Мальчик, встань на солнце!

no image

Госфинуслуг и НБУ должны разработать проекты поправок к законодательству на предмет идентификации собственников не только небанковских финансовых учреждений, но и игорных учреждений, и устроителей лотерей. Соответствующее совместное Постановление Кабмина и НБУ №736 «Об утверждении плана мер по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на 2005 год» опубликовано на минувшей неделе. Регуляторы обещают сделать все. Но не раньше, чем к середине осени.

Руководство страны предприняло очередную попытку выявить реальных собственников предприятий финансового сектора. Меры, о которых далее пойдет речь, разрабатываются в рамках «гармонизации» украинского законодательства с международными нормами в сфере борьбы с отмыванием грязных денег. Соответствующее законодательство в Украине принято, но как показывает жизнь, требует доработки. И доработка эта коснется выявления собственников т.н. небанковских финучреждений: агентских обменных контор, игорных заведений, устроителей лотерей.

Своим Постановлением №736 правительство требует от регуляторов финансовых рынков разработать и подать в Кабмин предложения об усовершенствовании законодательства в части идентификации фактических собственников финучреждений. Кроме этого, правительство хочет «докопаться» и проверить источники происхождения средств, за счет которых формируются уставные (паевые) капиталы компаний такого рода. Официально в НБУ Постановление №736 пока не комментируют. Мол, в Нацбанк еще документ не поступил. Но, как сообщил «ЭИ» источник в НБУ, во исполнение 736-й «нормативки» регулятор обяжет банки, чтобы те, заключая соглашения с компаниями-агентами по обмену валют, требовали от них «расшифровку учредительных документов и источники наполнения уставного капитала». «Конкретные рекомендации появятся осенью»,— заверил «ЭИ» источник в Нацбанке.

Представителям банков идея «просветить» обменники даже нравится. «Теперь агентским обменникам существовать осталось недолго»,— отметила глава правления ТАС-Инвестбанка Елена Олейник. По ее словам, Национальный банк уже давно ведет борьбу с агентскими валютно-обменными пунктами. «Мы это ощущаем. Поэтому банки, которые хотят нормально себя чувствовать на рынке, отказываются от сотрудничества с компаниями-агентами»,— рассказала г-жа Олейник. По ее словам, подозрительное отношение НБУ и самих банков к агентам вызвано многочисленными нарушениями валютного законодательства. Достаточно вспомнить, что в свою бытность и.о. главы НБУ Арсений Яценюк лично инспектировал такие пункты обмена и жаловался журналистам, что получил квитанцию об операции купли/продажи только в одном агентском пункте из пяти.

В Госфинуслуг также готовы будут обсуждать поправки к законам приблизительно осенью: сейчас сезон отпусков, многих работников нет. Об этом «ЭИ» сообщила директор департамента по надзору над финансовыми учреждениями Госфинуслуг Екатерина Отченаш. И уточнила, что раскрытие информации об управляющих НПФ законодательством предусмотрено. А данные о владельцах страховых компаний Комиссия получает из их учредительных документов. «Зато в Законе «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» раскрытие информации о владельцах управляющей компанией не предусмотрено»,— отметила г-жа Отченаш.

Выполнить требования правительства «комиссионерам» будет непросто. Как сообщил «ЭИ» владелец одного игорного клуба (и по совместительству соучредитель небольшой сети обменок), пожелавший остаться неназванным, регулятор не обладает информацией об источниках наполнения небанковских финансовых учреждений, в том числе «лотерейщиков», игорных заведений и обменных контор. «Чтобы получить развернутый список владельцев и источники капитала этих компаний, придется внести изменения в условия выдачи лицензий на эти виды деятельности»,— отметил предприниматель. Ясно, что быстро такие изменения не провести. Однако, как считают участники рынка, даже если Госфинуслуг будет требовать от своих подопечных «сверхпрозрачности», больших успехов на этой ниве Комиссии добиться не удастся.

Вячеслав Черняховский, председатель правления СК «Веста» уверен, что выяснить реальных владельцев компании очень сложно. «Например, если владельцами компании являются юридические лица, которые переходят из одних рук в другие. Номинально состав акционеров остается тем же, а люди, которые стоят за компанией, могут меняться бесконечное число раз»,— улыбался г-н Черняховский. Скептически финансист отнесся и к попыткам правительства контролировать источники капитала финучреждений. «Для регуляторов финансовых рынков это не реально. И вообще, чтобы контролировать источники происхождения капитала, существуют налоговые органы — это их работа: проверять декларации о доходах»,— уверен г-н Черняховский.

Примерно такой же точки зрения придерживается большинство опрошенных «ЭИ» бизнесменов. Они в один голос утверждают, что если владельцы компании захотят скрыть информацию о своей деятельности или источниках средств, в 99% им это удастся. И никакие требования регуляторов не станут для этого помехой. «В целом мне кажется, что это постановление относится к документам «для галочки», которые приводят нормативные акты, регулирующие работу финансовой системы страны, в соответствие с требованиями FATF»,— подытожил Вячеслав Черняховский.

По оценкам экспертов Всемирного банка, в Украине «на свету» находится только половина реального ВВП нашей страны. Все остальные деньги, считают иностранные специалисты, пребывают в тени, причем около 20-25% средств теневой экономики — капиталы, полученные преступным путем.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи