В позиции «сверху»

no image

После продолжительного падения, перешедшего в начале 2005 г. в стадию шаткой стабилизации, доллар начал возвращать утраченные позиции. За последние три недели его композитный индекс, вычисляемый по соотношению к шести главным мировым валютам, вырос на 3%. К евро курс вырос еще больше — на 4% и составил на конец прошлой недели почти $1,26 за евро.



К изменению настроений на рынке привела цепочка фундаментальных событий и опубликованных макроэкономических показателей. Первым звеном в ней оказался показатель ВВП США за I квартал, составивший +3,1% и рост его инфляционной составляющей (дефлятора) на 3,2%. Так что уже вполне логичным выглядело последовавшее 3 мая очередное повышение ставки ФРC на 0,25%, до 3%. Европейский центральный банк днем позже свою ставку изменять не стал, оставив ее на минимальном за последние 60 лет уровне — 2%. Это неудивительно, так как показатели по промышленному производству крупнейших государств ЕС демонстрируют наихудшие за последние два года результаты.


Тем временем опубликованные в мае отчеты американских корпораций свидетельствовали об устойчивой тенденции к росту прибылей, а прогнозы были наполнены оптимизмом. Подтверждающим эти надежды стал апрельский отчет по занятости в США: плюс 274 тыс. рабочих мест, общий уровень безработицы 5,2% (для сравнения — в Германии 11,8%).


Удастся ли доллару окрепнуть, во многом зависело от параметров дефицита торгового баланса. А он, по официально опубликованным 10 мая данным, неожиданно сократился до $55,0 млрд. (с $60,6 млрд. в предыдущем месяце).


Цифры статистики зафиксировали не только позитивные изменения в товарно-денежных потоках, но и развеяли опасения о возможном замедлении экономического роста в США. Многие эксперты в связи с этим пересмотрели свои прогнозы роста американского ВВП до 4% в 2005 г.


Поддержала рост доллара и появившаяся информация о росте розничных продаж в США. В апреле, без учета автомобилей, ее объем вырос на 1,4%. Это позволило утвердиться настроениям, что ФРС продолжит повышать свои ставки прежними темпами.


Исходя из последних событий, крупнейшие банки незамедлительно откорректировали свои прогнозы по курсу доллара. Так Barclays Capital изменил свой трехмесячный прогноз по курсу к евро с $1,30 до $1,26. А JP Morgan Chase & Co., находящийся в конце прошлого квартала в стане самых ярых медведей по американской валюте, признал свою ошибку. В четверг он повысил свой прогноз по курсу доллара, «в связи с тем, что экономика США демонстрирует экспансию». Теперь, согласно мнению аналитиков банка, к концу года курс доллара составит $1,30 против их предыдущей оценки $1,34. ABN’s Norfield прогнозирует укрепление доллара до $1,25.


Но в позу стал банк UBS Securities LLC, который пророчит доллару новое падение. «Причины для ослабления доллара остаются весомыми, — утверждает Даниель Кацив (Daniel Katzive) в своем письме-комментарии для клиентов. — Наши эксперты не считают временную флуктуацию цифр поворотным пунктом в преодолении платежных дисбалансов США». Как бы то ни было, способность доллара продолжить начатое восстановление, определится уже в ближайшие дни. Для этого участникам рынка предстоит оценить, достаточно ли иностранного капитала привлекает экономика США для финансирования дефицита платежного баланса. Данные казначейства США (TICS) будут опубликованы в понедельник.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи