Откуда у Норвегии газ для Украины?

no image

Последние дни ознаменовались целым рядом неудач «Газпрома» сначала в Стокгольмском арбитраже, а затем в Китае. Некоторые страны Восточной Европы заявили о готовности отказаться от российского газа по политическим мотивам. На этом фоне некоторые отечественные деятели принялись генерировать более чем сомнительные идеи о поставках норвежского газа через Польшу в Украину.

О том, что у Москвы не клеится дело с масштабными поставками газа в Китай, известно давно. Для российского газа на китайском рынке особого места нет. В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд. кубов газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд. кубов — добывается на территории страны. Остаток импортируется из Туркменистана, например, в прошлом году — 65 млрд. кубов, причем значительно дешевле, чем предлагает «Газпром». К этому добавляются некоторые объемы сжиженного природного газа (СПГ).

План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд. кубометров в ближайшие 15 лет.

При этом почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно. Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд. кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 г. с помощью британо-голландского концерна BP.

Кроме того, из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например, из Австралии.

«Подсуетились» и американцы со своим сланцевым газом. Во время встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в апреле 2017 г. была достигнута договоренность о поставках в Китай американского СПГ. В мае Министерство торговли США объявило о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок. А спустя всего неделю американская компания Cheniere Energy — пионер экспорта СПГ, которая в прошлом году уже отправила в Китай 5 транспортов с газом, объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Переговоры по российско-китайскому контракту мучительно шли еще с 2004 г. В 2014 г. разворот газового экспорта на восток был громко анонсирован в России и закреплен в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет.

Практическая реализация проекта началась с подписания 21 мая 2014 г. «Газпромом» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) долгосрочного договора на поставку газа в Китай на сумму $400 млрд. Документ рассчитан на 30 лет. Ежегодно Россия должна экспортировать в Китай 38 млрд. кубометров газа по газопроводу «Сила Сибири», соорудить который Россия обязалась своими силами.

Предусматривалось также сооружение второй очереди проекта «Алтай» («Сила Сибири-2), а также газопровода для поставки топлива с Сахалина. Но недавно было объявлено, что подписание контракта относительно «Алтая» и поставок с Сахалина откладывается на неопределенный срок по инициативе китайской стороны, что и вызвало резонанс в СМИ. Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 г. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд. кубометров в год, второго — 8 млрд. кубов.

Перспективы первой очереди «Силы Сибири» стоимостью 1,5 трлн. рублей тоже не слишком очевидны. Изначально трубопровод должен был заработать в 2018 г., затем старт перенесли на 2019 г, сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить его еще на два года.

Причин замораживания проекта существует несколько. Цена на газ в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) упала в два с лишним раза — с около $600 в 2014 г. до $270 за тысячу кубометров сейчас. При такой цене проект становится убыточным.

Пекин также не устраивает высокая цена, которую предлагает «Газпром» за строительство «Алтая». Китай рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская сторона на это не согласна.

На западном фронте без перемен, но объемы падают

В Европе у «Газпрома» пока все стабильно. Концерн неизменно занимает примерно треть европейского рынка. В настоящий момент из примерно 380-450 млрд. кубов ежегодного потребления Европы, 130-160 млрд. кубов и более обеспечивает «Газпром». Но в абсолютном измерении объемы продаж «Газпрома» падают из-за сокращения потребления и перехода на альтернативную энергетику. За последние 10 лет потребление сократилось примерно на 100 млрд. кубов газа в год. Евросоюз и большинство крупнейших стран мира анонсировали, что к середине века они процентов на 80%, а некоторые страны и на все 100% будут безуглеродными.

Также «Газпрому» угрожает отказ от его продукции по политическим мотивам со стороны ряда стран Восточной Европы. В частности, о стремлении отказаться от российского газа заявляет Польша, потребляющая в год около 15 млрд. кубов. До последнего времени 72% природного газа Польша получала из России, и 26% — из Германии, хотя и он, в основном, был по происхождению российским.

Недавно в польский газовый порт Свиноуйсце прибыл газовоз Clean Ocean с американским сланцевым газом, поставляемым все той же компанией Cheniere Energy из Хьюстона, штат Техас, подписавшей контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG. Ранее в Польшу приходили танкеры с катарским сжиженным газом.

По неофициальным данным, сжиженный газ сейчас обходится полякам дороже российского трубопроводного. Цена безубыточности для американского СПГ в Польше составляет $266, а российский газ обходится полякам в $195−213.

Америка рассматривает Польшу в качестве ворот на центрально- и восточноевропейский газовый рынок. Вопрос поставок американского СПГ будет обсуждаться во время визита Трампа в Польшу.

В стратегию газовой независимости Польши, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит также и проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны. Общая мощность терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд. кубометров в год. Польский газотранспортный оператор Gaz System объявил о намерении расширить мощность терминала на 50% — до 7,5 млрд. кубометров в год. Общая потребность страны в газе составляет порядка 15 млрд. кубометров в год. Недостающие объемы Польша рассчитывает получить за счет «полумифического» проекта Baltic Pipe из Норвегии, о чем далее.

Итак, в Польше демонстрируют готовность покупать сжиженный газ себе в убыток, лишь бы обеспечить независимость поставок топлива из России. Это сугубо политическое решение, и Польша может себе его позволить финансово. Но пока здесь больше разговоров. Польша продолжает активно закупать российский газ, пользуясь нынешней низкой ценой. В мае 2017 г. закачка выросла до 21 млн. кубометров в сутки, что в полтора-два раза выше, чем в минувшем году.

Призрачный газ из Норвегии

Недавно информпространство было взбудоражено заявлением советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Максима Белявского о том, что с 2022 г. Украина начнет получать газ из Норвегии через Польшу.

Об этом Белявский сообщил на своей странице в Facebook, где он написал: «Прямой поток норвежского газа на Украину — теперь реальность, с 2022 г. Нам осталось построить интерконнектор между Украиной и Польшей: осенью должна начаться закупка труб». Он дополнил пост фотографией меморандума о взаимопонимании, который подписали Польша и Дания 9 июня. В документе говорится о трубопроводе Baltic Pipe, по которому норвежский газ сможет поступать в Польшу. Его строительство должно завершиться к октябрю 2022 г.

В то же время, отсутствует информация о готовности Польши, Дании и Норвегии поставлять газ еще и Украине. Зато известно, что лишнего газа у норвежцев нет, а сам норвежский газ стабильно считается в Европе самым дорогим.

Польша и Дания давно стремятся реализовать проект газопровода Baltic Pipe, который призван связать месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию. Однако из-за экономической нецелесообразности и конфликта интересов, этот проект уже откладывали несколько раз. Дания через Baltic Pipe сама не прочь импортировать из Польши российский газ, который дешевле норвежского.

К тому же, у Норвегии нет лишнего газа для Польши, тем более для Украины.

В прошлом году Норвегия уже увеличила поставки в Европу на 7%, до 108 млрд кубов. Однако «Газпром» также увеличил поставки — на 8%, до 160 млрд кубов. Ежегодная потребность Европы в газе, повторим, составляет 380–450 млрд кубометров. Цифры говорят сами за себя, и это не кремлевская пропаганда, а данные, подтверждаемые европейскими источниками.

Безосновательными являются надежды на то, что Норвегия сможет резко нарастить добычу газа. Например, норвежское месторождение Troll с оценкой в 1,3 трлн. кубов в Европе считается крупным, но по российским меркам оно среднее, если сравнивать его с месторождениями Бованенково (около 5 трлн. кубометров) или Штокмановским (около 4 трлн.), которые, кстати, сейчас не разрабатываются.

И вообще, по ряду оценок европейских аналитиков, запасы газа на севере Европы стремительно сокращаются, а новых крупных месторождений здесь не обнаруживается. Кстати, в том числе, и поэтому, не смотря на разговоры и лозунги, «Газпром» так и не попал под экономические санкции, и вряд ли попадет в обозримом будущем.

Для достижения настоящей, а не мифической энергонезависимости, когда Украина покупает тот же российский газ, но в Европе, следует развивать внутреннюю добычу, которая, наоборот, сокращается. Также следовало бы вернуться к вопросу импорта в Украину сжиженного газа, каковой вопрос утонул в коррупции еще во времена Виктора Януковича, как и внутренняя добыча.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи