Швейцарский банк Credit Suisse сообщил, что пул активов объемом $5 млрд., состоящий из «токсичных» облигаций и ипотечных инструментов, за январь — июнь прибавил 17% годовых
Швейцарский банк Credit Suisse сообщил, что пул активов объемом $5 млрд., состоящий из «токсичных» облигаций и ипотечных инструментов, за январь — июнь прибавил 17% годовых. На украинском рынке прибыль от таких активов можно получить только за счет продажи с дисконтом.
Банк Credit Suisse сумел заработать на «токсичных» активах. Примечательно, что их часть — $640 млн. — он выделил менеджерам и сотрудникам в виде бонусов по итогам 2008 г., причем некоторые трейдеры получили 75% бонуса рискованными бумагами. Credit Suisse списал стоимость этих активов до $0,65 на каждый вложенный $1. Среди активов фонда есть долги японского торгового центра, горнодобывающей компании и сети супермаркетов США. «Использование рискованных активов в рамках компенсационных планов — обдуманно и ответственно»,— считает директор по инвестициям Credit Suisse Пол Калелло, который отказался от бонуса за 2008 г.
Теоретически, доход по этим бумагам обладатели бонуса должны были получить не ранее чем через 5-8 лет. Это, конечно, не 75%, на которые за полгода подорожали акции самого Credit Suisse, но лучше ожиданий банкиров и больше, чем выросли многие фондовые индексы. «Тот факт, что «токсичные» активы не ушли в ноль, а несколько выросли в цене, можно считать приятной неожиданностью для держателей этих активов. Уверен, они мало на что надеялись»,— считает глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.
В то же время, по словам старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, проблемы «токсичных» активов менее актуальны для украинских банков, поскольку под токсичными активами за рубежом подразумевают не просто активы, которые существенно обесценились, но и те, которые нельзя продать. «Рынок для свободной продажи таких активов исчез, и банку тяжело от них избавиться,— уточняет он.— Слаборазвитый украинский фондовый рынок и отсутствие торговли производными инструментами в какой-то мере спасли наши банки (в отличие от западных) от серьезных проблем». По мнению эксперта, украинские банки в основном столкнутся с необходимостью решения вопроса по проблемным кредитам, но этот актив не совсем подпадает под понятие токсичных активов.
Впрочем, по мнению участников рынка, возможность заработать на рискованных бумагах на сегодня существует. «Доходность «токсичных» портфелей, безусловно, будет зависеть от их наполнения и того, что именно отнесено к таким активам,— подчеркивает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. — К примеру, рынок недвижимости Японии после краха не смог восстановиться на протяжении 20 лет, поэтому купленная на пике цены недвижимость или ипотечные облигации принесут отрицательную реальную доходность. В Украине мы рассматриваем такой же вариант развития рынка недвижимости на ближайшие два-три года, поскольку дно еще не достигнуто».
В то же время, по его мнению, потребительские кредиты, отнесенные к «токсичным», могут принести доход собственнику, причем с большой долей вероятности номинальная доходность будет положительной. «Однако если учесть девальвацию гривни, инфляцию, а также срок погашения, то есть варианты как положительной, так и отрицательной реальной доходности»,— считает эксперт.
Если же говорить о приобретении «токсичных» облигаций, то покупатель также может получить достаточный дисконт, чтобы говорить о реальной доходности.
По мнению управляющего активами Astrum Investment Management Юрия Ушкова, в наших реалиях «токсичные» активы состоят из двух групп: проблемных ипотечных кредитов, выданных украинскими банками, и корпоративных облигаций украинских предприятий и суверенных облигаций Украины. «В первом случае банки не избавлялись от проблемных активов в организованном порядке, например через секьюритизацию, так как нет законодательной базы, инструментов и покупателей, согласных на небольшие дисконты. Я не думаю, что оценка проблемных ипотечных кредитов банков возросла с января 2009 г. Скорее, дисконты увеличились»,— считает он. Однако рынок недвижимости в последние месяцы стабилизировался, и в случае его роста это положительно отразится на оценке портфелей проблемных ипотечных кредитов.
В случае с облигациями ситуация совсем другая. «На рынке еврооблигаций с октября по февраль международные инвесторы активно распродавали, с марта же началось существенное восстановление цен и падение доходностей,— объясняет господин Ушков.— Доходность портфеля суверенных еврооблигаций с марта по сегодняшний день будет составлять порядка 40%, еврооблигаций стабильных банков — порядка 60%». Поэтому, отмечает он, выиграли те, кто не продавал еврооблигации в январе 2008 г. — в мае 2009 г., а особенно выиграли те, кто покупал их в январе-марте 2009 г.