Суд уценил права Фельдмана

no image

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить банкиру EUR8 тыс.

Согласно решению суда, украинские власти нарушили по отношению к Борису Фельдману статьи Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность и праве на справедливое судебное разбирательство.

Бывший вице-президент уже несуществующего банка «Славянский» Борис Фельдман, обращаясь в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ноябре 2000 г. и сентябре 2004 г., просил суд рассмотреть незаконность и чрезмерную длительность его досудебного содержания под стражей и то, что его ходатайства об освобождении не были рассмотрены должным образом. Кроме того, он жаловался на несправедливое судебное разбирательство, в частности на изменение юрисдикции его дела, вследствие чего оно рассматривалось, по его словам, «враждебно настроенными по отношению к нему судами». Также истец заявил, что украинские власти оказывали на него давление, требуя забрать иск из Страсбургского суда.

Истец оценивал свой материальный ущерб в EUR437 млн., моральный — в EUR5 млн., а также требовал выплаты EUR66,2 млн. «других затрат и расходов».

Европейский суд признал обоснованность жалоб Фельдмана, однако не нашел признаков того, что украинские власти оказывали давление на Фельдмана с целью заставить его отозвать заявление в Европейский суд. По мнению европейских судей, «повторное слушание или пересмотр дела в случае поступления соответствующего заявления могут надлежащим образом исправить выявленные нарушения».

Уголовное дело против руководителей банка «Славянский» было открыто 2 февраля 2000 г. по ст. 48-2 УК и основывалось на фактах, изложенных в акте проверки ГНАУ от 20 июля 1998 г. В качестве обвиняемых по делу привлекались 13 человек, в том числе председатель правления Елена Якименко, главный бухгалтер Юрий Винницкий, вице-президент Борис Фельдман, а также акционеры банка Раиса Шевцова и Сергей Толокольников. Им были предъявлены обвинения в краже имущества в особо крупных размерах на общую сумму 11 млн. грн., в злоупотреблении служебным положением, которое привело к имущественному ущербу на сумму 335 млн. грн., в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 5 млн. грн., а также в служебных подлогах.

По данным ГНАУ, на протяжении 1996-1998 гг. через банк с использованием корсчетов, открытых в First Trading Bank (Республика Науру), были нелегально экспортированы капиталы на $1,21 млрд. «Должностные лица банка, которые действовали по договоренности между собой, создали преступную группировку в сфере финансов и, используя свое служебное положение, действовали в целях личного обогащения; за счет средств клиентов получали незаконные сверхприбыли в виде процентов по депозитным вкладам — 360% годовых в валюте и до 1630% в гривнях»,— говорилось в сообщении.

Вице-президент банка «Славянский» Борис Фельдман находился под стражей с марта 2000 г. Суть предъявляемых ему обвинений несколько раз менялась: банкиру вменяли неуплату налогов, злоупотребление служебным положением и даже то, что он не оказывал материальной помощи престарелым родителям. Накануне вынесения приговора адвокат обвиняемого Андрей Федур заявил, что все обвинения, предъявленные его клиенту, абсурдны. В частности, указывая способ хищения средств из банка, прокуратура заявила, что эти 11 млн. грн. господин Фельдман снял с помощью пластиковой карточки в банкомате, находящемся в банке «Славянский». «Вы себе представляете такой банкомат, в который можно впихнуть такую сумму? Очевидно, прокуратура уверена, что Фельдман пришел за деньгами с двумя корзинами в руках»,— сказал господин Федур. Тем не менее адвокат не сомневался, что суд вынесет обвинительный приговор, «потому что находится под сильным давлением властей».

В результате Артемовский райсуд Луганска в 2002 г. признал Бориса Фельдмана виновным в хищении денежных средств на сумму 7,4 млн. грн., в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млн. грн. и приговорил к девяти годам лишения свободы с конфискацией. Однако затем судейская коллегия Верховного суда отменила обвинение в части уклонения от уплаты налогов, а также смягчила наказание с девяти до пяти лет лишения свободы по статье за расхищение имущества в особо крупных размерах. В июне 2004 г. Фельдман был досрочно освобожден из тюрьмы после того, как отбыл половину срока лишения свободы.

За это время банк «Славянский», входивший на момент начала разбирательства в десятку крупнейших банков Украины, прекратил свое существование. 8 сентября 2000 г. в банке была введена временная администрация, а 11 января 2001 г. Нацбанк начал ликвидацию банка «Славянский».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи