Джейла Пазарбашиоглу: «Никто не просил у МВФ увеличить объем кредита»

no image

Глава миссии МВФ в Украине рассказала «i» о своем видении экономической ситуации в нашей стране и оценила антикризисные действия властей

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Джейла Пазарбашиоглу рассказала «i» о своем видении экономической ситуации в нашей стране и оценила антикризисные действия властей.

Вопрос: Каков главный вывод по результатам вашего визита в Украину?

Ответ: Экономическая ситуация в Украине остается чрезвычайно сложной и напрямую связанной с глобальным кризисом во всем мире. Этот кризис можно назвать беспрецедентным. Впервые за 60 лет рост ВВП стран Большой семерки будет отрицательным. Вместе со снижением производства падают потребление, инвестиции. Весь мир проходит через сложный период. Для Украины он характеризуется очень резким сокращением притока валюты по капитальному и товарному счетам платежного баланса. Снижение цен на сталь, падение спроса на металлургические товары и уменьшение финансовых потоков приводят к созданию очень сложных условий. После четырех-пяти лет постоянного притока инвестиций и кредитов, которые позволяли активно занимать в иностранной валюте, экономике приходится перестраиваться на кредитование в гривне. Это очень сложно.

В: Способны ли украинские власти противостоять кризису?

О: Надеюсь, что да. Успех по выходу из кризиса будет зависеть от выполнения всех договоренностей, заложенных в меморандуме, подписанном между МВФ, НБУ, Кабмином и президентом. От выполнения этих условий зависят и дальнейшие транши кредита фонда. Основная проблема украинских властей на сегодня — это отсутствие коммуникации с бизнесом и населением, которая бы донесла до людей стратегию по выходу из кризиса. Разобщенный парламент не позволяет даже разработать такую стратегию. В результате ни один политик не может выйти и сказать: «мы будем действовать так-то и так-то, и это позволит выйти из кризиса». Сейчас в парламенте находится более 50 законопроектов, которые до сих пор не рассмотрены. Это удивительно, потому что во время кризиса политические силы должны действовать единой силой, а не предлагать собственные пути выхода из кризиса.

В: Чем вы занимались во время пребывания в Украине?

О: На протяжении минувших двух недель миссия МВФ оценивала применение антикризисной программы правительством и Нацбанком непосредственно на месте. Пока мы не имеем оснований менять свои оценки и подходы к проблемам в экономике Украины. Мы получили данные за октябрь и предварительные оценки по ноябрю. Должна сказать, что развитие экономики в эти месяцы не сильно отличается от наших прогнозов, заложенных в меморандуме. Поэтому пока нет оснований говорить о каком-либо пересмотре условий программы. В любом случае в январе миссия МВФ будет анализировать выполнение антикризисных мер правительством и Нацбанком, а также изучать бюджет на 2009 г.

В: Если экономическая ситуация будет ухудшаться, МВФ готов расширить объем помощи?

О: На моей памяти ни одна из стран-членов МВФ не просила увеличения суммы кредита фонда. Впрочем, если в мире ситуация в дальнейшем ухудшится, нам придется менять подходы к программе сотрудничества не только с Украиной, но и по всему миру. Возможно, будут сформированы новые программы . Кроме того, мы не можем говорить о кредитах МВФ как о чем-то отдельном от общей программы помощи со стороны международных финансовых организаций. Фонд активно сотрудничает с экспертами Всемирного банка и ЕБРР. Они также работают над программами по финансированию различных проектов в Украине. К примеру, ВБ в ближайшее время рассмотрит кредит Украине на сумму $500 млн. ЕБРР рассматривает возможность увеличения финансирования программ по капитализации украинских банков. Мы со своей стороны, как крупнейший кредитор страны, следим, чтобы антикризисная программа правительства способствовала росту частных иностранных инвестиций и приходу международных финансовых организаций.

В: Как вы оцениваете действия Нацбанка по выполнению условий антикризисной программы?

О: Национальный банк очень плотно работает с нами над имплементацией условий меморандума в монетарной политике. Они прошли через очень сложный период адаптации своей политики к плавающему курсу, когда доверие банков к регулятору стало очень хрупким. Вы наверняка заметили, что в определенный период времени НБУ пошел наперекор программе, укрепляя курс гривни. Я склонна считать, что это стало последствием давления некоторых политических сил.

В: Многие банкиры говорят, что одновременно с выполнением условий меморандума чиновники НБУ активно занимаются коррупцией. По нашим данным, об этом они прямо заявляли на встречах с вами…

О: Я не хочу обсуждать подобные заявления. Миссия МВФ изначально прикладывала усилия к формированию прозрачной системы рефинансирования коммерческих банков и продажи валюты на аукционах. Аукционы по продаже валюты сейчас функционируют прозрачно. Если говорить о рефинансировании коммерческих банков, то до последнего времени эта процедура была разделена на две части. Собственно краткосрочное рефинансирование на поддержание ликвидности коммерческих банков и т.н. реабилитационная поддержка — рефинансирование на срок более года. Мы настояли на том, чтобы НБУ отказался от практики длинного рефинансирования, которое вызвало много нареканий в банковской среде, и сконцентрировался только на поддержке банковской ликвидности. Поэтому НБУ переходит на короткое (максимум две недели) рефинансирование. В ближайшее время будет отменена и практика рефинансирования банков под залог акций их собственников.

В: Вы считаете, что сокращение рефинансирования оправданно в текущих условиях?

О: твет: НБУ согласился, что как только отток депозитов из банковской системы прекратится — а это уже произошло: на протяжении двух недель деньги возвращаются в систему,— НБУ отменит мораторий на досрочное расторжение депозитов, перейдет к короткому рефинансированию банков, повысит процентные ставки по своим пассивным операциям. Большая часть из этих решений заложена в постановлении №413.

Теперь задача НБУ — активизировать программу рекапитализации коммерческих банков. Первый этап этой программы, который посвящен тщательному анализу ситуации крупнейших банков с целью определения их возможной недостаточной капитализации, уже проводится. Фактически, анализируя эти данные, НБУ сможет разделить кредитно-финансовые учреждения на две группы: нуждающиеся в рекапитализации и нуждающиеся в подпитке ликвидностью.

В: В какую сумму вы оцениваете возможную потребность крупнейших банков в рекапитализации?

О: Заложенные в меморандуме 54 млрд. грн.— лишь приблизительная оценка суммы, которая может потребоваться. Делая эти расчеты, мы не могли спрогнозировать, насколько банки готовы ужаться в своих расходах и могут ли они увеличивать свой капитал. В ближайшие дни менеджмент крупнейших финансовых учреждений должен предоставить в НБУ программу повышения их капитализации. Во время ее подготовки менеджмент, в первую очередь, должен разобраться, есть ли у действующих акционеров возможность увеличить капитал банка. Затем необходимо оценить возможность объединения с другим финансово стабильным банком. И только после этого искать поддержки государства для вывода банка из кризиса. Ведь получить поддержку государства должны только системные банки с качественным портфелем активов. Те банки, которые могут рассчитывать на эту поддержку, должны очень быстро пройти все этапы возможной рекапитализации. Сроки должны быть четко определены Кабмином и НБУ, иначе каждый банк начнет вести рисковую политику, зная, что получит поддержку. Основная идея этой программы — стимулировать дальнейший процесс кредитования экономики крупными банками.

В: Вы не опасаетесь, что активная рекапитализация приведет к новой волне оттока вкладов?

О: Нет. Стабильность курса гривни к доллару на фоне государственных гарантий по депозитам должны удержать деньги клиентов в банках. Поэтому я не ожидаю значительного оттока средств, равно как и роста спроса на валюту. Рекапитализация — это всего лишь удержание норматива адекватности капитала банка на приемлемом уровне через размещение в капитале отдельных банков государственных обязательств.

Хочу подчеркнуть: мы не говорим о том, что остальные банки должны остаться без поддержки. Мы активно работаем с Международной финансовой корпорацией и ЕБРР, которые заинтересованы в поддержке некоторых банков второй и третьей группы. Безусловно, многим банкам придется искать поддержку акционеров, а в случае отсутствия такой поддержки — уйти с рынка. Однако это очень чувствительные вопросы, ответы на которые имеют значительное влияние на доверие к банковскому сектору. Поэтому я бы не хотела давать какие-либо прогнозы.

В: Как увязаны требования МВФ по нулевому дефициту бюджета и возможность рекапитализации коммерческих банков за счет бюджета?

О: Мы предусмотрели так называемые корректировки показателей дефицита бюджета. Проще говоря, мы не будем рассматривать как дефицитную операцию выпуск гособлигаций для рекапитализации банков, а также кредиты от международных финансовых учреждений, предназначенные для финансирования конкретных проектов развития. Вместе эти два источника формирования и финансирования дефицита бюджета могут достигать 5% ВВП, что является достаточно значительной цифрой.

В: Многих экспертов беспокоит прогнозное снижение чистых резервов НБУ на конец 2009 г. до $14,9 млрд. Что является причиной такого прогноза?

О: В условиях кризиса резервы НБУ используются для обеспечения потребности в валюте импортеров и внешних кредиторов. В случае нехватки валюты на межбанковском рынке, банки и их клиенты могут покупать ее на аукционах НБУ. Снижение прогнозного размера чистых резервов НБУ (т.е. без учета кредитных средств МВФ) на конец 2009 г. и показывает эту потребность в валюте.

В: Можно ли реализовать предложенную Минфином конвертацию валютных депозитов клиентов банков в гривню? Как это будет согласовываться с требованием Меморандума по достаточности резервов НБУ?

О: Такая операция, если она будет добровольной, вполне возможна. Похожие действия осуществляли в Венгрии. В целом если Нацбанк и банки смогут договориться о прозрачном механизме такой конвертации, без нарушения нормативов валютной позиции банков и нижнего порога чистых резервов НБУ, ее можно осуществить. Думаю, речь не может и не должна идти обо всех кредитах в валюте. Многие банки смогут пролонгировать такие займы или предложить заемщикам только обслуживание долга. В случае если эти меры не смогут гарантировать выплату по кредитам, можно говорить о конвертации. При этом многие банки могут понести убытки на этой операции. Думаю, Минфин мог бы компенсировать их, например, не облагая налогом насчитанные, но не полученные доходы по кредитам (процентные доходы).

В: Как вы будете анализировать эффективность использования выделенных фондом средств?

О: Недавно сюда прибыла еще одна группа экспертов МВФ, в задачу которой входит проверка решений, принятых регулятором по тому или иному вопросу. Необходимо гарантировать независимость НБУ от любых политических сил и давления извне в вопросах рекапитализации и поддержки ликвидности банковской системы. НБУ является защитником и пользователем резервов, в которых находятся и наши деньги. Поэтому мы должны быть уверены, что резервы надежно защищены и решения относительно их применения абсолютно прозрачны. Техническая группа экспертов МВФ должна подтвердить, что люди, принимающие решения относительно использования резервов, находятся на своем месте и могут принимать такие решения. Пока мы не ощутили, что средства МВФ используются не по назначению.


Джейла Пазарбашиоглу окончила Босфорский университет (Турция) и Джорджтаунский университет (США). С 1992-го по 1998 г. работала экономистом в Международном валютном фонде. С 1998-го по 2001 г.— старший экономист и глава департамента стратегии и экономики в лондонском отделении банка ABN AMRO. С 2001-го по 2003 г.— вице-президент банковского регулятора Турции. С 2003 г.— советник по технической помощи в МВФ.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи