Сергей Подервянский не считал фотографию искусством и избегал съемок
В Киевском музее русского искусства до 10 мая открыта ретроспективная выставка графики народного художника Украины Сергея Подервянского. Нынешняя экспозиция является совершенно уникальной, ведь в ней представлены более ста работ известного мастера, которые ранее не были знакомы широкой публике.
Как ни парадоксально, но множество произведений Подервянского, среди которых и тонкие, задушевные пейзажи, и женские портреты, и знаменитые откровенно эротичные ню, написанные углем, карандашом и маслом, а также в технике пастели, акварели и гуаши, долгое время хранились в мастерской художника и ранее практически не выставлялись. При всей своей феноменальной трудоспособности и творческой плодовитости Сергей Подервянский известен своей непостижимой скромностью и определенной непубличностью. «Сережа не любил выставляться, вообще не любил выставок,— говорит его вдова Людмила Миляева.— Кроме того, в советское время демонстрация картин с изображением обнаженной натуры отнюдь не приветствовалась».
Для работ Сергея Подервянского, собранных в нынешней экспозиции, характерна приверженность академическим традициям петербургской художественной школы. Отсюда — интерес Подервянского к изображению обнаженной натуры и портретам, в которых он сумел чрезвычайно тонко передать живые индивидуальные черты изображенных им людей. Не секрет, что в наше время широкого распространения массовой фотографии портреты, создаваемые живописцами, стали считаться неактуальным, если не совершенно устаревшим, «вышедшим из моды», неблагодарным художественным жанром. Сергей Подервянский, создав множество высоких образцов портретной графики, насыщенных глубоким психологизмом, не только опровергает сие мнение, но и убедительно доказывает непреходящую ценность этого жанра. Интересно, что к самой фотографии художник относился крайне негативно. Он не только не признавал за ней право считаться отдельным видом искусства, но вообще предпочитал всячески ее игнорировать.
Отличаясь завидной работоспособностью, Сергей Подервянский, по свидетельству его близких, коллег и учеников, брался за карандаш или кисть при всяком удобном, а зачастую совсем неудобном случае, рисуя практически везде и постоянно, будучи в мастерской или в академклассе, в домашней обстановке или в пути. Безостановочное творческое горение мастера не прекращалось даже в больничной палате, вплоть до самой его кончины. Воспитанник известного российского художника Константина Рудакова, который с 1930-го по 1949 г. преподавал на графическом отделении Академии художеств в Ленинграде, Сергей Подервянский стал талантливым продолжателем дела своего предшественника. В свою очередь, сам Рудаков стал преемником традиций мастерства своих замечательных учителей, среди которых знаменитые графики Павел Чистяков и Дмитрий Кардовский. Кроме того, молодым, но уже вполне зрелым художником он посещал Новую художественную мастерскую, где преподавали Борис Кустодиев, Евгений Лансере и Мстислав Добужинский. Всех их объединяло стойкое убеждение в том, что в основе изобразительного искусства лежит мастерство рисунка — высокая культура линии, штриха и формы.
Ныне, когда упоминают о петербургской графической школе, имеют в виду не только имена таких корифеев жанра, как Николай Тырса, Владимир Лебедев и Владимир Конашевич, но говорят и о незаурядном искусстве произведений Константина Рудакова и продолжателя его дела — Сергея Подервянского.