Банки-наложники

no image

Как стало известно «ЭИ», на одном из ближайших заседаний Кабмин рассмотрит законопроект, изменяющий порядок налогообложения банков. Судя по всему, окончательный вариант документа будет еще жестче, чем ожидали банкиры. По имеющейся у «ЭИ» информации, законопроект предполагает отмену права банков относить резервы под кредитные операции на валовые затраты. Еще одна плохая новость — ГНАУ все-таки не исключает обнародования «черных списков» банков-минимизаторов.

Отставка премьера Юлии Тимошенко не повлияла на планы Кабмина устранить лазейки в законодательстве, позволяющие банкам минимизировать налогообложение. «Это была не просто политическая воля премьера. Проблема существовала давно, и мы будем ее решать независимо от того, кто будет исполнять обязанности премьер-министра»,— сообщил «ЭИ» Денис Фудашкин, начальник департамента налоговой и таможенной политики Минфина. По его словам, законопроект уже разработан и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Кабмина. Правда, он отказался комментировать детали до принятия окончательного решения.

Банкиры, принимающие участие в деятельности соответствующей рабочей группы при Кабмине, оказались более общительными. По словам вице-президента «Калион Банк Украина» Евгении Чемерис, поданные в правительство предложения по изменению налогового законодательства касались двух основных аспектов: правил налогового учета при торговле иностранной валютой и порядка формирования банками резервов под кредитные операции. Группа предложила предоставить банкам право относить резервы на валовые затраты только по факту невозврата кредита, тогда как, согласно действующему законодательству, банки имеют право относить на валовые затраты весь объем резервов. Согласно предложениям группы (законопроект имеется в распоряжении «ЭИ»), банки будут иметь право относить на затраты 20% резервов, сформированных под кредит, спустя 90 дней с даты его непогашения, 50% — по прошествии 180 дней, все 100% резервов — только спустя 360 дней с момента непогашения кредита. Причем под суммой кредита подразумевается вся сумма основного долга, а не за вычетом стоимости залога, как сейчас.

Вместе с тем, г-жа Чемерис не исключила, что доработанный в Кабмине законопроект будет существенно отличаться от варианта, разработанного рабочей группой. Начальник отдела налогообложения предприятий Минфина Ольга Киселева, ответственная за подготовку документа, от комментариев отказалась. А как сообщил «ЭИ» чиновник, знакомый с окончательным вариантом законопроекта, Минфин учел все предложения рабочей группы за исключением изменений в порядок формирования резервов. Законопроект, по его словам, предполагает полную отмену права банков относить резервы под кредитные операции на валовые затраты.

Против данной инициативы уже успел выступить Нацбанк. «Это может свернуть кредитную деятельность банков. Эта норма говорит о неправильном подходе и неправильных оценках. Не знаю, что они захотели от банков получить? По нашим подходам, должны были бы всю прибыль оставить им для роста капитала»,— заявил вчера председатель НБУ Владимир Стельмах. Как стало известно «ЭИ», Ассоциация украинских банков также готовит гневное заявление по этому поводу. А по мнению Евгении Чемерис, подобное решение, если станет частью законодательства, «будет большой ошибкой, поскольку банки, в отличие от других субъектов хозяйствования, несут большие финансовые риски. Они отвечают не только за свои деньги, но и за деньги своих клиентов».

Помимо упомянутых нововведений, рабочая группа передала ГНАУ методику оценки налоговой нагрузки на банки. По словам главы группы, председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, этот показатель должен рассчитываться как соотношение всех уплаченных банком налогов (кроме подоходного и социальных сборов с зарплаты) к операционной прибыли банка. ГНАУ же рассчитывает показатель налоговой нагрузки как соотношение уплаченного налога на прибыль к валовым доходам. «Львиная доля налогов, уплаченных банком, приходится на сборы с заработной платы. А их объем отличается в зависимости от размера банка, разветвленности его филиальной сети. То есть объективно оценить налоговую нагрузку банков по показателю, предложенному рабочей группой, не представляется возможным. Впрочем, мы собираемся использовать этот показатель как поправочный»,— прокомментировали «ЭИ» данное предложение в ГНАУ.

Итоги налогообложения банков по итогам девяти месяцев будут проанализированы уже по двум вышеупомянутым показателям. Результаты анализа будут использоваться при принятии решения об организации проверок банков. Причем собеседник «ЭИ» не исключил, что список убыточных банков все же может быть опубликован. «Вкладчики имеют право знать, что их банк работает убыточно. Если при этом банк использует схемы уклонения от налогообложения, есть риск последующей проверки и доначисления налогов, после чего банк может оказаться на грани банкротства»,— отметил налоговик.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи