Давось пронесет

31 января 2006, 0:00
no image

В воскресенье завершился очередной ежегодный саммит Мирового экономического форума. Пост­модернистской тусовки не получилось, и участники предались обсуждению проблем глобализации и энергетической безопасности. Украина, будучи «в теме» не понаслышке, не решилась особо ввязываться в полемику. Киеву сейчас не до дискуссий: иностранные инвесторы обсуждают как бы вывести из Украины деньги.

Почти всю прошлую неделю, со вторника по четверг, в Давосе проходил 36-й саммит Мирового экономического форума (см. «ЭИ» №316). Одной из ключевых тем, которая имеет самое непосредственное отношение к Украине, была энергетическая безопасность. Стремительно растущий спрос на энергоносители привел к тому, что вся мировая «нефтянка» работает на пределе возможностей. «Во-первых, стремительно растут энергоемкие экономики таких стран как Индия и Китай. Во-вторых, последние 30 лет новые перерабатывающие мощности почти не вводились. Плюс природные катастрофы (например ураган Катрина) и геополитические проблемы (возможно он имел в виду и русско-украинские газовые «дискуссии».— Авт.)», — поясняет на официальном сайте Форума генсек ОПЕК Эдмунд Даукору.


Вопрос в том, каким образом удовлетворять растущий спрос. «Все больше углеводородов будет идти из некогда «неудобных» источников — это сланцы или глубоководные залежи нефти. Еще можно сжигать уголь экологически чистыми методами. Теперь все это экономически выгодно»,— прогнозирует глава Royal Dutch Shell Жероен ван дер Вир. Кроме того изменится географическая структура поставок, считает он, — будет  расти доля Центральной Азии, Латинской Америки и Восточной Африки. Но даже с учетом этого, через 15-20 лет мир выйдет на предел мощностей, уверен глава французской Total Тьерри Десмарест, предлагая искать решение вообще не в плоскости углеводородов. Впрочем, даже при нынешних ценах на нефть, ветроэнергетика или биотопливо пока остаются невыгодными источниками энергии. Важна и эффективность потребления. Глава Dow Chemical Эндрю Ливерис отметил, что за последние несколько лет его компания с помощью различных оптимизаций уменьшила свое удельное потребление нефти и газа на 40%. Правда, даже при этом счет на поставку углеводородов вырос с $8 млрд. в 2000 г. до $22 млрд. в 2005 г.


Кроме того, если десять лет назад все активно говорили о смерти атомной энергетики, то сейчас не менее активно муссируется тема ее возрождения. «Во-первых, это дешевый способ производства электричества по предсказуемой цене. Ведь доля ключевой компоненты, урана, в стоимости киловатта — всего 5%. Во-вторых, это местное производство, что усиливает энергетическую безопасность государства. В-третьих, за выхлопы углекислого газа сейчас приходится платить налоги»,— напоминает Анна Ловержеон, глава французской компании Areva. Единственный нюанс, мешающий развитию этого вида энергетики, — опасность использования соответствующих технологий для создания оружия. (Напомним,  сейчас Запад опасается, что за желанием Ирана создать замкнутый цикл производства ядерного топлива стоит намерение  делать атомные бомбы). В целом для построения более безопасной энергетический инфраструктуры мировой экономике требуется до 2030 г. потратить $17 трлн., заявил глава Cambridge Energy Research Associates Даниель Ергин.


Несмотря на то, что в свете последних событий Украина знает о проблемах энергетической безопасности не понаслышке, пообщаться с товарищами по несчастью она толком не пожелала. Ни Президент Виктор Ющенко, ни вроде бы собиравшийся посетить мероприятие глава его Секретариата Олег Рыбачук в Давос так и не поехали. Правда, все-таки принял участие в саммите министр экономики Арсений Яценюк. А его российский коллега Герман Греф, комментируя иностранцам украинско-российский газовый конфликт, подчеркнул, что исторические причины газовых субсидий более не оправдывают дешевизну газа для Украины. Кроме того повысить цену требовали частные акционеры Газпрома, утверждал российский чиновник. Для справки: таковым суммарно принадлежит 61,63% акций монополиста (по состоянию на май-2005).


Представлять в Давосе украинский бизнес традиционно вызвался владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук, и в прошлый раз собиравший людей, которым небезразлична Украина, — Джорджа Сороса, например. Как стало известно «ЭИ», в ходе этой встречи иностранцы активно обсуждали технологии вывода инвестиций из Украины. Собственно, технически это не проблема, но ведь вопрос не в этом. Если год назад все «оранжевые» лидеры съехались в Давос, зазывая иностранных инвесторов, то теперь ситуация повторилась с точностью до наоборот. Лидеры уже никуда не едут, а инвесторы, за год особо не заинтересовавшись украинской экономикой (не считая Лакшми Миттала), заговорили о выводе капитала. Вот уж действительно: ломать — не строить…

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи