Казахские банки не продаются

no image

После ипотечного кризиса в США банки Казахстана оказались с внешним долгом, превышающим $40 млрд., причем около $12 млрд. надо вернуть в этом году

После ипотечного кризиса в США банки Казахстана оказались с внешним долгом, превышающим $40 млрд., причем около $12 млрд. надо вернуть в этом году.

Ведущие банки Казахстана против продажи стратегических пакетов акций в период, когда оценки низки. Но и для небольших банков последствия могут оказаться тяжелыми: финучреждения либо прекратят свое существование, либо вступят в вынужденные альянсы.

Летом прошлого года банковская система Казахстана впала в коллапс — глобальный кредитный кризис, разразившийся в июле, затронул казахские банки, которые агрессивно привлекали средства на международных долговых рынках, чтобы профинансировать дальнейший рост. Агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Казахстана, а в ноябре правительство страны ухудшило прогноз роста ВВП на 2008 г.

Тем не менее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил рейтинговые агентства в необъективности и пообещал, что ни одному крупному банку не позволят обанкротиться. По мнению аналитиков, это похоже на правду, если принять во внимание, что валютные резервы страны составляют как раз $40 млрд.

Кроме того, как считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф, центробанк Казахстана оперативно и профессионально отреагировал на обострение ситуации. Поэтому руководство ЕБРР объявило, что выделит до полумиллиарда долларов для финансирования банков Казахстана, чтобы облегчить им получение международных займов. (ЕБРР владеет миноритарными пакетами акций двух крупнейших казахских банков — Казкоммерцбанка и «ТуранАлема», а также ряда других.— «і»). На момент начала кризиса долговые обязательства Казкоммерцбанка были наиболее крупными и срочными по сравнению с остальными банками страны, в частности, банк БТА диверсифицирован географически, а бывший государственный сберегательный банк «Халык» имеет сравнительно небольшой долг и лояльных вкладчиков.

«Мы планируем подписать новые проекты стоимостью около $1 млрд. в этом году, и, возможно, половина из них будет с банками,— сказал директор ЕБРР в Казахстане Андре Куусвек.— Во второй половине этого года мы можем попробовать вновь открыть рынок синдицированных кредитов для банков Казахстана». В то же время, по его словам, кредитный кризис покажет эффективность стратегий, применяемых разными банками, и заставит их уделять больше внимания управлению рисками.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи