В PinchukArtCentre открылись сразу две масштабных экспозиции: художницы Сэм Тейлор-Вуд и «21 Россия»
Начало нового сезона в PinchukArtCentre ознаменовалось открытием сразу двух масштабных экспозиций: британской художницы Сэм Тейлор-Вуд и «21 Россия», в рамках которой на двух этажах центра разместилось более 50 работ современных российских художников.
Параллельно с ними в Project Room представлена персональная выставка фотографий молодого японского автора Кейта Сугиура.
Некоторые из представленных работ британской художницы Сэм Тейлор-Вуд (представительница группы Young British Аrtists, в которую, помимо нее, в начале 1990-х гг. входили Дэмиен Херст, братья Чепмен и Трейси Эмин) посетители арт-центра уже имели возможность видеть в рамках проектов «Око подсознания: выбранные фотографии из коллекции Элтона Джона» и Reflection. На этот раз интересующиеся искусством вновь увидят несколько философскую и лирическую госпожу Тейлор-Вуд в ее автопортретах из серий «Стул Брема Стокера», «Автопортрет в свободном полете» и «Побег художника». Помимо этих фоторабот, в арт-центре также представлены три видеоинсталляции из серии «Поэма о внутреннем море» («Белая лихорадка», «Последнее столетие» и «Слуга»), которые выставлялись в украинском павильоне на прошлогоднем 52-м Венецианском биеннале.
Мировой премьерой стала демонстрация проекта Сэм Тейлор-Вуд «Трехминутный раунд», в создании которого принимали участие братья Кличко. В течение трех минут зрители могут наблюдать за эмоциями братьев-боксеров после победы в боях. По словам Сэм Тейлор-Вуд, тема бокса ее интересовала довольно давно. «Мне всегда был интересен бокс, я уже делала проект с Майком Тайсоном. Идея сделать проект с братьями Кличко мне пришла в голову в прошлом году, когда я впервые увидела Виталия в украинском павильоне на биеннале,— рассказала автор.— Мне было интересно, что чувствует сильный мужчина сразу после боя, причем неважно, выиграл он или проиграл. Его усталость, измождение, истощение. Хотелось отобразить все эти ощущения». Стоит также отметить еще одну масштабную видеоинсталляцию оркестрового перфоманса британской художницы «Выдох». На восьми подвешенных в темной комнате экранах демонстрируется видео оркестра ВВС, на котором музыканты играют на воображаемых инструментах настолько убедительно, что кажется, будто инструменты были просто-напросто удалены с помощью компьютера в самый последний момент. «Было трудно добиться от музыкантов такой убедительной игры без инструментов. Изначально они были обескуражены такой идеей и только в ответственный момент съемки смогли по-настоящему сконцентрироваться и использовать свою физическую память»,— вспоминает Сэм Тейлор-Вуд.
Над проектом «21 Россия» команда PinchukArtCentre во главе с куратором выставки Александром Соловьевым трудилась более года. Основная задача, которую, по словам куратора экспозиции, они перед собой поставили — продемонстрировать современное искусство России начала нового тысячелетия, показать имена, тенденции, выделить определяющие направления, представить современное российское искусство как сложный узел коллизий: направленческих, поколенческих, медийных, тематических и т.п. «Мы сознательно выбирали работы не только московских авторов, но и художников изо всей России. Мы не хотели показать то, что еще проходит процесс своего становления, наоборот, мы выбрали те работы, которые можно назвать сливками современного российского искусства, работы так называемого звездного ядра. «21» — это музейная коллекция,— отметил Александр Соловьев.— Наряду с такими художниками, как Владимир Дубоссарский и Александр Виноградов («Вдохновение», «Beatles в Москве»), участниками групп «АЕС+Ф» («Последнее восстание») и «Синие носы» («Маленькие человечки», «Целующиеся милиционеры»), представлены работы художников совершенно иного поколения — Давида Тер-Оганяна, Александра Галкина («Масштаб 50/1»), Владимира Логутова («Ожидание») и других». Название экспозиции соответствует и числу ее участников — среди 50 представленных работ (масштабные инсталляции, картины, объекты, видеоперфомансы) особое внимание привлекают видеоинсталляция «Эшелон» группы «Синий суп», трехканальное видео «АЕС+Ф» «Последнее восстание», масштабная работа «Трон» Сергея Шеховцова, видеоработа Виктора Алимпиева.
В Project Room разместились несколько фотографий темного, мистического, живого леса молодого фотографа Кейта Сугиура, который получил третье место на ежегодной арт-ярмарке GEISAI, организованной Такаши Мураками специально для молодых художников. Экспозиция работ Кейта Сугиура в PinchukArtCentre — это личный приз Виктора Пинчука, члена финального жюри GEISAI’2008.