От имени и по поручению

no image

Такое заявление от имени руководства Нацбанка сделал вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, сейчас нет серьезных оснований для уменьшения прогнозов по ВВП и допущения выхода инфляции за пределы одноразрядных параметров. Нацбанк будет продолжать стимулировать кредитную активность, чтобы поддержать рост ВВП. И обеспечивать стабильность гривни, постепенно ее укрепляя.


 


 ВВП


 


<Нынешнее замедление темпов роста ВВП носит несезонный характер, как утверждает Министерство экономики. Причины этого явления в другом>, – заявил г-н Литвицкий и перечислил основные из них. Среди них – ухудшение деловых и потребительских ожиданий во время выборов и сопровождавших их <апокалиптических> прогнозов. Сыграли свою роль и затянувшаяся коррекция бюджета, и дискуссии о судьбе собственности. Отрицательно на динамике ВВП сказались и носившая в конце прошлого года кризисный характер кредитная анемия и необходимость адаптации производителей к новым правилам внешнеэкономических операций (прежде всего импортных). Кроме того, задержки с проведением сельхозработ, ослабление внешнего спроса, удорожание энергоносителей. И наконец, серьезный статистический эффект был получен из-за высокой базы сравнения 2004 г., когда рост ВВП был рекордным.


Также г-н советник назвал ошибочным и заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что одной из причин замедления экономики являются высокие социальные выплаты и перенос денег на потребление. <Социальные выплаты не тормозят, а подпитывают экономический рост, потому что стимулируют потребительский спрос. Рост цен не тормозит, а ускоряет обращение денег. Это банальные вещи, которые понятны даже невысоким профессионалам от экономики>, – заявил г-н Литвицкий.


Заявления многих экспертов о том, что прогноз ВВП завышен, а инфляции – занижен, г-н советник назвал <поспешными и малоаргументированными обобщениями, которые подталкивают правительство к отказу от заявленных амбиций и переходу к порочной практике заниженного планирования>. <Рост экономики за пределами 8%, а инфляции в границах одного разряда вполне реален и достижим>, – утверждает эксперт. Валерий Алексеевич перечислил основные механизмы и меры по стимулированию ВВП и сдерживанию инфляции, которые осуществит НБУ, и которые следовало бы обеспечить Кабмину. (Подробнее об этом – в следующем номере <ЭИ>).

Монетарная политика

По словам г-на Литвицкого, несмотря на нынешнее двукратное замедление роста ВВП при ускорении инфляции, темпы роста реальных доходов населения остаются рекордно высокими: в январе-феврале 2005 г. 25%, тогда как в прошлом году в тот же период – 10,4%.


<Нынешний уровень роста благосостояния граждан необходимо сохранить>, – заявил г-н Литвицкий. Поэтому НБУ обеспечит достаточное денежное предложение, чтобы экономический рост мог продолжиться. Но от этого не должна пострадать ценовая стабильность. <Главная функция Нацбанка - обеспечение стабильности денежной единицы. Мы продолжим свою работу без указаний со стороны, какие функции должен выполнять центробанк.


Кстати, ни закон о НБУ, ни Конституция не обязывают Нацбанк поддерживать экономический рост, но в интересах государства мы будем эту функцию обеспечивать>, – утверждает г-н Литвицкий.


А ответственность за инфляцию, по его словам, в большей степени несет тот орган, который устанавливает основные макроэкономические параметры, заложенные в бюджет. А именно – Минэкономики. Поэтому заранее перекладывать вину за возможный рост цен на других, да еще провоцируя этот процесс неосторожными заявлениями, чиновники
не имеют права.


Нацбанк считает значительный рост денежной массы в I квартале не только вынужденным в связи с возвратом перекупленной во время кризиса прошлого года валюты, но и в основном оправданным. <Сейчас происходит коррекция монетарного предложения после его сжатия в IV квартале, когда в последние два месяца были практически остановлены операции кредитования. Под эмиссию, которая составила 11,4% в I квартале, есть надежное валютное обеспечение, за которым стоят реальные реализованные товары>, – заявил г-н Литвицкий.


В этом году прирост гривень в обращении не вызвал пока большой инфляции, благодаря увеличению спроса на них, как на средство сбережения. Об этом свидетельствует двукратное увеличение темпов роста депозитов в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Поэтому вклад монетарной политики Нацбанка в ускорение инфляции I квартала практически отсутствовал. Базовая инфляция, по расчетам НБУ, осталась на уровне прошлого года (2,5% против 2,1%). Поэтому искать причины инфляции надо в другом месте – шоках товарного предложения.

Курсовая политика

В ней, по словам г-на Литвицкого, <НБУ будет руководствоваться сложившейся макроэкономической ситуацией в стране, интересами финансовой стабильности и целевыми значениями базовых макроэкономических индикаторов, а не предписаниями того или иного министра>. <Обвала доллара не будет. От регулирования курса и интервенций НБУ не отойдет. Мы продолжим укреплять курс темпами, которые будем считать наиболее безопасными для ценовой и курсовой стабильности и для экономического роста, а не по нарядам отдельных членов правительства на конкретную цифру>, – заявил он. <Нацбанк начал усиливать курс прогрессирующими темпами еще с начала текущего года. Когда еще не было нового правительства>,- утверждает советник. По его словам, изменение режима обязательной продажи было в планах НБУ еще с 2002 г.


<Курс гривни будет постепенно расти, за счет чего произойдет удорожание денег. Но слишком дорогие деньги могут блокировать кредиты. И курс не должен мешать экспорту. Поэтому необоснованного укрепления курса не будет. Кроме того, Нацбанк не станет искусственно сдерживать денежное предложение. Уменьшение эмиссии на покупку валюты будет компенсироваться расширением рефинансирования и операций на открытом рынке>,- заявил г-н Литвицкий.


Г-н Литвицкий в очередной раз акцентировал внимание на том, что усиление курса – не панацея в борьбе с инфляцией. Ключевыми факторами для ее сдерживания будет отказ представителей экономического блока правительства от противоречивых высказываний, а также насыщение внутреннего рынка товарной массой. <Вчера, 13-го числа, министр экономики заявляет о высоком прогнозе инфляции на текущий месяц. И в тот же день, но во второй половине дня, после совещания у Президента, уже говорит о том, что апрельская инфляция будет таки ниже мартовской. Подобные <метания> никак не способствуют повышению доверия к власти, а только провоцируют повышенные инфляционные ожидания>,- резюмировал эксперт.


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи