Султан Эрдоган и его последствия

no image

Подозрительно вовремя произошедший и безуспешный прошлогодний путч позволил Эрдогану протащить на референдуме конституцию, наделяющую президента неограниченной властью. Это позволило ему переизбраться на пост главы Турецкого государства с новыми сверхполномочиями на досрочных президентских выборах, которые были совмещены с досрочными же выборами в Меджлис — парламент Турецкой республики.

Стараниями Эрдогана Турция в кратчайшие сроки от парламентской республики перешла к жестко президентской, все более авторитарной форме правления с резко религиозным подтекстом. В результате, современная Турция стремительно избавляется от основ, которые закладывал отец-основатель современного светского Турецкого государства Мустафа Кемаль, известный как Ататюрк.

Еще одно предварительное замечание. Не так давно, всего несколько лет назад, среди некоторых экспертов было принято всячески нахваливать Эрдогана, который, дескать, ведет Турцию не просто к процветанию, но даже к некоему прорыву в будущее. Но пока что в стране налицо углубляющиеся экономические проблемы, инфляция, обесценивание национальной валюты лиры.

Вместо прорыва, пока что наблюдается обострение внутренних и внешних проблем, многие из которых порождены крайне неоднозначной политикой Эрдогана, а также его столь же неоднозначными особенностями. Чтобы подвести нынешний итог правления Эрдогана, который находится у власти уже 15 лет, следует отметить, что Турция накопила внешний долг в размере $453 млрд, и, по ряду оценок, ей угрожает дефолт.

Словом, нынешняя победа Эрдогана вполне может оказаться пирровой, поскольку отвечать за все это придется ему.

Именно поэтому Эрдоган, пребывающий в уже весьма зрелом, 64-летнем возрасте, провел досрочные выборы на год ранее плановых, пока его рейтинг не опустился ниже критического уровня. Эрдоган победил уже в первом туре, преодолев 50%-от отметку и более чем на 20% обогнав главного оппонента-оппозиционера 54-летнего Мухаррема Инджи, бывшего учителя физики и депутата от Республиканской народной партии (РНП).

Явка составила рекордные 90%, поскольку выборы считались важными и непредсказуемыми из-за превращения страны в президентскую республику и усиления оппозиции. В стране ходили шуточки о том, что это «выборы султана», причем если сторонники Эрдогана говорили об этом в положительном смысле, то весьма многочисленные противники – в отрицательном. Это свидетельство раскола, который принесла стране весьма неоднозначная персона Реджепа Тайипа Эрдогана.

К тому же, выборы показали значительное усиление оппозиционных настроений. За Инджи проголосовало 15 млн жителей 60-миллионной Турции. И это притом, что в Турции в последние годы голосовали преимущественно за власть.

В ходе парламентской части нынешних выборов влияние оппозиции также существенно усилилось. Кроме указанной РНП, набравшей солидные 23%, 10%-ю планку преодолела «Хорошая партия» во главе с женщиной-политикой Мерал Акшенер по прозвищу Волчица, Партия демократии народов. Курды будут представлены в Меджлисе левой «Демократической партией народов».

Интересная особенность. Очень многие курдские партии в странах обитания этого народа декларируют именно левую идеологию — марксистскую, иногда маоистскую, даже троцкистскую. Правда, степень понимания ими марксизма вызывает много вопросов. Причем с курдами у Эрдогана и у турецких властей вообще отношения всегда были враждебными, хотя численность курдов в стране оценивается по-разному от 20% до 50%.

К тому же, власть уже успели обвинить в фальсификации выборов. Победу Эрдогана объявили буквально через пару часов после закрытия участков, до полуночи. Накануне выборов зять Эрдогана, он же министр энергетики и природных ресурсов Бераат Албайрак, потребовал объявить победу Эрдогана 24 июня к 10 вечера с результатом 52%. Именно так и вышло, сайт центризбиркома страны во время подсчета головос завис якобы по причине технических сбоев – все это стало поводом для обвинения власти в манипуляциях.

Наряду с усилением влияния оппозиционных сил, серьезно подвели Эрдогана его же новации в переформатировании парламента. Поэтому победа Эрдогана в Меджлисе является не столь очевидной, как в президентских выборах.

Президентская партия справедливости и развития лидировала, но набрала только 42% голосов. В предыдущем составе у Эрдогана было 317 депутатов в 550-местном меджлисе. Теперь состав Меджлиса увеличили до 600 мест, но партия Эрдогана получила только 294 мандата, то есть она потеряла самостоятельность правящего большинства и принятия решений. Партия Эрдогана попадает в зависимость от партнера по блоку — лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели. Этот политик-ниционалист, которого в Турции читают «заклятым другом» Эрдогана, смог набрать 11% голосов.

Впрочем, роль парламента резко урезана в новой конституции, по которой прошли нынешние выборы и которую продавил Эрдоган.

По новой конституции, должность премьера упраздняется, и президент Эрдоган фактически становится единоличным правителем республики с расширенными полномочиями. Правда, к этим суперполномочиям добавляется еще и такая же огромная ответственность за все, что происходит со страной.

Эрдоган сможет назначать высших должностных лиц, включая министров, вице-президентов и прочих высших чиновников самостоятельно, хотя ранее это делал парламент.

Референдум об изменении конституции в прошлом году провели через пару месяцев после неудавшейся попытки госпереворота. При этом по стране прокатились массовые аресты несогласных, также было введено чрезвычайное положение. Но даже при этом голоса за изменения в конституцию разделились почти поровну. Страна вообще разделилась на тех, кто за светское государство и реформы, и тех, кто за большую роль ислама и консервацию власти. Таким образом, Эрдоган и его политика не объединяют, а разъединяют страну.

Спешка Эрдогана с досрочными выборами имеет, прежде всего, сугубо экономические корни. Курс лиры упал почти на 20%, зато подорожали товары первой необходимости, например, бензин и продукты питания.

Местные наблюдатели обращают внимание на тот факт, что победу Эрдогана и укрепление его режима более всего приветствуют малоимущие и малообразованные классы, провинция. По их мнению, только Эрдоган может удержать стабильность в стране, воспрепятствовать терактам и войне, сделать Турцию влиятельнее, побороть курдский сепаратизм, спасти экономику.

Среди фанатов Эрдогана числятся многочисленные беженцы из Сирии, которых в Турции приютили, а многим даже дали гражданство.

Напротив, средний класс, интеллигенция, жители больших городов с высшим образованием недовольны и обеспокоены победой и усилением «падишаха», как его уже окрестили недовольные.

Реакция думающей части турок объяснима. По их мнению, все это ведет к монополизации власти и богатства Эрдоганом и его окружением, а обстановка в стране и вокруг нее становится все более нестабильной. Эрдоган поссорился со всеми, с кем только можно, включая Европу, Израиль, курдов, Россию, Сирию и США.

Несмотря на антиамериканские настроения в стране, простые турки недовольны тем, что им крайне сложно получить американскую визу. В стране непрерывно происходят теракты, а риск втягивания Турции в войну существенно возрос. Плюс к этому, повторим, инфляция, дороговизна и девальвация местной валюты, обострение экономических проблем.

Кстати, в Турции высказываются сомнения в наличии в Эрдогана высшего образования. Хотя, согласно официальной биографии, он в 1981 году окончил факультет экономики и коммерции Университета Мармара по специальности «управление бизнесом».

Все более беспокоит и раздражает продвинутую часть населения страны неуклонная исламизация Турции. Наблюдатели отмечают, что явление Эрдогану часто сводится к чтению молит в мечетях, а на его митингах наблюдается увеличение количества женщин с закрытыми лицами, хотя современная Турция закладывалась ее основателем Ататюрком как сугубо светская страна, и до сих пор она оставалась именно самой светской в мусульманском мире. В частности, большинство граждан здесь одеваются по-современному.

Местные наблюдатели прогнозируют, что победа Эрдогана приведет к ужесточению политического режима, наступлению на права и свободы, а также к рискам возможных переворотов в случае обострения социально-экономической ситуации и роста протестных настроений.

Следует напомнить, что только последний прошлогодний переворот был неудачным и каким-то неубедительным. В истории Турции ХХ века перевороты были нередкими и часто удачными. Перевороты совершала армейская верхушка, обычно тогда, когда гражданская власть сбивалась с пути светского государства, завещанного Ататюрком.

Последний остается в Турции непререкаемым авторитетом, его бюсты, памятники и портреты видны по всей стране, как когда-то СССР – изображения Ленина. Сколько бы Эрдоган ни пытался занять место Ататюрка, ему это не удается и вряд ли удастся. В системе координат, начертанной Ататюрком, главенствующая роль стабилизатора и гаранта отводилась армии. В связи с этим статус офицеров, особенно высших в Турции был всегда очень высоким, а сами они представляют особую касту.

Видимая победа Эрдогана над этой кастой в ходе репрессий последних лет выглядит не слишком убедительно, и думается, что офицерство своего последнего слова не сказало. Пока что Эрдоган, имеющий поддержку в массах, что называется «банкует», но неизвестно, что будет завтра, когда в стране обострятся социально-экономические противоречия, а к этому, повторим, пока что все идет.

По мере того, как растет недовольство авторитарным правлением Эрдогана, усиливается и брожение в армии, где крайне недовольны тем, что их посылают воевать и погибать в Сирию под предлогом борьбы с курдским сепаратизмом, хотя у Эрдогана в Сирии свои интересы.

Внешняя политика Эрдогана хаотична, импульсивна и чревата серьезными последствиями вплоть до масштабной войны. Эрдоган переругался со всеми, с кем только можно. Он даже подумывает чуть ли не новой Османской империей, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Наконец, многие турки устали от Эрдогана за 15 лет его власти.

Хотя очень многие, наоборот, верят, что Эрдоган является залогом мира и процветания.

Реакция Запада на победу Эрдогана была прохладной, хотя Трамп поздравил новоиспеченного султана. Несмотря на все более натянутые отношения, Штаты и ЕС открыто ссориться с Эрдоганом не намерены. Для Америки Турция является важнейшим союзником по НАТО на Ближнем Востоке. Для Европы Турция – это щит от наплыва мигрантов из Сирии и Ирака, и если Эрдоган эту защиту отменит или ослабит, поток мигрантов в Европу возрастет в разы.

После конфликта с Россией отношения Эрдогана с Москвой наладились на почве взаимных интересов. Здесь совместный проект по газопроводу, строительству в Турции атомной станции по российскому проекту, раздел сфер влияния в Сирии.

Что же касается Украины, то здесь интересы Эрдогана достаточно прагматичны. Он стремится лоббировать интересы турецкого бизнеса в Украине и поддерживает крымских татар. В частности, он оказывал помощь при освобождении Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которым российские оккупанты дали тюремные сроки.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи