Инвесторам надоело бояться

10 февраля 2010, 0:06
no image

С учетом стабильности валюты самое время инвестировать в украинские активы

Фондовый рынок традиционно положительно отреагирует на снижение политических рисков в первые месяцы после выборов. Кроме того, по мнению экспертов, рынок коммерческой недвижимости достиг своего дна.

По результатам исследования ИК Dragon Capital влияния пяти предыдущих избирательных кампаний на фондовый рынок Украины, он рос в среднем на 10-15% за 100 дней до выборов, а рост после выборов составил около 50% в последующие 180 дней. При этом президентские выборы оказывали более существенное положительное влияние на индекс, чем парламентские. Как отмечают аналитики, долгожданная стабилизация в структурах власти оказывает благотворное влияние на готовность украинских и зарубежных инвесторов вкладывать деньги в экономику нашей страны, что приведет к притоку прямых и портфельных инвестиций.

Возвращение портфельных инвесторов в страну уже началось. «Акции 20 крупнейших украинских компаний в долларовом эквиваленте с января 2008 г. по март 2009 г. упали на 92%. Но вместе с тем с марта 2009 г. по сегодняшний день акции поднялись в четыре раза. Это свидетельствует о том, что спрос превышает предложение,— говорит управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала.— И если в самом начале более половины акций покупались за деньги национальных инвесторов, то в последние четыре месяца большая часть денег приходит от иностранных».

По словам ассоциированного директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Германа Паникара, кроме ценных бумаг, на данный момент интерес для инвесторов может представлять коммерческая недвижимость. «Рынок достиг своего дна, и на протяжении нескольких последних месяцев на нем наблюдался незначительный рост цен. В Киеве по-прежнему большая нехватка торговых и офисных помещений, поэтому я бы рекомендовал начинать инвестировать — дальнейшего снижения цен не предвидится»,— отметил он.

Тем не менее банки не планируют принимать активного участия в кредитовании объектов недвижимости. Как подчеркнул предправления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук, многие банки не испытывают проблем с денежными ресурсами, между тем существует дефицит привлекательных объектов. «Если вы спросите, сколько денег на счетах «Райффайзен Банка Аваль», то это несколько миллиардов гривень. Но покажите, кого кредитовать,— говорит он.— У нас большая проблема с документами — разрешениями на покупку земли, разрешениями на строительство. И опыт, к сожалению, показывает, что любые спорные вопросы решаются не в пользу банков». Кроме того, ограничения на кредитование в иностранной валюте существенно сужают и без того не очень широкий перечень объектов.

Поэтому желающим поучаствовать в инвестировании, чтобы диверсифицировать портфель между видами активов, участники рынка рекомендуют присмотреться к фондам прямых инвестиций (рrivate equity). По словам директора P&S Asset Management Сергея Савчука, наиболее показательным индексом в нашем регионе можно считать портфель прямых инвестиций ЕБРР, объединяющий 119 фондов в странах СНГ. «Он приносил 43% годовых чистой прибыли в долларах с 2004 г. по 2008 г. и 17% в 1999-2008 гг. И эти цифры уже включают влияние последнего кризиса»,— иллюстрирует он. Кроме того, по словам господина Савчука, доходность фондов прямых инвестиций более стабильна по сравнению с фондовым рынком и улучшает общий показатель «прибыль/риск» инвестиционного портфеля, к которому их добавляют.

Есть и другие причины, которые могут заинтересовать отечественных инвесторов. «Обычно крупные украинские компании выпускают незначительную долю своих акций в свободное обращение на биржу, чтобы мелкие акционеры не могли влиять на компанию, даже если соберутся вместе. В прямых инвестициях фонд обладает полным или частичным акционерным контролем, что в корне меняет отношение компании к инвесторам»,— подчеркнул Сергей Савчук.

В то же время, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club, коммерческие банки в текущем году в основном будут кредитовать юридических лиц. «Ожидается, что в 2010 г. кредитный портфель юридических лиц в национальной валюте вырастет на 19-20%, и способствовать этому будет рост в основных секторах экономики Украины: в машиностроении и металлургии — на 10%, в химии и нефтехимии — на 6%, в торговле — на 6%, в строительстве — на 3%, в транспорте и связи — на 3%»,— считает эксперт.

Последняя тенденция внушает определенный оптимизм аналитикам, которые прогнозируют укрепление национальной валюты относительно доллара. «Мы не предвидим резких курсовых колебаний, среднегодовой обменный курс гривни составит 7,8 грн./$1. При этом рост ВВП может достичь 4%, что на фоне остальных экономик стран Центральной и Восточной Европы является хорошим показателем»,— резюмировал Томаш Фиала.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи