Наши банки могут выиграть от глобального кризиса

no image

Два игрока всемирного финансового рынка заявили о желании переориентироваться на развивающиеся рынки ЦВЕ

После опубликования на этой неделе отчетов о серьезных убытках, вызванных ипотечным кризисом в США, два известных игрока всемирного финансового рынка заявили о желании переориентироваться на развивающиеся рынки Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Сначала немецкий Commerzbank сообщил о выделении всех банков из региона ЦВЕ в отдельную холдинговую компанию, которой будет отдано преимущество в предоставлении финансирования. Банки ЦВЕ принесли немецкой группе более 11% всей прибыли. За счет акцентов на этих рынках Commerzbank хочет довести прибыльность развивающихся рынков до 25%. Вслед за Commerzbank о растущем интересе к рынкам, не попавшим под пресс глобального сжатия ликвидности, объявил один из крупнейших банков Британии — HSBC.
Скорее всего, увеличить свое присутствие на развивающихся рынках Европы захотят и многие другие иностранные банки. Такой интерес крупнейших игроков финансового рынка к восточноевропейскому региону вызван падением аппетита инвесторов на риск в развитых экономиках. Проблемы в сегментах ипотечных облигаций, кредитных плеч (CLO и CBO облигаций) приводят к падению доходности банковских операций на так называемых mature markets (взрослых рынках) Европы и Америки.

Акционеры пострадавших от кризиса банков ждут от менеджмента реабилитации и покрытия потерь капитализации. А держатели акций банков, которым посчастливилось выйти сухими из воды и показать высокую прибыльность, ждут продолжения прибыльного ралли. Такие настроения могут быть на руку владельцам некоторых украинских банков.

Первый вызов, который рынок бросает акционерам украинских банков,— дефицит ресурсов. По словам главы представительства французского банка BNP Paribas Доминика Меню, ситуация на внешних рынках остается сложной. «Привлечь финансирование с помощью облигаций крайне сложно, рынок синдикатов также мало активен. Поэтому банки, не обладающие серьезной капитальной базой, будут вынуждены привлекать стратегических партнеров»,— отмечает банкир.

Но некоторым банкам не стоит торопиться с продажей. Как показали исследования, проведенные  директором департамента исследований и развития Erste Group Райнером Мюнцем, сегодня около 18 млн. украинцев старше 15 лет (40% всего населения) охвачены банковскими продуктами. В 2004 г. этот показатель находился на уровне 15% населения. Такой скорости насыщения банковского рынка нет ни в одной стране ЦВЕ. К примеру, в Румынии доля населения, охваченного банковскими услугами, за последние три года увеличилась всего на 5%.

Соответственно, стремительный рост банковского рынка Украины должен стимулировать иностранцев продолжать скупку местных финансовых активов. Еще не проданы крупнейшие банки: «Надра», Проминвестбанк, ПриватБанк, «Финансы и кредит», Брокбизнесбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк. Немало интересных вариантов можно найти во второй и третьей десятке кредитно-финансовых учреждений. И в понимании иностранного инвестора — купить их можно сразу несколько штук. Соответственно,  максимальный выигрыш в цене получат те банки, которые за счет внутренних ресурсов и привлечения местных партнеров смогут расширить свою долю рынка. За них желающим придется платить сложившуюся на рынке цену — 4-5 капиталов по методике IEFRS.  

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи