Дело рук утопающих

no image

Устав от законодательных новшеств и от борьбы со страховщиками, представители негосударственного пенсионного бизнеса взялись самостоятельно «продвигать» накопительный уровень пенсионной системы. Скорейшее внедрение этого уровня и заработок им обеспечит, и поможет государству решить острые социальные проблемы.

Во вторник чиновники и эксперты собрались на «круглом столе», дабы обсудить проблемы и перспективы развития негосударственного пенсионного обеспечения. Проблем нашли немало, но и перспектив не меньше. Основная проблема — психологическая неготовность украинцев идти в негосударственные пенсионные фонды. Это не только проблема самих НПФ как бизнес-структур, но и будущая головная боль государства. Неспособность властей продолжить реформирование солидарного уровня пенсионной системы становится все более очевидной. 95% пенсионеров, имевших абсолютно разные заработные платы, по-прежнему получают практически одинаковые пенсии, а госбюджет продолжает дотировать Пенсионный фонд. В этом году дефицит ПФ запланирован на уровне 7 млрд. грн.


Единственный выход — заставить население самостоятельно копить себе на старость, сделав персонифицированное пенсионное накопление обязательным. Правительство рассчитывает ввести накопительный уровень в 2009 г. Управляющие активами взялись ускорить этот процесс. Дело в том, что управлять активами государ­ственного Накопительного фонда — а это миллиарды гривень — должны частные специализированные компании, за определенное вознаграждение. Кроме того, спустя 11 лет после начала работы фонда, накопительные взносы можно будет отчислять не в ПФ, а в НПФ. При желании срок внедрения такой системы можно приблизить, поэтому «пенсионщики» и решили расшевелить чиновников. Как сообщил на «круглом столе» исполнительный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (в которую входят компании управляющие активами НПФ) Евгений Григоренко, в январе УАИБ встречалась с премьер-министром Юрием Ехануровым. На встрече шла речь о необходимости ускорить внедрение накопительного уровня. «Если мы ставим задачу внедрить в 2008 г., то как минимум до 2010 г. у нас ничего не получится — проверено на множестве других проектов государственного масштаба. Мы с Юрием Ивановичем говорили о 2007 г. Он нас поддержал и дал соответствующие поручения в правительстве», — сказал г-н Григоренко. Особо активен в этом процессе президент компании «КИНТО» Сергей Оксанич, председатель совета УАИБ. Он даже позаботился о том, чтобы план внедрения накопительного уровня прописали… в Концепции развития биржевых торгов (см. «ЭИ» № 312). Председатель совета НБУ Валерий Геец поддержал фондовиков. Он  отметил, что макроэкономические показатели дают стране временной лаг около двух лет — более медлить с введением накопительных пенсий нельзя.  


Однако, как заявила замминистра труда и социальной политики Елена Горячая, создание Накопительного фонда – это дело не одного года. «Мы же не хотим, чтобы получилось, как в Польше. Там все сделали наспех, информационная система еще не была готова. В результате данные по первому году отчислений получились «некачественными», неперсонифицированными, и участники фонда потеряли свои деньги», — напомнила г-жа Горячая. По ее словам, сейчас рабочая группа при Минтруда разрабатывает соответствующий законопроект. Правительству он будет представлен не позже конца 2007 г. «Пока что слишком много вопросов и вариантов. Мы думаем над тем, кого вовлекать в эту систему — только молодежь или и тех, кому осталось 5-10 лет до пенсии.  Предположительно, тариф отчислений будет нарастающим — сначала  1% отчислений с фонда оплаты труда, каждый год будет прибавляться по 1%, пока не достигнет 7%», — поделилась планами чиновница. По ее ожиданиям, уже до мая-июня этого года рабочая группа определит, в какую сумму обойдется создание Накопительного фонда бюджету и предприятиям-работодателям.


Введение второго уровня требует выполнения множества условий. Это создание и апробация информационной системы, стабильный рост ВВП на уровне не менее 2% в год, достижение баланса Пенсионного фонда и пр. По словам директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, расчеты разных ведомств говорят о том, что в 2009-м бюджет ПФ будет бездефицитным. Это оптимистический прогноз. А согласно пессимистическому прогнозу подобное случится только к 2010 г. Так что запустить Накопительный фонд раньше 2009 г. не получится, как бы ни хотелось управляющим активами и не только им.


Ввести третий обязательный уровень, т.н. профессиональный, сейчас не мешает ничто. (Кроме тугодумства Минтруда, который несколько лет никак не может «родить» соответствующий законопроект. — Ред.). Создание профсистемы предусмотрено Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с той оговоркой, что должен быть принят специальный закон. В октябре 2005 г. на сайте министерства появился текст соответствующего законопроекта, и представители ведомства обещали, что до конца декабря вынесут его на Кабмин. Но воз и ныне там.


Коротко объясним, в чем суть профессиональной системы. Она должна охватить категории лиц, которые уходят на пенсию ранее установленного законом срока. По оценкам различных экспертов, это около 10% трудящихся. Сейчас выплату пенсий одной из таких категорий лиц (второй список профессий Кабмина) полностью обеспечивают работодатели. Лицам первого списка профессий работодатель оплачивает пенсии частично: в этом году — на 40%, а оставшуюся часть финансирует Пенсионный фонд. Другим «досрочным» пенсионерам (артистам, спортсменам и др.) «преждевременные» пенсии в полном объеме оплачивает ПФ (учитывая его дефицит, читай, государственный бюджет). Введение профессиональной системы позволило бы устранить эту несправедливость и снять нагрузку с Пенсионного фонда и госбюджета. Финансировать такие пенсии будет работодатель, причем не через ПФ, а с помощью НПФ.


Как объяснили «ЭИ» в Минтруда, задержка в принятии законопроекта вызвана спорами по поводу размера взносов. Загвоздка также в том, что для льготников, занятых в бюджетной сфере, необходимо предусмотреть дополнительные затраты в госбюджете, для начала еще и рассчитав их сумму. А до тех пор, пока не будет внедрена профессиональная система, считают «пенсионщики», пенсионные фонды не смогут надеяться на полноценную «загруженность». «Только после введения обязательных отчислений в профессиональную пенсионную систему население и предприятия узнают и поймут, что такое НПФ», — утверждает президент Национальной Ассоциации НПФ и АПФ Дмитрий Пыриг.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи