В широкий украинский прокат 5 января выйдет фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени», в котором господин Скорсезе не только впервые попробовал себя в качестве режиссера картины без возрастного ограничения, но и впервые использовал технологию 3D. Объединив в одном фильме детскую сказку и признание в любви кинематографу, он, бесспорно, угодил как придирчивым синемафилам, так и тем, кто хочет отдохнуть в рождественские праздники
«Хранитель времени» — экранизация американского бестселлера «Изобретение Хьюго Кабре» Брайана Селзника, который вышел в 2007 г. и получил престижную медаль Колдекотта. В своем романе Селзник рассказывает историю 12-летнего парижского сироты, который по сюжету находит некие таинственные механизмы, созданные первопроходцем кинематографа Жоржем Мельесом. В руки Мартина Скорзесе книга попала благодаря его супруге. «Книга подвернулась мне в очень удачный период жизни. У нас есть маленькая дочь, ей только что стукнуло двенадцать. Мы решили, что очень важно развивать воображение ребенка, быть рядом каждый день. Сначала немного отстраненно, а затем стать частью ее мира, упасть в эту кроличью нору вместе со своим ребенком и ее друзьями,— комментирует в одном из своих интервью режиссер.— И эта история, как мне кажется, именно это выражает. Кроме того, она рассказывает о кинематографе как таковом. Меня также неоднократно просили снять, наконец, фильм, который можно показать своей дочери, и «Хранитель времени» — как раз такая картина».
Начинается лента, как некая диккенсовская история. Мальчик-сирота по имени Хьюго живет в часовой башне на вокзале в Париже. Скрываясь от смотрителя вокзала, он ворует круассаны в кафе и мелкие запчасти в лавке с игрушками. Хьюго мечтает починить автоматон, который его отец (Джуд Лоу) нашел перед смертью в музее. Мальчик верит, что, починив механизм, он получит тайное послание от погибшего отца. Однако злобный владелец игрушечной лавки ловит мальчугана на горячем и отбирает записную книжку с чертежами. Теперь Хьюго предстоит не только разгадать тайну автоматона, но и узнать, что суровый продавец игрушек — не кто иной, как сам Жорж Мельес. Из истории о приключениях сиротки картина превращается в панегирик кинематографу и гимн Жоржу Мельесу. Это потрясающая, эстетически красивая и безупречная лекция об истории кино и жизни легендарного фокусника и волшебника, изобретателя первых в мире кинематографа спецэффектов, часть из которых, между прочим, используется и по сей день. Зритель попадает на стеклянную студию режиссера, наслаждается гиперссылками и отрывками из первых фильмов, вместе с первыми киноманами уворачивается от прибывающего поезда братьев Люмьеров, впечатляется первыми разукрашенными от руки кадрами, наблюдает магию рождения кино, в том числе и знакового «Путешествия на Луну» 1902 г.
Скорсезе здесь возвращает кинематографу, казалось бы, совершенно утраченную магию, и зритель, словно завороженный, не может отвести взгляд от экрана. С первых же кадров режиссер создает потрясающий мир, атмосфера которого затягивает и поглощает с головой. Хотя стоит признать, что порой фильм кажется немного затянутым, но неспешный темп повествования искупается эстетически безупречной визуальной картинкой. Парижский вокзал 30-х годов вновь демонстрирует Скорсезе как мастера стилизации. Словно ожившая винтажная открытка, он безупречно передает дух времени. Поклонники стимпанка придут в детский восторг от всех этих объемных громадных шестеренок, часовых механизмов, лестниц, паровозов и пр. «Я понял, что сценография нашей истории так и просит использования элементов пространства и глубины. Мне пришлось поработать с механизмом 3D, который создает нечто большее, чем изображение,— объясняет Скорсезе.— Образы, которые появляются на экране, исчезают, но эмоциональное воздействие, которое они производят на зрителя, остается. Я пытался перенести зрителя в придуманный нами мир».
В фильме органично сочетаются и спецэффекты, и драматические моменты, и здоровое чувство юмора. Играя на чужом поле детского кино, Мартин Скорсезе обходится без раздражающего сюсюканья и излишней дидактики. Он общается со своими юными зрителями на равных, и создает завораживающе красивый мир, в который с одинаковым восторгом погружаются как дети, так и их родители. Стоит отдать должное и работе актеров. У каждого персонажа есть своя история, и даже если она не проговаривается прямым текстом, то благодаря жестам, мимике, поступкам они раскрываются, и становится понятна мотивация их действий. Герои, окружающие Хьюго, сами словно сломанные механизмы, которым не хватает нескольких деталей, чтобы счастливо жить дальше. И мальчик, распутывая свою историю, словно механик, интуитивно чинит не только свою жизнь, но и жизнь тех, с кем ему приходится сталкиваться. Игра исполнителя главной роли Аса Баттерфилда вызывает уважение, он остается самим собой — ребенком, в чьи переживания веришь каждую минуту. Под стать главному герою и бескомпромиссная Хлоя Грейс Морец в роли жаждущей приключений, подкупающей своей искренностью девчонки Изабель. Бен Кингсли органичен в роли Жоржа Мельеса, разбитого, потерянного, ворчливого старика. Даже в те моменты, когда он должен был бы вызывать антипатию, зритель чувствует, что герой Кингсли очень ранимый, что он пытается забыть и не ворошить свое прошлое, и поэтому сопереживает ему. Для многих здесь откроется Саша Барон Коэн в роли смотрителя вокзала. На экране он, пожалуй, впервые предстает талантливым актером.