли курс на евроинтеграцию, ещё не означает, что этот курс — верный и что он не навредит в конечном итоге нашему обществу. Курс на евроинтеграцию — это курс на ценности западных обществ. Для них на полном серьёзе во главе угла стоят верховенство права, права человека и закон. Большинство граждан в западных обществах не только сами строго соблюдают закон, но и рьяно стоят на его страже, не давая другим его нарушать («пусть погибнет Рим, но восторжествует закон!»). И это нормально — у них свой менталитет, для которого эти ценности естественны и необходимы.
У нас ситуация совершенно другая — в Украине закон повально не соблюдается. Лучше всего это наблюдается во властных верхах, которые за всю историю независимости страны видели в законе не высшую общественную ценность, а лишь инструмент для достижения своих личных интересов и выгод. Но и с миллионами украинцев ситуация не лучше — одна повальная коррупция чего стоит. И эта коррупция проистекает из самых что ни на есть глубин нашего менталитета. И если не понимать и уж тем более игнорировать особенности нашего менталитета, с коррупцией сладить не получится никогда («i» готовят отдельную публикацию на тему антикоррупционной реформы).
Сами реформаторы сегодня занимают крайне противоречивую позицию. Сейчас «i» держат в поле своего внимания уже с десяток реформаторских направлений. В рамках подавляющего большинства из этих реформ положительного результата пытаются достичь через принятие и реализацию законов. Но при этом все без исключения реформаторы говорят о том, что в Украине повальная проблема с выполнением законов — сверху донизу. Так пора уже смотреть правде в глаза: если законы не выполняются, значит, нужно искать другие инструменты для гармонизации атмосферы и правил игры в нашем обществе. И найти эти инструменты можно только через глубокое осознание особенностей нашего менталитета и нашего естественного мироощущения. Тем более что сегодня системные и полные знания о разных менталитетах есть в арсенале человечества.
Приоритет великого общего дела над личными интересами
Сегодня слово «менталитет» слишком уж заездили — оно превратилось в некую ничего не значащую абстракцию, в философскую категорию, оторванную от реальной жизни. А на самом деле наш менталитет — это и есть наша ежесекундная жизнь и наша самая что ни на есть истинная реальность.
Не будем далеко ходить за примерами. Сам Майдан и события на Майдане — это прямое следствие нашего менталитета. Человек нашего менталитета не может ощутить себя счастливым и полностью реализованным, если он не чувствует себя причастным к общему делу — великому, масштабному, достойному и справедливому. Только если мы являемся полноценной частью такого дела, только тогда мы ощущаем себя как состоявшаяся личность. Общее великое дело — первично, личное и индивидуальное — вторично. Безграничные возможности отдавать всего себя на благо общего дела — вот ключ к реализации каждого члена нашего общества.
На некоторый непродолжительный период именно Майдан стал возможностью для очень многих наших граждан почувствовать себя реализованными и состоявшимися. В том числе — для богатых и очень богатых граждан, которым, казалось бы, чего ещё не хватает для счастливой жизни?
Наши люди жертвовали деньги, одежду, продукты и прочее — лишь бы на благо общего дела. Наши врачи чуть ли не круглые сутки лечили на Майдане самых разных людей с самыми разными болячками — лишь бы на благо общего дела. Крепко стоящие на ногах бизнесмены и специалисты организовывали лекции и прочие мероприятия — лишь бы на благо общего дела. Наши люди жертвовали своим здоровьем, находясь постоянно на Майдане в мороз и стужу, — лишь бы на благо общего дела. Когда люди нашего менталитета верят в общее дело и имеют возможность отдать всего себя общему делу, то они превращаются в единый и мощный ударный кулак. Именно перед этим единым коллективным порывом всего общества спасовали в своё время и Наполеон, и Гитлер. Причастность к этому ударному кулаку заводит нас внутренне и является самым крутым «наркотиком» для человека нашего менталитета. Поскольку сердце нашего человека по-настоящему отзывается только на это — и ни на что другое.
И при этом Майдан был самой настоящей степной вольницей — там не было и грамма закона. Но в то же время огромное количество людей мирно сосуществовали друг с другом — и это тоже проявление нашего менталитета. Когда мы заряжены на отдачу великому общему делу и интересы общего дела для нас в главном приоритете, мы не способны причинить вред общему делу. Внутренне не способны. Легче придушить себя, чем причинить вред общему делу. И это фактически означает, что мы не способны причинить вред самому обществу. Законы в таких условиях тоже необходимы, но они никак не являются отправной базовой ценностью общества с нашим менталитетом и уж тем более не определяют атмосферу и гармонию нашего общества.
Почему наш менталитет в глубоком минусе
Всё это, конечно, хорошо, если наш менталитет работает в своих плюсовых свойствах. Майдан — это скорее лёгкий намёк на то, какого рода общество и жизнь в обществе мы способны организовать. Наш менталитет сегодня работает в своих крайних минусовых свойствах — это факт. Развернуть наш менталитет сегодня в плюсовые свойства — утопическая задача. Особенно если не забывать, что общество и страна находятся в состоянии недвусмысленного развала. Легче развернуть поезд на полном ходу в обратную сторону, чем наш менталитет — в сторону его плюсовых свойств. Но хорошая новость состоит именно в том, что крайне малый и едва заметный шанс на успех всё же есть. Мы ведь любим чудо, подвиг и великое, желательно — невозможное общее дело. Это нас заводит и даёт ощущение полноценной жизни.
«От каждого по способностям и каждому по потребностям» — это не коммунистический лозунг, а концентрированное выражение сути нашего менталитета. В плюсовых его свойствах мы отдаём общему делу на полную катушку, поскольку знаем и ощущаем, что в обществе справедливо распределяются ресурсы и наши базовые жизненные потребности будут обязательно удовлетворены. В плюсовых свойствах нашего менталитета упор идёт на отдачу общему делу, а потом уж человек думает о своих личных потребностях.
С минусовыми свойствами совсем другая картина. Когда люди нашего менталитета отдают себя полностью интересам общего дела, но при этом явственно ощущается, что ресурсы в обществе распределяются несправедливо и что общество не удовлетворяет даже их базовые потребности, начинается откат в минус. Это выражается в той заскорузлой фразе, которая звучит на каждом углу в Украине: «Какого фига я буду вкалывать, если мне так мало платят за это. Сначала заплатите нормально, а потом я буду работать». Приоритет общего дела заменяется приоритетом личных интересов. Сначала вы дайте мне по потребностям, а потом я подумаю, а не дать мне вам по моим способностям.
И мы начинаем ждать — прежде всего от власти — чтобы нам дали по нашим потребностям. Сами ничего не делаем на благо общества — ждём, когда нам дадут. Потом быстро разочаровываемся, что ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко не дают нам по потребностям. «Долой негодяев — пусть придут те, которые нам дадут по потребностям!» Прогоняем или переизбираем неугодных и продолжаем ждать, чтобы они нам дали. Ну, по миллиону на брата, наверное — на меньшее мы не согласимся. И в этом тягостном ожидании мы продолжаем ничего не делать на благо общего дела — на благо всего нашего общества.
Всё это – прямой путь к распаду общества. Из-за несбывшихся ожиданий и из-за невозможности своей реализации в рамках великого общего дела наши люди начинают впадать в плохие внутренние состояния — обиды, злость, ненависть, агрессию, страх и т. д. Всё это мы выливаем друг на друга, теряем возможность мирно существовать друг с другом, на полном ходу вваливаемся в процесс тотального развала нашего общества.
Доверие общества — высшая ценность и награда
Настоящие реформы в Украине начнутся тогда, когда во главу угла реформаторских процессов будут поставлены ценности нашего менталитета. Произойдёт это тогда, когда начнутся серьёзные разговоры о доверии общества — как о высшей ценности и главной награде для любого человека нашего менталитета. Без ощущения того, что общество доверяет твоей работе, что ты работаешь на благо общества, что общество благодарно твоей работе, мы никогда не сможем почувствовать себя до конца счастливыми и полностью реализованными людьми. Это — причина, почему на Майдан вышло много внешне состоявшихся людей (в карьерном, материальном, финансовом и т. д. плане). Вроде всё есть, а чего-то очень значимого не хватает. Из-за этого — неудовлетворённость жизнью и плохие внутренние состояния даже у людей на джипах и мерседесах. Как бы кто не оценивал политиков и чиновников, они тоже ощущают себя несчастными и нереализованными, если общество им не доверяет и не благодарит их за работу.
Пока что реформы на всех направлениях жёстко заточены на западные ценности. Но и разочарование в западных ценностях, а также недоверие к ним уже зреет в рядах самих реформаторов. Не исключено, что это вынудит их с другой позиции посмотреть на причины проблем, нужд, боли и страданий всего украинского общества.