Владимир Хлывнюк: «Приоритет — снижение ставок»

no image

Председатель правления банка «Финансы и кредит» объяснил, почему НБУ придется запустить печатный станок в 2010 г.

А также Владимир Хлывнюк рассказал «i», какими мерами в этом случае государство будет сдерживать рост цен и валютного курса.

Вопрос: Финансовая система уже вышла из кризиса?

Ответ: Пока экономика страны не выйдет из кризиса, то считать, что из кризиса вышла кровеносная система, в принципе неправильно. Хотя надо признать, что мы прожили полтора года без системных кризисов. Это уже большое достижение банковской системы. Будет ли ситуация стабильной в будущем — зависит уже не от банков или НБУ, а от исполнительной власти, которой нужно применять различные меры по стимулированию эффективных производителей. Если государство сможет наших производителей поддержать, это и будет основой для погашения кризиса.

В: А откуда правительству взять деньги на стимулирование производителей? Мы ведь об этом говорим?

О: Источников сегодня два: Международный валютный фонд и эмиссия гривни. Так как мы уже не можем рассчитывать на помощь МВФ в необходимых стране объемах (хотя бы на уровне кредита 2009 г.), эмиссионные средства будут играть определяющую роль. Вылив эти деньги на экономику, через определенное количество времени мы получим инфляцию — как Европа или Америка. И без этого мы проблему не решим.

В: Высокие темпы роста цен обычно стимулируют граждан не только к потреблению, но и к покупке валюты…

О: Нацбанк вполне способен взвесить все риски и принять необходимые ограничительные меры, прежде чем начать продуктивную эмиссию. Я думаю, меры должны носить жесткий административный характер, так как в период кризиса все либеральные экономические школы и теории — не очень хорошие советчики. Однако в одиночку Нацбанк неспособен нивелировать влияние эмиссии гривни на курс и цены. Здесь должен активно включаться экономический блок правительства, который будет высчитывать, к каким последствиям приведет финансирование той или иной отрасли экономики. Но даже при условии полностью прозрачных решений с этой стороны роста валютизации экономики в будущем нам избежать не удастся.

В: Нацбанк обнародовал проект постановления о кредитной поддержке экономики за счет средств рефинансирования. Вам известно, по каким ставкам может проводиться такое кредитование?

О: Ставки предварительно определены Нацбанком на уровне 11-12% годовых для заемщика.
В: Какой при таких ставках будет маржа банков?

О: Обычная маржа банков составляет около 4-6% годовых в зависимости от масштаба финучреждения, от эффективности управления. Это минимальная маржа, которая покроет себестоимость ведения бизнеса. В госпроектах наверное можно говорить о меньшей себестоимости хотя бы потому, что уменьшаются издержки на привлечение пассивов и управление ими. Думаю, маржа, которая останется банкам, работающим с НБУ, составит около 2%.

В: Тогда НБУ должен выдавать банкам кредиты по цене ниже уровня учетной ставки.

О: Это обсуждалось на наших встречах в НБУ, и, насколько я понимаю, центробанк готов снизить учетную ставку до 6% годовых.

В: Какие банки получат приоритетный доступ к дешевым деньгам регулятора?

О: Я думаю, что, к сожалению, большая часть программы будет реализовываться через госбанки.

В: Приведет ли это к оттоку клиентов из коммерческих банков в государственные?

О: Если на уровне исполнительной власти не будет построена система равного доступа к рынку кредитов рефинансирования, то миграция будет. Причем, речь будет идти не только о директивном переводе счетов госпредприятий, но и о миграции корпоративных клиентов. Сегодня самые хорошо управляемые банки не могут похвастаться стоимостью пассивов ниже 11-12% годовых в гривне. Пр этом, если госбанки будут осуществлять целевое кредитование, ни один из них не будет кредитовать, не заставив предприятие перейти на обслуживание.

В: И что в этом плохого? Ведь тогда долги мигрирующих предприятий в коммерческом секторе придется перекредитовать, что привнесет в сектор добавочную ликвидность.

О: Это так, но куда направлять эти средства, если учесть, что лучшие предприятия будут уходить из коммерческого сектора? Никто ведь не будет перетягивать на обслуживание предприятие «Рога и Копыта», где кроме бухгалтера и директора никого нет. В нерыночном перераспределении финансового рынка всегда есть опасность навредить экономике, ведь если из коммерческого сектора будут выводиться платежеспособные клиенты, то у банков не будет финансового потока для покрытия временных проблем с погашением кредитов заемщиками, которые еще не оправились от кризиса. В результате вместо того, чтобы идти на реструктуризацию и способствовать восстановлению платежеспособности экономических агентов, банки будут вынуждены ужесточать свои подходы. Это необходимо понимать всем, кто пытается лоббировать интересы госбанковской системы.

В: Но государство планирует когда-то продать национализированные банки…

О: Это для меня неочевидно. Ведь этот принцип не был документально заложен во время рекапитализации. Мне кажется, что мы сегодня рассматриваем госбанки как постоянное явление, в то время как в мире  доказана большая эффективность как раз негосударственных, а  уже национализированные учреждения стараются побыстрее вывести из-под госопеки.

В: Как в этой ситуации коммерческие банки будут конкурировать с государственными?

О: Я не хочу никого обижать, но все клиенты говорят, что когда мы говорим о качестве обслуживания, то его очень трудно сравнивать в частном банке и в государственном. Кроме того, я предполагаю, что в коммерческом банковском секторе четче проявится специализация финучреждений. У нас есть примеры того, как банки работали только, допустим, в малом и среднем бизнесе, и были при этом достаточно успешными. Но ключевым вопросом  2010-2011 гг. для каждого банка будет выработка своей стратегии. К примеру, мы сейчас исследуем статистический портрет наших плохих заемщиков и решаем, как правильно определять компании, которые мы хотим кредитовать в будущем.

В: Кто будет более привлекательным заемщиком для банков в 2010 г. — экспортеры или импортеры?

О: Сугубо индивидуально, так как в обоих секторах наблюдаются серьезные проблемы. Если говорить об экспортно ориентированных предприятиях, то несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, мы видим огромные долги бюджета перед экспортерами по возврату НДС. Это вымывает все оборотные средства, и я думаю, что в Украине очень мало предприятий, которые без учета возврата налога могут нормально работать. Что касается импортеров, то их доходы резко сократились из-за девальвации, и банкам сейчас очень сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в этом секторе, так как невозможно оценить дальнейшие перспективы изменения курса гривни.

В: Кого же кредитовать?

О: Во-первых, клиентов, которые нормально прошли кризис. Во-вторых, наверное, малый бизнес под ликвидный залог (в этом секторе максимальная доходность, и они могут безболезненно принимать высокие ставки).  В-третьих, население под покупку потребительских товаров по ставкам на уровне 100% годовых. Хотя, вы понимаете, что это очень рутинный и трудоемкий сегмент рынка. Потому что, если давать сотни тысяч кредитов   по 5000 грн., и если люди их не возвращают, то даже затраты на судебную систему становятся просто фантастическими, и их надо заложить в ставку.

В: Станут ли помощниками банков кредитные бюро, которые за время кризиса должны были собрать достаточно информации о недобросовестных заемщиках?

О: Размытый рынок и взаимная конкуренция между кредитными бюро ведет к тому, что получить качественную информацию сегодня невозможно. Именно поэтому на совещаниях в Нацбанке был поднят вопрос о создании единой базы данных, где будет собираться информация о недобросовестных заемщиках. Похоже, так и будет.

В: То есть будет создано единое кредитное бюро при Нацбанке?

О: На мой взгляд, сегодня другого пути нет.

В: По каким ставкам банки будут кредитовать в 2010 г.?

О: Не берусь предположить. Сегодня мы видим ставки по кредитам на уровне 24-27%, однако даже по ним никто надолго сейчас не кредитует. Все понимают, что при такой ставке бизнес кредит не вернет. Мы уже это прошли в конце 90-х. Поэтому, если говорить о системных задачах на 2010 г., то, безусловно, первоочередной приоритет — в снижении процентных ставок.

В: Как этого добиться?

О: В первую очередь, за счет более серьезного отношения государства к защите прав кредиторов. Сегодня мы вынуждены закладывать все убытки по невозвращенным кредитам в процентные ставки, потому что добиться быстрой реализации залогов из-за произвола в судебной системе чрезвычайно сложно. Еще одним инструментом снижения процентных ставок станет снижение учетной ставки. Если НБУ опустит ставку до 6%, будут снижаться ставки по депозитам, и этот объективный процесс в течение 2010 г. будет продолжаться. По моим прогнозам, депозитные ставки в гривне должны опуститься до уровня 14-15% годовых. Ставки же по валютным вкладам существенно снижаться не будут, так как у банковской системы еще достаточно много долгов перед внешними кредиторами.

_______________________________________

Владимир Григорьевич Хлывнюк родился в 1956 г. в Казатине (Винницкая обл.). В 1979 г. окончил Киевский политехнический институт (инженер-системотехник), в 1993 г.— Киевский государственный экономический университет (экономист). В 1979-1993 гг.— заместитель главного инженера НИИ «Квант»; 1993-1998 гг.— работал в банковском секторе; 1998-2002 гг.— заместитель председателя правления Банка «Финансы и кредит»; с августа 2002 г.— предправления банка.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
14 лет назад

“Я не хочу никого обижать, но все клиенты говорят, что когда мы говорим о качестве обслуживания, то его очень трудно сравнивать в частном банке и в государственном.”

Я был в тех и в других, ничего лучше чем Укрэксим не встречал. А “Финансы и кредит” без прямой и дармовой помощи правительства в прошлом году, уже просто бы не существовали. Тов. Хлывнюк уже давно должен был написать заявление по собственному желанию

inf
14 лет назад

залить эмиссией экономику и получить высокую инфляцию как в США и Европе это “глубокая”экономическая мысль. Инфляция в США 2.7%, в Еврозоне 1.0%. В Украине 11.1% и это пока за счет высокой базы 1 квартала 2009. При нашей коррупции значительная часть такой эмиссии может оказаться на валютном рынке. До конца года инфляция без дополнительных эмисий вырастет на 13-15%. А с эмиссией может подскочить и значительно выше. А это потеря ценовой конкурентоспроможности, падение реальных доходов ceteris paribus и, соответсвенно замедление роста из – за ухудшения текущего счета платежного баланса и внутреннего спроса населения. Но самое опасное будет для банков, если произойдет вторая волна девальвации. Возвраты по валютным кредитам ухудшатся а наметившийся чисый приток по депозитам может повернуть вспять. И тогда “Финансы и кредит” снова прийдут за рефинансированием в центральный банк?

Все статьи