Крутят гайки

no image

На следующей неделе вступает в силу постановление НБУ №373, которое значительно ужесточа­ет требования к размерам регулятивного капита­ла банков, необходимого для получения разрешений НБУ на проведе­ние валютных операций, инвестиций в УФ и ЦБ других юрлиц, а также для доверительного управления средствами населения.

Раньше руководство НБУ только призывало банкиров наращивать капитализацию своих учреждений. Призывов оказалось недостаточно: за январь-сентябрь суммарный капитал отечественных банков вырос на 20%, тогда как активы — на 36%. Теперь регулятор перешел к «принудиловке». В следующий понедельник вступит в силу постановление НБУ №373, которым регулятор ужесточил требование к размеру регулятивного капитала (РК) банков, необходимого для выполнения операций, на осуществление которых требуется письменный «одобрямс» НБУ.


Например, если банк пожелает получить разрешение НБУ на проведение неторговых операций с валютными ценностями, его РК должен составлять: EUR2 млн. для местного кооперативного банка (ранее EUR1 млн.), EUR5 млн. — для областного (ранее EUR3 млн.) и EUR8 млн. — для общеукраинского (ранее EUR5 млн.). Для ведения у себя корсчетов банков-нерезидентов в гривне и  валюте, равно как и для открытия корсчета у нерезидента, банк должен сформировать регулятивный капитал в размере EUR8 млн. независимо от своей классификации. Точно такое же требование для банков, желающих поторговать драгметаллами. Чтобы получить разрешение на открытие корсчетов в инвалюте в украинских фин­учреждениях, местный банк должен довести уровень РК с EUR1 млн. до EUR2 млн., другие банки — до EUR5,5 млн.


Интересно решение регулятора касательно уровня РК банков, желающих работать на международных рынках. Пожелание НБУ — о том что банкиры должны готовить свои детища к привлечению средств на международных рынках — превратилось в ужесточение требований к РК банков в два-три раза — до EUR10 млн. Для того, чтобы банкиры не злоупотребляли инвестициями в уставники или бумаги связанных лиц, НБУ попросил их увеличить РК до EUR8 млн. И то, если размер инвестиций в каждое предприятие не превышает 5% регулятивного капитала. Для того чтобы кредитовать инсайдеров на большую сумму, банк должен обладать регулятивным капиталом на уровне EUR20 млн. Наконец, банки, которые хотят заниматься доверительным управлением средствами юрлиц и «физиков», должны обладать РК в размере EUR8 млн.


Всем вышеуказанным требованиям должны соответствовать банки, которые еще не имеют соответствующих лицензий или разрешений Нацбанка, но желают их заполучить. Банки, которые уже получили разрешение регулятора, еще некоторое время могут спать спокойно. Они должны привести уровень своих регулятивных капиталов в соответствие с требованиями НБУ до конца 2006 г.


Как уверяют опрошенные «ЭИ» банкиры, ничего революционного в требованиях регулятора нет. Нацбанк продолжает борьбу за прозрачность банковского капитала и подталкивает банковскую систему к консолидации. В частности, председатель правления Объединенного коммерческого банка (Симферополь) Олег Малкин уверен, что Нацбанк, с одной стороны, пытается ограничить проведение действующими банками спекулятивных валютных операций через ЛОРО и НОСТРО счета. С другой стороны, забирает у них возможность надувать свои балансы за счет различных схем. «Некоторые банки надувают свой баланс за счет привлечения встречных субординированных долгов, либо встречным инвестированием в капитал предприятий-инсайдеров (т.е. предприятие заводит деньги в банк, а затем банк «входит» в УФ компании и таким образом возвращает деньги. — Авт.)»,— пояснил «ЭИ» банкир.


Но в первую очередь, считает г-н Малкин, НБУ всячески пытается препятствовать появлению новых мелких банков на рынке. Понятно, что существующие учреждения этой категории отзываются о действиях регулятора в более резком тоне. Председатель правления одного из мелких банков, пожелавший не называть себя, сообщил «ЭИ»: «Вместо того чтобы защищать внутренних игроков, они готовят плацдарм для прихода иностранных банковских групп. Нам не предлагают подвинуться, нам говорят: уходите».

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности», регулятивный капитал — это основной капитал (уставный капитал и раскрытые резервы) плюс дополнительный капитал (нераскрытые резервы, резервы переоценки, гибридные капитальные инструменты и субординированный долг). Уставный капитал на момент регистрации должен составлять не меньше EUR1 млн. для местного кооперативного банка, EUR3 млн. — для регио­нального, EUR5 млн. — для универсального.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи