Стоят. Боятся

no image

Последний месяц-полтора предложение на ОВГЗ, корпоративные и муниципальные облигации в полтора-два раза превышает спрос на вторичном рынке. Внутренние инвесторы предпочитают ценным бумагам депозиты, а нерезиденты заняли выжидательную позицию. Снижение активности на фондовом рынке заставит всех без исключения эмитентов повышать доходность своих бумаг.



Государственные облигации



После удачного размещения украинских еврооблигаций и продажи «Криворожстали» у государства достаточно денег. «Тот факт, что Минфину не понадобятся новые заимствования, читался еще летом, и инвесторы были к этому готовы»,— уверяет начальник отдела аналитической поддержки УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов. Вероятнее всего, до завершения выборов Минфин не будет выходить на внутренний рынок. С одной стороны, у него хватает средств, с другой — после выборов министр финансов Виктор Пинзеник рассчитывает «разместиться» с меньшей доходностью.


Отсутствие новых внутренних заимствований позволяет сохранять стабильные ставки по ОВГЗ на вторичном рынке. «Средняя доходность вторичного рынка государственных облигаций сохранялась стабильной (на уровне 6,9%-7,2% годовых) на протяжении более полутора месяцев»,— говорит начальник отдела исследований рынка инструментов с фиксированной доходностью Альфа-Банка Александр Печерицын. Если бы Минфин вышел на первичный рынок ОВГЗ сейчас, при снижающемся спросе и высокой инфляции, — это привело бы к росту ставок.


Эксперты предполагают, что при сохранении в будущем году высоких темпов инфляции мечты г-на Пинзеника о дешевых размещения ОВГЗ вряд ли сбудутся. «В начале года Минфин может выйти на рынок со ставкой 8,5%-9,5% годовых из-за неизменности спроса со стороны нерезидентов на фоне приближающихся парламентских выборов»,— утверждает Александр Печерицын.


Штиль на вторичном рынке купли-продажи ОВГЗ экспертов не удивляет — основной объем ОВГЗ находится у нерезидентов. Невысокая активность со стороны иностранных инвесторов свидетельствует об их текущей выжидательной позиции относительно дальнейшей экономической и политической ситуации в Украине. «Основные риски лежат в предвыборной кампании, в рамках которой могут быть приняты популистские решения, способные оказать негативное влияние на экономику страны в будущем году»,— объясняет Руслан Кильмухаметов. Негативные настроения зарубежных инвесторов усиливает и ухудшение инвестиционного климата в Украине. Это ужесточение валютной политики НБУ, зарегулированность процесса прихода на рынок инвесторов-нерезидентов и слишком низкие процентные ставки по ОВГЗ (около 8%). «Очередной «ласточкой» стало разъяснение Национального банка Украины касательно уплаты сбора в Пенсионный фонд с покупки валюты инвесторами-нерезидентами»,— напоминает главный эксперт управления казначейства и финансовых институтов Райффайзенбанк Украина Олег Сердюк. Банкир уверен, что в случае отсутствия новых размещений ОВГЗ основным долговым инструментом в конце этого — начале следующего года могут стать корпоративные облигации.



Корпоративные облигации



Снижение активности на вторичном рынке корпоративных облигаций отчасти объясняется теми же причинами, что и на рынке государственных облигаций. В то же время банкиры утверждают, что реальную степень активности на вторичном рынке корпоративных облигаций отследить в настоящий момент невозможно, поскольку львиная доля торгов в ПФТС представляет собой технические сделки… «В первую очередь, превышение предложения бумаг над спросом вызвано повышением ставок на ресурсном рынке, в результате чего облигации стали временно непривлекательны для основных инвесторов — коммерческих банков»,— объясняет Александр Печерицын.


По мнению Олега Сердюка, рост ставок на межбанке был спровоцирован мобилизацией денежных средств от продажи «Криворожстали» и квартальными налоговыми платежами в бюджет. «В случае возврата денежных средств консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» — 4,26 млрд. грн. и направления денежных средств, полученных от повторной продажи «Криворожстали», на социальные выплаты, произойдет снижение ставок на межбанковском рынке. В результате интерес к рынку облигаций может возрасти»,— прогнозирует Олег Сердюк. Но обычно в случае сезонного роста ставок на рынке банки распродают свои портфели облигаций, чтобы не покупать дорогую гривню на межбанке (так происходило в конце 2003-2004 гг.— Авт.) и чтобы улучшить свои финансовые показатели. В этом году ситуация отчасти повторяется. «Тенденция предъявления облигаций к оферте наблюдается в настоящий момент и будет наблюдаться до конца года. Однако не по причине окончания года, а по причине дефицита ресурсов на межбанковском рынке. В первую очередь в таких случаях банки избавляются от корпоративных облигаций с низким доходом»,— комментирует Александр Печерицын.


Предъявлять к оферте, вероятнее всего, будут облигации эмитентов с повышенным риском, с низкой доходностью, а также эмитентов, которые недостаточно прозрачны (т.е. не отражают реальных прибылей в финансовой отчетности, не предоставляют ее вовремя и т.п.). Если ликвидность банковской системы будет восстанавливаться медленно, не исключено снижение стоимости облигаций и активизация РЕПО сделок на рынке. «В случае переизбытка предложения ценных бумаг на вторичном рынке новые выпуски облигаций, покупателями которых в основном выступают комбанки, не будут размещены»,— предполагает Олег Сердюк. Для инвесторов-«не банков» корпоративные бумаги тоже становятся все менее актуальным инструментом вложения ресурсов. Если раньше средняя доходность по корпоративным облигациям была сопоставима со стоимостью банковских депозитов (14-17% годовых), то сейчас они уступают в доходности — ставки по краткосрочным банковским депозитам уже подросли до
16-18% годовых.


По прогнозам опрошенных «ЭИ» финансистов, до конца года, ввиду сохранения дефицита ликвидности и высоких ставок на ресурсном рынке, долговые инструменты не будут пользоваться особой популярностью среди инвесторов. Переизбыток предложения облигаций в настоящий момент уже приводит к росту доходности как на вторичном рынке, так и на рынке новых займов. «Сейчас средняя доходность вторичного рынка корпоративного сегмента облигаций составляет 13,5%-14,8% годовых, что является максимумом с мая текущего года. До конца года мы предполагаем рост средней доходности вторичного рынка корпоративных облигаций до 14%-15% годовых, а первичного — до 15,5%-17,5%»,— прогнозирует Александр Печерицын.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи