Путин газом засасывает Европу в рублевую зону

rubl Економічні новини

Как говорится, это было бы смешно, если бы не нынешняя трагедия, свидетелями которой пришлось стать по вине Путина и его вояк. Комичность ситуации состоит в том, что из-за серьезных санкций, наложенных Западом на финансово-банковский сектор, Москва решила явочным порядком установить в Европе этакую «рублевую зону», то есть расчеты за поставляемые в Европу российские энергоносители перевести на рубли.

Подобные планы Кремля было бы считать комедией абсурда, но не все так просто. Зависимость Европы от российских энергоносителей ведет тому, что Евросоюз может так или иначе пойти на условия Москвы. А это значит, что введенные санкции в полной мере работать не будут, потому что Европе придется обходить свои же санкции. Впрочем, вполне возможно, что кремлевская затея с переводом расчетов за энергоносители в рублях может окончиться большим «пшиком». Но об этом далее…

Дедолларизация? Сомнительно…

Кроме того, перевод расчетов за энергоносители может стать еще одним шагом на пути давно вынашиваемым планам ряда стран по отказу от доллара в международных расчетах. Причем среди таких «разрушителей долларового мира» числится не только Россия, но и Китай, который уже давно мечтает перейти к расчетам в своих «родных» юанях.

В частности, недавно Поднебесная вроде как сумела уговорить Саудовскую Аравию поставлять нефть в Китай за юани. Правда, здесь налицо «лихо закрученный сюжет», которым не преминули воспользоваться в Пекине. Саудовская Аравия, которая считается давним и главным союзником Штатов на Ближнем Востоке, получая от Вашингтона новейшие вооружения, в последнее время сильно обиделась на администрацию Байдена. Причина обиды в том, что на фоне войны в Украине и антимосковских санкций нарастают проблемы на мировом нефтяном рынке, где цены уже переваливают 130 долларов за баррель и растет дефицит сырья. Поэтому Америка возобновила переговоры с Ираном о снятии с Тегерана санкций и его допуске на нефтяной рынок в обмен на отказ Ирана от ядерных программ. Сам факт смягчения политики Вашингтона по отношению к шиитскому Тегерану с целью увеличения поставок иранской нефти вызывает ярость у правителей суннитской Саудовской монархии, для которой шиитский Иран является давним врагом.

В свою очередь, китайские «коммунисты», изрядно преуспевшие в коммерции, стремятся использовать это противоречие и возникшее у саудитов стремление демонстративно-показательным образом отказаться от американского доллара. В рамках этой игры китайцы навязчиво предлагают саудитам свои юани с изображением «великого кормчего» Мао Цзедуна, и представители нефтяной монархии вроде как соглашаются продать за юани нефть, которые ранее продавали почти исключительно за доллары.

Если честно, то пока еще слишком рано делать выводы о том, к чему это приведет…

Но уже вовсю заговорили об утрате долларом своих позиций так называемых «мировых денег». Не испытывая особой любви к доллару и долларовому миру, построенному на надувании финансовых пузырей, все же от себя выразим огромный скепсис по поводу того, что в обозримом будущем можно серьезно говорить об отказе от доллара и о замене его любой другой валютой или несколькими валютами. Статус «мировых денег», который сейчас имеет доллар, основывается не на некоем «обеспечении валюты» неважно даже чем – золотом, нефтью, товарной массой (как в случае с Китаем) и так далее. Этот статус обеспечивается агрессивной кредитно-денежной политикой, способностью обеспечивать налично-денежный оборот в любой точке мира и целым рядом других параметров. Подобными свойствами в полной мере не обладает даже юань, не говоря о «деревянном рубле». Даже евро так и не смог стать глобальной валютой. В дальнейшие подробности вдаваться не будем, хотя это интересная тема.

Отметим лишь, что даже если Москве удастся хотя бы на время склонить Запад к расчетам в рублях за энергоносители, а Китай сможет кому-то навязать свои юани, это будет не «отказ от доллара», а некое локальное явление, особых перспектив на будущее не имеющих. Как минимум, в обозримом будущем роль «мировых денег» будет играть доллар США, нравится это кому или нет. Впрочем, это личное мнение автора этих строк, которое вполне может быть ошибочным…

Доллар – это не деньги! Рубли давайте, рубли!

Суета с продажей нефти и газа за рубли напомнил вынесенную в подзаголовок фразу из позднесоветской кинокомедии «Дежа вю» польского режиссера Юлиуша Махульского.

Обратимся собственно к ультиматуму Путина в адрес Европы об оплате энергоносителей в рублях. Именно такое распоряжение Путин дал «Газпрому», что вполне логично в свете масштабных западных санкций, в том числе против банков. Это решение касается так называемых «недружественных России стран», среди которых числится 27 государств.

Кроме того, такое решение стало ответной мерой на заморозку западом российских активов на сумму более 300 млрд долларов. По словам Путина, «коллективный Запад, заморозкой российских резервов объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют».

Это решение привело к мгновенному укреплению рубля примерно с 120 до 95 рублей за доллар. Одновременно с этим газ на европейском спотовом рынке подорожал до 1300-1500 долларов за тысячу кубов.

Как только стало известно о таком решении, в Европе и в Украине зазвучали возмущенные голоса, заявляющие о том, что Европа на такой ультиматум не пойдет, и вообще Запад должен объявить полнейшее эмбарго на покупку российских энергоносителей, чтобы у Путина не было средств на ведение в Украине кровопролитной войны. Но реальность, к сожалению, намного сложнее и циничнее…

Проблема в том, что отказываться от комфортной жизни даже во имя того, чтобы прекратить развязанное Путиным в Украине кровопролитие, на Западе, к сожалению, не собираются. На полный же отказ от российских энергоносителей и их замену поставками из других источников Европе потребуется, по различным оценкам, не менее трех лет. И все это время Москва будет получать доходы от экспорта энергоносителей.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать примерно такой сценарий. Некоторое время европейские энергетически компании будут выжидать, кто сдастся первым и начнет закупку газа по предложенной Москвой схеме. Но уже с июня придется полным ходом закачивать в хранилища газ, чтобы подготовиться к отопительному сезону, а потому условности будут отброшены, и будут задействованы различные схемы закупок топлива за рубли. Кстати, «схематоз» и привлечение различных посреднических «прокладок» приведут к дополнительному удорожанию и без того дорогого газа.

Если отбросить разного рода «шкурняки» через посредников, которые неизбежно будут возникать при закупках топлива, предлагаемая Москвой схема закупки энергоносителей за рубли выглядит примерно следующим образом.

Иностранные покупатели газа должны будут приобретать рубли на внутреннем валютном рынке России. В свою очередь, «Газпром» продолжит поставку топлива в объемах, оговоренных действующими контрактами.

Скачки курса доллара в России и цен на газ в Европе, о которых было сказано выше, были вполне ожидаемыми. В дальнейшем возможна их высокая волатильность, поскольку пока точно никто не знает, как торговля голубым топливом будет осуществляться за рубли и будет ли вообще. Словом, «увлекательных неожиданностей» на газовом рынке в ближайшее время будет больше чем достаточно.

Кроме сугубо торгово-экономических, решение Москвы о продаже газа за рубли имеет и политические цели. Прежде всего, это ответ на замораживание Западом приблизительно половины резервов Центробанка России в сумме около 300 млрд долларов.

Но это еще и способ внести раскол в далеко не монолитные ряды Евросоюза в вопросе отказа от российских энергоносителей. Причем сильно стараться в этом вопросе Москве не пришлось. Уже прозвучали заявления Румынии, а главное, Венгрии, о том, что отказываться от российского газа они не намерены якобы по причине отсутствия альтернативных источников.

В СМИ уже высказывается вполне обоснованный прогноз, что Венгрия будет первым государством, которое начнет закупать газ у России за рубли по предложенной Москвой схеме. Тем более если учитывать особые отношения Путина и венгерского премьера Виктора Орбана. Вслед за Венгрией начнут подтягиваться и другие страны, возможно, через какие-нибудь «прокладки» хотя бы даже из той же Венгрии, чтобы напрямую не «светиться».

Есть информация, что может возникнуть вопрос о некоей совместной закупке газа странами-членами ЕС с тем, чтобы к ноябрю европейские хранилища были заполнены не менее чем на 90%.

Кроме того, продажа энергоносителей за рубли – это не значит, что они действительно продаются за рубли. Ведь у западных компаний рублей в больших объемах нет, да и рубли как таковые России как экспортная выручка не нужны.

Смысл схемы с продажей состоит в том, что сначала европейские покупатели будут на российских биржах продавать доллары или евро, а уже за вырученные рубли закупать энергоносители для экспорта в свои страны.

Таким образом, достигается главная цель: несмотря на санкции, планируется обеспечить приток в Россию валютной экспортной выручки. Следует отметить, что Европа, по разным оценкам, ежегодно закупает у России газа на 400 млрд евро, то есть на 100 млрд евро больше, чем сейчас заморожено активов Центробанка России.

Правда, здесь не совсем понятно следующее. Если иностранные банки будут выходить на российские биржи для продажи долларов, эти транзакции могут заблокировать американцы. Собственно, то же самое возможно и с евро. Очевидно, схемы будут более сложными, например, будут включать некие промежуточные звенья с третьих странах или что-то в этом роде.

В любом случае, подобные схемы приведут к притоку валюты в Россию и укреплению рубля, то есть санкции необходимого эффекта не достигнут.

Правда, если не считать позицию Венгрии, то в Европе соглашаться на предложенный лично Путиным вариант взаиморасчетов и покупки энергоносителей никто пока не намерен. Такой вывод следует из ряда заявлений чиновников и менеджеров энергокомпаний разных стран Европы.

К тому же, валюта оплаты, то есть доллары или евро, указаны в контрактах на поставку. Валюта оплаты является так называемым существенным условием контрактов. Смена этих условий возможна только по обоюдному согласию сторон в виде дополнительного соглашения или чего-то в этом роде.

Заговорили даже о возможности оспаривания в судах решения Москвы продавать газ только за рубли. Но суды – это долго и нудно, а зима с холодами приходит быстро.

Поэтому думается, что ближе к осени, когда встанет вопрос срочного наполнения хранилищ для подготовки к отопительному сезону, подобные формальности будут быстро разрешены. Тем более что после прошедшей зимы газовые хранилища Европы практически полностью пусты.

Словом, пока что перспективы, к сожалению, неутешительные. По ряду оценок, российский газ составляет в европейском энергобалансе около 40%, и чтобы снизить его потребление вполовину, необходимо 3-4 года. За это время Россия имеет шансы если не восстановить экономику от удара санкциями, то существенно снизить ущерб от санкций.

Единственным шансом в этой ситуации может быть введение полного эмбарго на покупку российской нефти. Если Америке и лично Байдену удастся продавить эмбарго, тогда можно будет говорить о резком падении экономики России и, соответственно, об ослаблении ее агрессивного потенциала в отношении Украины и других стран.

А в том, что вслед за Украиной, путинской агрессии вполне может подвергнуться Европа, гражданам «развитым европеоидам» уже давно пора понять.

Байден, как видим, пытается уговорить Европу, пока особых результатов не видно, но надежды еще не умерли.

Правда, у Путина остается еще один аргумент в виде «ядерной кнопки», но это уже совсем другая история…


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tolikanabolik1981
2 лет назад

афтар, попий боярочки, чи стєкломою…. жалюгідна спроба підіграти підорашці

PersistentPresence
2 лет назад

Дякую. Чудова стаття! Ми на Заході будемо за Орбаном зі знижкою на газ у доларах.

Все статьи