По окончанию срока обсуждения проекта постановления НБУ в Ассоциации украинских банков прошло собрание представителей банков и регулятора. Как сообщили «i» в пресс-службе АУБ, участники совещания согласились с тем, что НБУ действительно следует предпринимать меры по снижению долларизации украинской экономики. «Однако банкиры подчеркнули, что меры, предусмотренные проектом постановления регулятора, радикально жесткие»,— сообщили «i» в пресс-службе ассоциации. По мнению банкиров, сокращать объемы валютного кредитования нужно постепенно, создав предпосылки для такого процесса. В частности, финансисты предлагают НБУ заняться развитием рынка внутренних долгосрочных пассивов, создать условия для секьюритизации ипотечных и других однородных кредитных портфелей, поработать над механизмами хеджирования валютных рисков — в частности, развивать форвардный рынок (чтобы заработал этот инструмент, нужно сначала отменить сбор в ПФ с покупки безналичной валюты).
Если НБУ услышит обращение банкиров, то начать регулятору придется прежде всего с разработки новых инструментов прогнозирования цены денег. Ведь на долгосрочные банковские облигации в гривне нет покупателей не только из-за отсутствия в стране развитой системы негосударственного пенсионного обеспечения. Дело в том, что в Украине до сих пор нет реального индикатора рыночной цены денег (типа Libor). Учетная ставка НБУ и показатель Kibor являются настолько условными показателями, что никакого влияния на цену денег не оказывают. Отсутствует и ориентир стоимости ОВГЗ (какой цена заимствований правительства будет через год-два). В результате банки не могут привязать свои длинные выпуски гривневых облигаций к какому-либо прогнозу цены денег в будущем. Нет прогнозов — нет доверия к гривне. Если же мы соглашаемся финансировать длинные кредиты короткими деньгами, то должны согласиться и с ростом ставок по кредитам, за счет которых банки будут покрывать свои риски. Но вместо того чтобы работать над финансовым инструментарием, НБУ выкручивает банкам руки…В такой ситуации, по мнению советника министра экономики Сергея Яременко, возможное ограничение валютного кредитования является «экономически нецелесообразным». Он категорически не согласен с озвученной главой НБУ Владимиром Стельмахом идеей, что «при валютном кредитовании все риски ложатся на заемщиков, а не на банки». Кроме того, в случае кризиса банковская система, имеющая исключительно финансовые активы, окажется на грани краха, тогда как остальные субъекты хозяйствования, хотя и понесут убытки, то не столь критичные для их деятельности. «И ограничения валютного кредитования все равно не снимут проблемы невозврата кредитов»,— отмечает господин Яременко (в НБУ опасаются, что граждане без валютных поступлений в случае курсовых потрясений не смогут погасить кредит.— Авт.).
Однако, судя по всему, к аргументам представителей отечественного финансового рынка чиновники центробанка остались глухи. Поэтому и понадобилось банкирам убеждать Владимира Стельмаха отложить введение валютного эмбарго до проведения международной конференции по вопросам регулирования валютных операций, связанных с импортом и экспортом капитала. Это мероприятие намечено на март-апрель будущего года. И пока господин Стельмах будет готовиться убеждать иностранных экспертов в правильности своей политики, банкиры попытаются раздать потребителям набранные у международных кредиторов валютные займы.
Судьба валютных кредитов решится весной
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости