24 марта акционеры банка «Финансы и кредит» намерены рассмотреть вопрос о вхождении государства в капитал
24 марта акционеры банка «Финансы и кредит» намерены рассмотреть вопрос о вхождении государства в капитал
Банкиры считают, что за государственной поддержкой обратятся практически все банки с украинским капиталом и несколько иностранных банков. И называют среди потенциальных интересантов ПриватБанк, Кредитпромбанк, «ВАБ Банк» и «ОТП Банк».
Братья Константин и Олег Жеваго готовы отдать 51% акций банка «Финансы и кредит» государству взамен на вливание капитала в их финансовое учреждение. По данным диагностического аудита, до 1 мая они были бы обязаны увеличить капитал банка на 600 млн. грн. Однако на собрании акционеров банка «Финансы и кредит», назначенном на 24 марта, одним из вопросов повестки дня будет принятие решения о вхождении государства и частных инвесторов в капитал банка.
Вероятность рассмотрения такого вопроса подтвердила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и кредит» Наталья Нападовская. По ее словам, точная повестка дня собрания акционеров будет опубликована сегодня в газетах «Урядовий кур’єр» и «Хрещатик».
Источник «i» в Кабмине подтвердил, что представители акционеров банка «Финансы и кредит» уже встречались с первым вице-премьером Александром Турчиновым и получили от него уверения в готовности правительства войти в капитал банка. «Уверен, что банк получит государственную поддержку. А значит — обязательно сможет обеспечить выполнение своих обязательств перед всеми контрагентами»,— говорит чиновник.
Опрошенные «i» банкиры считают, что банк «Финансы и кредит» получит помощь от Кабмина одним из первых. «Учитывая хорошие отношения между премьер-министром и братьями Жеваго (Константина Валентиновича называют одним из основных спонсоров БЮТ.— «i»), поддержка Минфина им обеспечена»,— говорит председатель правления одного из крупных банков.
По его словам, другие банки тоже очень заинтересованы в получении государственной финансовой помощи. «У собственников нет денег, и они не появляются у акционеров банков по желанию НБУ», — объясняет финансист. Он говорит, что, по слухам, консультации с правительством о возможности рекапитализации уже вели ПриватБанк, Кредитпромбанк, «ВАБ Банк» и «ОТП Банк».
«Банки торопятся получить даже предварительное согласие Кабмина, потому что государственных денег на всех может и не хватить. Поддерживать будут не более шести-восьми банков, причем еще не факт, что деньги достанутся банкам с иностранными акционерами»,— полагает финансист.
Впрочем, ни один из вышеуказанных банков не подтвердил «i» переговоры о рекапитализации с Кабмином. «Пока такой информации у нас нет»,— сообщила руководитель пресс-службы «ОТП Банка» Маргарита Бондаренко. Замруководителя направления «Общий маркетинг и реклама» ПриватБанка Олег Серга прокомментировать ситуацию отказался.
Получить комментарии представителей Кредитпромбанка не удалось. А предправления «ВАБ Банка» Петр Барон сказал «i», что пока привлечение государства в состав акционеров банка не рассматривается. «Увеличение капитала планируется осуществить за счет средств акционеров»,— говорит он.
Напомним, что правительство намерено вносить в капитал банков не живые деньги, а ценные бумаги. Превратить их в деньги в текущих условиях достаточно сложно из-за ограничений на прирост монетарной базы, заложенных в условиях меморандума о сотрудничестве с МВФ. «Кроме того, консультации с правительством еще ничего не означают, так как процедура вхождения государства в капитал банков до сих пор не описана»,— говорит предправления крупного банка с иностранным капиталом.
Согласно уточненным правилам участия государства в капитализации банков, если инициатором рекапитализации выступают собственники банка, то они должны обратиться с ходатайством к Министерству финансов. Затем Минфин обращается с запросом в Нацбанк и после получения от него выводов по финансовому состоянию банка принимает решение о докапитализации. При этом, согласно решению Кабмина, к этому времени в рекапитализируемом банке должен работать куратор Национального банка. Больше никаких указаний на порядок проведения докапитализации нет. «Поэтому вопросов к процедуре остается больше, чем ответов»,— говорит финансист.