Далі буде…

12 августа 2005, 0:00
no image

С 1 сентября Нацбанк повысит с 7% до 8% норматив обязательного резервирования под вклады юридических и физических лиц до востребования. Требования к нормативу резервирования под срочные вклады (депозиты) регулятор решил не менять, оставив его на уровне 6% (см. «ЭИ» №211). Эксперты считают, что таким образом Нацбанк пытается бороться с инфляцией. И предполагают, что в ближайшем будущем регулятор может еще больше ужесточить свои требования к резервированию. По мнению банкиров, это приведет к росту стоимости ресурсов на наличном и безналичном рынке.

Как сообщила «ЭИ» пресс-служба НБУ, решение об изменении нормативов обязательного резервирования было принято на основе анализа нескольких показателей. Во-первых, динамики макроэкономических и монетарных параметров в январе-июле текущего года. Во-вторых, уровня процентных ставок по средствам, привлеченным и размещенным банками. И в-третьих, с учетом усиления инфляционных факторов и прогнозных тенденций развития денежно-кредитного рынка в дальнейшем.

Ужесточение норм резервирования участники рынка считают политическим решением — попыткой правительства использовать все методы для борьбы с инфляцией. Дело в том, что короткие ресурсы по своей природе имеют большую скорость оборота и содержат в себе значительную инфляционную составляющую. По данным НБУ, в первом полугодии этого года половину обязательств банков в национальной валюте составили вклады до востребования — 34,4 млрд. грн. из 69,3 млрд. грн. Среди обязательств банков в валюте вклады и счета до востребования занимают меньше трети — 8,8 млрд. грн. из 26,4 млрд. грн.

«Изменение Нацбанком условий резервирования — это отвлечение и замораживание свободных ресурсов», — уверен Сергей Борисов, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит». По его словам, аккумулирование дополнительных ресурсов через резервирование позволит НБУ связывать излишнюю гривневую массу, которая возрастает, в том числе и за счет выкупа Нацбанком экспортной выручки. При этом Сергей Борисов отметил, что вероятнее всего к осени вырастут ставки по активным и пассивным операциям банков. Причиной тому станет растущий спрос населения и бизнеса на кредиты. «Высокие инфляционные ожидания подталкивают людей покупать все и вся. А для этого необходимы все новые и новые кредиты, что, в свою очередь, приводит к росту их стоимости», — уверен финансист. «Кроме того, с ужесточением норматива резервирования возрастут ставки и на межбанковском рынке, потому что банкам будет необходимо больше ресурсов под резервы», — объяснил «ЭИ» заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс.

Председатель правления банка «Аваль» Александр Деркач в разговоре с «ЭИ» отметил, что кроме депозитных сертификатов, резервирование, по сути, единственный механизм Нацбанка по связыванию свободной гривни. Поэтому нормативы резервирования могут быть увеличены НБУ и дальше. «Вспомните, резервирование было на уровне и 13%, и 20%. Поэтому ожидать можно чего угодно, все будет зависеть от инфляционных ожиданий», — сказал г-н Деркач.

Кстати, по мнению опрошенных «ЭИ» банкиров, если осенью инфляция перевалит за установленную правительством отметку (9,8%), то банковскую систему ожидают еще более жесткие требования к резервированию и обязательно еще один этап укрепления гривни. А это еще сильнее ударит по стоимости ресурсов. По словам начальника казначейства Альфа-Банка Михаила Пряничникова, укрепление курса гривни позволит снизить инфляционные показатели, но, в свою очередь, существенно «ударит» по экспортерам и повысит стоимость ресурсов. «Поэтому полный (истинный. — Авт.) эффект от таких действий НБУ пока не ясен», — подытожил банкир.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи