Фондовый бум на нефтяной игле

1 сентября 2005, 0:00
no image

Российский рынок акций, совершивший в течение лета стремительный рывок, похоже, достиг высшей точки роста. Индекс РТС сумел преодолеть уровень 870 пунктов, однако дальнейшее движение рынку дается уже с большим трудом. На этом фоне все полярнее звучат комментарии экспертов, рассуждающих о будущем рынка. «Когда лопнет пузырь?» — таким вопросом задались наиболее осторожные инвесторы, как только индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 850 пунктов. Некоторые ждут серьезной коррекции уже на этой неделе. Но оптимисты продолжают покупать акции и верят, что к концу года индекс преодолеет отметку в 1000 пунктов. Жадность игроков, похоже, достигла точки кипения, но и инстинкт самосохранения с каждым днем усиливает нервозность спекулянтов. Рынок явно перегрет, но «бычий» тренд столь силен, что переломить его может, похоже, лишь очень плохая новость.




В последние недели нефтяные цены штурмовали новые максимумы, а индекс РТС почти каждый день покорял новый Эверест. Инвесторы отыгрываются за провальный 2004 год — тогда индекс РТС повысился всего на 8,3%, хотя большинство аналитиков, вспоминая 58%-ный рост в 2003 г., надеялись на 30-50%. Сейчас же индекс уже преодолел отметку в 870 пунктов (с начала 2005 года он вырос на 49%). И аналитики вынуждены корректировать свои прогнозы. На прошлой неделе с 850 до 940 пунктов прогноз индекса РТС на конец года повысил Банк Москвы. Старый прогноз руководителя центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова — 750-850 пунктов. Сегодня более реальным уровнем индекса он уже считает 900-950 пунктов. А президент Brunswick UBS Марлен Манасов вообще надеется, что к концу года индекс сможет пробить 1000 пунктов.



Среди основных причин столь резкого роста цен российских акций, случившегося в период традиционного летнего затишья, эксперты выделяют высокие цены на энергоносители, а также уменьшение недооценки российского фондового рынка по сравнению с другими emerging markets. Конечно, за лето-2005 на рынок действительно пришло много хороших новостей, однако стоит отметить, что фундаментальных прорывов на «макроэкономическом фронте» так и не произошло. Высокие цены на нефть позволили правительству накапливать стабилизационный фонд и ударными темпами расплачиваться по внешнему долгу, но процессы, происходящие в области ключевых для российской экономики реформ, пока все так же не дают поводов для безудержного оптимизма. Три кита российского корпоративного реформирования — «Газ­пром», «РАО ЕЭС» и «Связьинвест» — пока находятся в свободном плавании без видимых акцентированных движений, хотя вербальных интервенций вокруг той же либерализации рынка акций «Газпрома» или приватизации «Связьинвеста» все так же масса.



Тревожные сигналы поступают и с мировых рынков. Если в мае — июне фондовые индексы в США, а также азиатские развивающиеся рынки уверенно росли, то сейчас ситуация, похоже, меняется не в лучшую сторону. Российский рынок, как ребенок, радуется высоким ценам на нефть и пока предпочитает не замечать изменений на мировых рынках, однако ситуация может быстро измениться. Российский фондовый рынок все же достаточно «тонкий», без большого количества интересных и сильных бумаг, спекулятивная составляющая очень сильна, free-float незначителен, политические риски велики. В этих условиях, если вдруг исчезнет иностранный спрос на бумаги, а комбинация внешних и внутренних факторов будет негативной, нет никакой уверенности в том, что внутренний спрос сумеет удержать российские акции от глубокой коррекции стоимости.



«Пузырь на рынке виден невооруженным взглядом, — признает руководитель аналитического отдела ИК «Атон» Стивен Дашевский. — У индекса РТС еще есть потенциал роста 10%, а потом инвесторам стоит сто раз подумать, прежде чем продолжать покупки». Исполнительный директор «ЦентрИнвест Групп» Дэн Раппопорт боится, что коррекция начнется уже на этой неделе. «Парадоксально, но чем выше рынок, тем больше игроков готовы платить бешеные цены за российские акции,— говорит он. — А это становится чересчур опасным — рынок сильно перегрет».



На основании анализа прогноза цен российских акций, потенциал роста «голубых фишек» составляет всего 5%, в нефтяном секторе этот показатель уже отрицателен и составляет «-3%», в банковском сегменте — «-20%», в потребительском секторе — «-6%». Время покупок на российском рынке акций прошло, и текущая консолидация завершится осенним снижением цен, которое может быть подстегнуто падением мировых рынков и коррекцией цен на нефть.



Но прогнозы даже самых почитаемых нефтяных гуру редко сбываются… И основных причин три: непрозрачность статистики по наличию свободных запасов сырья; большая доля политической составляющей в ценах на нефть; и, наконец, тот факт, что товарные рынки стали прибежищем для финансовых спекулянтов. Среднесрочный прогноз одной из ведущих аналитических компаний энергетического сектора CERA — $40-50 за баррель, т.к. на меньшее ОПЕК, вряд ли пойдет. Понятно, что, когда обостряются отношения США с Ираном из-за ядерной программы, и происходят аварии на американских НПЗ, есть искушение поверить, что «деревья растут до небес» и что нефть подорожает до $100 за баррель…

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи