ФРС-мажорная ситуация

no image

С начала месяца индекс ПФТС упал на 4,6%. Мировые тенденции аналогичны: индекс РТС упал на 14,6%, MSCI EM — на 8,4%, MSCI EM Europe — на 12,1%, US Dow Jones 30 — на 2,4%. Пессимистические настроения на мировых фондовых рынках вызваны колебаниями цен на нефть и отсутствием ответа на вопрос: когда же ФРС США повысит ставку рефинансирования.




Украина



Украинский фондовый рынок плавно «теряет в весе» уже четвертую неделю подряд. С начала октября индекс ПФТС снизился более чем на 10%. По мнению экспертов, падение украинского рынка акций связано с падением на мировых рынках и нестабильной внутреннеполитической ситуацией. Игорь Мазепа, генеральный директор Concorde Capital, считает, что наиболее существенное влияние на фондовый рынок оказывает второй фактор. «Пессимизм рынка будет продолжаться до конца предвыборной кампании и еще какое-то время после ее окончания (может, даже год). Инвесторы видят, что ни одна из политических сил не получит большинства в будущем парламенте, и это добавляет им пессимизма», — отмечает эксперт. Кроме того, уменьшился оптимизм инвесторов по поводу рынков Восточной Европы. «Украина попала под действие этих факторов», — утверждает эксперт.


По словам Александра Сандула, аналитика Foyil Securities, основными причинами являются коррекция на российском фондовом рынке (–17%), а также политическая и экономическая нестабильность в Украине. «Несмотря на то, что в сентябре украинский ВВП вырос на 3% (в августе он упал на 1,6%), предпосылок для ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе нет. Бюджет на 2006 г. недавно отклонили в первом чтении, парламент враждебно относится к инициативам нового правительства», — напоминает эксперт. Кроме того, аналитик обеспокоен тем, что власть может пойти на компромиссы с крупным бизнесом. «Это, в свою очередь, затормозит детенизацию экономики, что негативно скажется на корпоративных прибылях и капитализации украинских компаний», — отмечает г-н Сандул.


Есть поводы для пессимизма и попроще. Аналитик ИК «Тройка-Диалог Украина» Юрий Ушков отмечает, что свою лепту в падение индекса ПФТС внесла обеспокоенность инвесторов возможным срывом конкурса по приватизации «Криворож­стали» (см. стр.1). Это предположение подтверждается, в частности, тем, что группу падающих бумаг возглавляют именно «стальные» акции. Только за прошлый четверг акции компаний этого сектора потеряли в цене от 9 до 15% стоимости. В частности, цена спроса на бумаги «Азовстали» упала на 9%. Более 15% потерял «Енакиевский металлургический завод». Цена спроса на акции «Авдеевского коксохимического завода» опустилась на 10%. По оценкам г-на Сандула, за последние несколько недель акции украинских металлургических компаний упали в цене на 20-30%, но успешная приватизация «Криворожстали» могла бы реанимировать интерес иностранных инвесторов к ним.


В случае успешной приватизации «стального монстра» (конкурс должен состояться сегодня. — Ред.), падение фондового рынка может смениться ростом уже на следующей неделе, полагает Александр Сандул. «В противном случае, вряд ли стоит ожидать консолидации рынка ранее второй половины ноября, а то и в декабре», — утверждает эксперт. По словам Виталия Шушковского, начальника отдела портфельных инвестиций ИФГ «Арт-Капитал», если цена за выставляемый на конкурс пакет превысит $3 млрд., это может дать импульс к переоценке (в сторону повышения) всего металлургического сектора. «Но мы не ожидаем, что конкурс спровоцирует «резкие движения», т.к. рынок сейчас слишком вялый. Однако вполне вероятно, что крупнейшие игроки попробуют воспользоваться этой новостью, чтобы оживить его», — утверждает эксперт.


В долгосрочной перспективе рост цен на акции металлургических компаний по-прежнему будет зависеть от динамики мировых цен на сталь, а также от реальных и публикуемых финансовых результатов металлургов, считает Александр Сандул. С ним солидарен и Андрей Гостик, аналитик ИК «Конкорд Капитал». Он считает, что краткосрочный всплеск активности в сегменте акций металлургических предприятий возможен. «Но фундаментально ситуация вряд ли изменится», — утверждает г-н Гостик.



Россия



В результате десятидневной коррекции, российские бумаги потеряли около 15% своей стоимости. С 14-го по 21 октября индекс РТС «просел» с 980 до 880 пунктов. С одной стороны, это достаточно большое падение, чтобы появилась новая волна покупок и, соответственно, чтобы индекс повысился. С другой стороны, учитывая рост российского рынка на протяжении всего лета, продолжение коррекции смотрится логично. Против российского рынка продолжают играть внешние факторы. В первую очередь, снижение мировых цен на нефть и ожидания, что ФРС США будет повышать ставку рефинансирования. С начала октября фьючерсы на сырую нефть в CША с поставкой в декабре 2005 подешевели на 8% , до $59,5 за баррель.


Ожидать перелома негативной тенденции на российском рынке в ближайшее время не стоит, убежден Павел Иорданский, аналитик Юниаструм-банка. «С одной стороны, рынок демонстрирует свою связь с мировым финансовым рынком. С другой, можно констатировать полную неспособность отечественных инвесторов к самостоятельной игре. Таким образом, возобновления роста на рынке можно ждать лишь тогда, когда на него вернутся деньги западных фондов. А это зависит, опять-таки, от темпов повышения ставки ФРС и от нефтяных фьючерсов», — считает эксперт.


Игорь Максимов, аналитик ИК «Атон-Лайн», считает, что инвесторы не должны питать радужных иллюзий: вполне вероятно снижение индекса РТС еще на 10-15%. По словам Игоря Шеина, аналитика ИК «БрокерКредитСервис», запас прибыли у инвесторов хороший, так что индекс вполне может «сходить» вниз и до 850 пунктов. «Это будет даже полезно. Игроки на понижение, похоже, дождались своего часа, и теперь постараются выжать из ситуации как можно больше», — иронизирует эксперт.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи