Не раздерибанят ли деньги объединенных общин

no image

Доходы бюджетов объединенных территориальных общин (ОТО) постепенно увеличиваются. Сегодня ОТО получают от государства как «живые» деньги, так и возможности для самостоятельного пополнения своих бюджетов.

Таким образом, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, за последние два года местные бюджеты выросли почти в 4 раза. «Когда мы пришли работать в правительство, местные бюджеты составили 64 млрд грн и не имели собственной доходной части. Сейчас они составляют 231 млрд грн», – отмечает премьер-министр.

Как пример он приводит бюджет Белозерского сельсовета (Черкасская область), который до объединения в ОТО составлял 8 млн грн, а после объединения – 47 млн грн. Причем собственные поступления в бюджет выросли с 5 млн грн до 20 млн грн.

Согласно результатам первого квартала 2018 г., как сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, доходы местных бюджетов выросли на 10 млрд грн (24%) по сравнению с прошлым годом.

Недавно своим решением Кабмин распределил 1,9 млрд грн на поддержку ОТО между 665 объединенными общинами, созданными в 2015-2017 гг., пропорционально площади территории и количеству сельского населения ОТО с равным весом обоих этих показателей.

Глава правительства надеется на целевое использование средств. «Мы на объединенные общины даем почти 2 млрд грн для того, чтобы отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты, сделать дороги, внести вклад в дошкольное образование и т.п. Даем – делайте. Но делайте это добросовестно», – отметил Владимир Гройсман. Эти средства должны использоваться по программам софинансирования.

Также, кроме денег в рамках децентрализации, чиновники намерены передать на места средства через Фонд регионального развития. «Только на местные дороги выделяем 11 млрд грн», – отметил премьер-министр и пообещал: «За нецелевое использование средств – будем три шкуры сдирать».

Но как именно будут проводиться проверки действий местных властей, пока непонятно. Известно только, что делать это будут специальные мобильные группы.

Между тем Кабмин продолжает начатый в феврале текущего года процесс передачи земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность ОТО и, опять же, рассчитывает на ответственность местного руководства и эффективное использование предоставленного ресурса.

«Хотел бы попросить глав ОТО, чтобы управление землями и средствами происходило публично. Местные жители должны знать, как используется каждая гривня», – отметил Владимир Гройсман во время совещания по вопросам развития горных населенных пунктов.

Сами ОТО достаточно настойчиво добивались того, чтобы иметь возможность получать в свой бюджет деньги за использование земли за пределами населенных пунктов. Так, в комментарии «i» председатель Рукшинской ОТО Олег Горбатюк отмечал: «У нас, например, все ставки и бывшие дворы колхоза выведены за пределы населенного пункта, и, таким образом, все налоги за землю идут в район, и мы ими не управляем – дальше деньгами распоряжается район. Есть общины, где огромные территории находятся за пределами населенного пункта. Деньги за их использование – это важная составляющая для развития ОТО».

На сегодня, по данным Минагрополитики, общины уже получили в свое распоряжение более 2,4 тыс. га земель. Завершить работу над формированием и регистрацией земельных участков и прав на них Госгеокадастр, Минагрополитики и Минюст должны к концу года.

Между тем в ОТО большим минусом в распределении государственных денег видят то, что весь процесс такого распределения в областных администрациях, несмотря на «просьбы» из Кабмина проводить открытые конкурсы, в основном происходит в «ручном режиме». «Минус в том, что распределение средств государственного бюджета идет в ручном режиме. И какие-то проекты могут объединить и выделить под это большие суммы, а на какие-то денег не остается. Было бы хорошо, и руководители ОТО об этом неоднократно говорили, если бы средства делили: часть – на развитие бизнеса, часть – на такие проекты, которые развивают, имеют экономическую составляющую, часть – на социальные проекты, часть – на – та же экономическая составляющая – но дороги, развитие инфраструктуры. Таким образом, могли бы покрываться совершенно разные направления», – рассказывает нам Олег Горбатюк.

По его словам, в Черновицкой области в прошлом году все выделенные государством средства пошли исключительно на латание старых дыр и на достройку старых объектов. Ни одного нового объекта не прошло, потому что не хватало денег. «В прошлом году мы подавали один проект – не прошел, в этом году подали два проекта – не знаем, как там будет. Мы еще от государства не выигрывали ни одного проекта», – рассказывает Олег Горбатюк.

Рукшинская ОТО в этом году хочет получить государственные деньги на реконструкцию дома культуры и на установку солнечных конструкций на крыше школы. Необходимость первого проекта аргументируют тем, что дома культуры у них сейчас нет. Согласно проекту это должно быть админздание и культурный центр.

Второй проект председатель ОТО называет развивающимся. Считает, что установка солнечных конструкций на крыше школы позволит для начала сократить расходы на содержание школы, а затем, если удастся войти в «зеленый тариф», – еще и зарабатывать.

В целом же в Рукшинской ОТО за средства, предусмотренные на развитие инфраструктуры, сделали ремонт в школе, детском саду и амбулатории, поменяли несколько окон… В прошлом году закупили коммунальную технику. «Чтобы был там трактор, грейдер… Так что теперь уже есть чем дорогу чистить, обочины, мусор собирать…» – рассказывает, на что пошли средства, Олег Горбатюк. Хвалится, что в этом году бюджет на инфраструктуру – более 2 млн грн.

В планах Рукшинской ОТО – развиваться, увеличивать доходность бюджета общины, а соответственно, и свое благосостояние. «Самая большая проблема в том, что в нашей общине нет никакого производства. Надо развиваться. А чтобы развиваться, нужна планировка территории. Мы уже это сделали. Дальше – генплан. То есть нужно несколько лет для того, чтобы мы подготовились и могли инвестора приглашать. Инвестор же не придет просто так. Для него должна быть площадка подготовлена. Официальные документы на землю, инфраструктура какая-то. А этого всего не делалось + несогласованность законодательства», – говорит Олег Горбатюк.

В то же время если к деятельности Олега Горбатюка в ОТО вопросов нет и то, как используются им средства, здесь считают рациональным, есть общины, где не все так гладко.

Так, недавно разгорелся настоящий скандал вокруг распределения денег в Бутенковской ОТО (Полтавская обл.) с избиением, угрозами и судебными разборками. Депутат Бутенковской ОТО Павел Гунжель оспаривает принятый ОТО бюджет в суде. Говорит о том, что средства общины там были распределены «по карманам».

«Долгое время я занимаюсь разоблачением коррупционной деятельности должностных лиц не только в Кобеляцком районе, но и на территории всей области. В 2017 г., когда создавалась ОТО, меня избрали депутатом. Я пытаюсь контролировать процесс использования бюджетных средств, но, как показала практика, бюджет ОТО был принят с нарушениями. 62% бюджета направлены на заработную плату и премии должностным лицам. То есть о развитии общины речь не идет. Решение о бюджете я пытаюсь обжаловать в судебном порядке. Во время дальнейших журналистских расследований мы нашли информацию, что работники сельского совета кроме зарплаты получают средства по гражданско-правовым сделкам», – заявил Павел Гунжель.

В дерибане бюджетных средств обвиняют своего председателя и в ОТО Песковки (Киевская обл.). Там даже собрали подписи за его отставку. Открыто также несколько производств с подозрением на нецелевое использование денег.

В Песковской общине говорят, что председатель ОТО Анатолий Рудниченко подписал сразу более десяти актов приема выполненных работ на сотни и десятки тысяч гривень, хотя сами работы не были выполнены. «Да, было потрачено почти 200 тыс. грн на ремонт старой скважины – и ничего не было сделано», – рассказал местный депутат Виктор Блонский.

Юрист Оксана Федиенко говорит также и о закупке за деньги бюджета ОТО всевозможных подарочных наборов для женщин на 8 Марта на сумму почти в 27 тыс. грн, которых никто не видел.

«Также в прошлом году крупные суммы осваивались под «переработку» различных свалок. И как проверить, сколько было осуществлено? А суммы списывались немалые – иногда по 100 тыс. грн», – отметила, в свою очередь, активистка ОТО Ирина Пастернак, которая собирала подписи граждан за отставку Анатолия Рудниченко.

Действующее законодательство четко определяет виды бюджетного правонарушения и соответствующую административную и уголовную ответственность должностных лиц местного самоуправления.

В то же время, по мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Сергея Мельника (БПП), нынешнее законодательство требует изменений, которые смогут позволить государственным органам власти осуществлять контрольные функции над объединенными территориальными общинами.

«Рычаги осуществления действенного контроля за расходованием бюджетных средств у государства есть, ведь Счетной палате предоставлены полномочия на осуществление контроля за поступлением и использованием средств Госбюджета, а Госаудитслужбе – за целевым и эффективным использованием средств бюджетов всех уровней. Посильную помощь в вопросах распространения лучших практик, опыта наиболее эффективно работающих ОТО предоставляет и Ассоциация городов Украины. Однако, учитывая новизну вопроса о деятельности ОТО, законодательство требует изменений, которые позволят упомянутым государственным органам осуществлять контрольные функции и по ОТО, которые становятся все более активными участниками бюджетных процессов, ведь уже функционирует 366 ОТО, а всего их должно быть создано около 1500», – отметил он.

Такие изменения в законодательстве, по мнению членов парламентского бюджетного комитета, должны содержать в себе расширение функций территориальных органов Счетной палаты или Госаудитслужбы. В первую очередь, они должны помочь ОТО предотвратить ошибки в использовании финансового ресурса и достичь наибольшей эффективности и результативности в реализации предоставленных им широких полномочий.

«Важно, чтобы контрольные функции не превратились в карательные, а носили характер, скорее, методической и юридической помощи. Очень часто ОТО именно из-за нехватки опыта в работе не могут правильно распорядиться своим бюджетом», – отмечает Сергей Мельник.

Ярким примером важности контроля за эффективным расходованием бюджетных средств в парламентском бюджетном комитете называют то, что органы местного самоуправления нередко из-за неспособности эффективно использовать в интересах своих общин полученный благодаря децентрализации финансовый ресурс ошибочно считают дополнительным доходом своих бюджетов, и зарабатывают на размещении свободных бюджетных средств в банковских учреждениях.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи