Взрыв дамбы Каховского водохранилища и вызванная этим широкомасштабная эколого-техногенная катастрофа на юге Украины наверняка обвалит сельхозпроизводство, значительная часть которого размещалась именно в там, где эта катастрофа и произошла, а также окажет влияние на другие регионы. Это приведет к падению экспорта сельхозпродукции, в том числе поставит под вопрос так называемую «зерновую сделку» Запада в лице ООН с Россией при активном посредничестве Турции. Зерновая сделка проводится якобы в интересах стран Третьего мира, которые действительно очень зависят от поставок продовольствия из Украины, поэтому обвал украинского сельхозэкспорта чреват голодом в ряде стран Азии и Африки, а также глобальными социальными проблемами в виде массовой миграции, которая может отразиться на странах Запада.
В этом смысле, крайне сомнительным с точки зрения эффективности представляется теперь визит в Киев и в Москву лидеров шести стран Африки как наиболее заинтересованных в продовольствии из Украины, о чем недавно шла речь в публикации «Африкано-бразильское миротворчество: наивные простачки, подпевалы Путина». За то, что поставки продовольствия из Украины в голодающие страны на долгие годы могут если не прекратиться полностью, то резко сократиться из-за Каховской катастрофы, а сейчас они практически парализованы Россией, нуждающиеся в продовольствии страны Азии и Африки могут «поблагодарить» Москву и лично Путина, которого с странах «глобального Юга» часто почитают как «борца с западным империализмом». Того самого Путина, относительно которого сейчас в ЮАР всячески напрягаются на предмет того, как бы это его принять у себя на саммите БРИКС в 22-24 августа 2023 года, при этом не арестовав и не выдав Международному уголовному суду (МУС) в Гааге согласно Римского статута, подписанного Южно-Африканской республикой. О выдаче МУС ордера на арест Путина шла речь в публикации «Объявить Путина международным уголовником – это легко, но как реально посадить его в клетку». Причем президент ЮАР Сирил Рамафоса вроде бы намерен лично участвовать в анонсированном визите, наряду с лидерами Египта, Сенегала, Республики Конго, Замбии и Уганды.
Попытки умиротворить агрессора только обостряют глобальные проблемы
Предварительно следует отметить, что более чем сдержанная реакция Запада на взрыв Каховской дамбы и все эти разговоры о том, что там «не все ясно», вполне можно расценивать как то, что Запад испугался, посчитав, что учиненная российскими оккупантами эколого-техногенная катастрофа может быть той самой пресловутой реакцией Москвы на «заступ за красные линии» Запада в вопросах поддержки Украины в передаче ей все более мощного и дальнобойного оружия. Конечно, это отдельная тема, но здесь об этом следует упомянуть в продолжение прошлой публикации «Трагедия на Каховской ГЭС: кто, зачем и каковы последствия?».
Причинно-следственная цепочка связи между взрывом Каховской дамбы и грядущим недостатком продовольствия, казалось бы, в весьма далеких странах Азии и Африки наглядно показывает, что попытки Запада умиротворить агрессора и заигрывать с ним ведут только к ухудшению ситуации и чреваты еще большими глобальными проблемами.
Ведь зерновая сделка – это не только о поставках украинского продовольствия в страны, которые в нем нуждаются. Сделка явно задумывалась как механизм хотя бы какого-то влияния на Москву и Путина, которые окончательно «потеряли берега», находятся под санкциями и в международной политико-дипломатической изоляции. Правда, не совсем понятно, зачем надо было допускать, чтобы зерновой сделкой руководила ООН, да еще и при более чем активном участии Турции и Эрдогана, который использует сделку в своих достаточно неоднозначных целях, но в эту тему вдаваться не будем.
К тому же, в отношении изоляции России существует огромный скепсис. Если Запад изоляции России более или менее придерживается, но даже эта западная изоляция на деле выходит весьма «дырявой», то Китай, Индия и большое число стран Третьего мира режим санкций в отношении России демонстративно игнорируют, и «коллективный Запад» ничего сделать с этим не может, о чем шла речь, в частности, в публикации «Африкано-бразильское миротворчество: наивные простачки, подпевалы Путина».
Но есть еще одна сторона санкций. Зерновая сделка – это еще и определенный механизм влияния Москвы на глобальные процессы. В Кремле хорошо понимают важность проблемы голода в странах Третьего мира и его влияния на страны «золотого миллиарда». Поэтому Москва после очередной порции ужимок, торгов и спекуляций каждый раз продлевает действие зерновой сделки, одновременно тормозя ее, поскольку выход из сделки, утрата контроля над ней, а также утрата дополнительного рычага для влияния и шантажа Москве совершенно не выгодны, о чем далее.
Итак, повторим, приведенная выше причинно-следственная цепочка лишний раз показывает, что попытки Запада заигрывать с Москвой и умиротворить Путина хотя бы в отдельных вопросах, оправдывая это якобы благими намерениями «накормить голодающих», ведут только к усугублению проблем, причем эти проблемы из украинско-восточноевропейских разрастаются до глобальных и на долгие годы. Ведь если с началом широкомасштабной московской агрессии значительная часть тех сельхозугодий, которые пострадали в результате взрыва Каховской дамбы, были захвачены оккупантами и просто исключены из хозяйственного оборота Украины, то теперь они вообще на долгие годы стали непригодными для хозяйственной деятельности, а перспектива их возврата в оборот в сколько-нибудь обозримом будущем вызывает огромные сомнения, сопряжена с огромными затратами и временными ожиданиями.
И скажется это, прежде всего, не на Украине, которая худо-бедно сможет прокормить себя даже теми сельхозугодиями, которые остаются на подконтрольной и не изгаженной оккупантами территории, конечно, если какие-нибудь мерзавцы типа бизнесмены не вывезут весь урожай, что в нынешних условиях крайне сделать сложно чисто технически из-за блокирования портов. К тому же, в результате войны и массового выезда в эмиграцию, внутренняя потребность в продовольствии существенно снизилась, поскольку население Украины заметно уменьшилось и оценивается примерно в 29 млн человек, и это продолжение темы демографической катастрофы в Украине, о которой недавно шла речь в публикации «Демографическая катастрофа в Украине на фоне войны и разрухи».
Пострадают, повторим, прежде всего, те самые страны Третьего мира, в которые уходила значительная часть украинского урожая,
Более того, в связи с войной Путина против Украины, целый ряд вполне благополучных стран Европы и Азии тоже сталкиваются с определенными продовольственными проблемами, поскольку по ряду продуктов сильно зависят от поставок из Украины.
О том, что российские оккупанты взяли курс на уничтожение ресурсов важнейшего и огромного по площади сельскохозяйственного региона, важнейшую роль в котором играет мелиорация земель, свидетельствует следующий факт. Вслед за взрывом Каховской дамбы, стремясь отразить начинающееся контрнаступление ВСУ, российские оккупанты уничтожают разветвленную мелиоративную систему в Запорожской области, состоящую из многочисленных каналов, шлюзов, дамб на местных водоемах. Разливающаяся при этом вода препятствует использованию тяжелой военной техники ВСУ. При этом уничтожается система орошения почв, которая создавалась в советское время десятилетиями ценой огромных средств и упорного труда. Кстати, это еще одно косвенное доказательство того, что Каховка была взорвана путинскими оккупантами.
А главное, это на долгие годы будет иметь последствия в виде падения сельхозпроизводства в Украине из-за весьма вероятного превращения плодородного края в сухую степь с переходом в (полу)пустыню, и это серьезно повлияет на глобальный продовольственный баланс в будущем.
Зерновая сделка: непрерывные спекуляции и шантаж
Спекуляции и шантаж стал неотъемлемой составляющей зерновой сделки, причем не только со стороны Москвы, но также и Запада.
В этом смысле достаточно вспомнить запрет на ввоз украинского зерна в Европу. Поскольку об этом подробно шла речь в публикации «Скандал с украинской сельхозпродукцией в Европе: со своим овощем в чужой огород», то в подробности вдаваться не будем, но очень кратко обрисуем весьма неприглядную картинку.
Поскольку украинские порты в значительной мере заблокированы, осуществление зерновой сделки постоянно саботируется Москвой, а темпы поставок по «зерновым коридорам» крайне низкие, часть украинского продовольствия, причем не только зерна, поставлялись железной дорогой и автотранспортом в Европу с тем, чтобы экспортировать через европейские порты. При этом значительная часть этих поставок стала оседать в Европе, поскольку эта продукция существенно дешевле. Можно вполне справедливо обвинять украинских «деловаров» в том, что они, нарушая договоренности, не отправляли продукцию голодающим Азии и Африки, а продавали ее по демпинговым ценам в Европе. Но точно такие же претензии можно предъявить местным «деловарам» из стран Восточной Европы, которые это зерно скупали, обрушивая цены на местных рынках и вводя в убытки местных фермеров. К тому же, среди экспортеров украинского продовольствия, насколько можно понять, далеко не все являются украинскими резидентами, и среди них есть значительная часть транснационалов и зарубежных резидентов. Вообще, трейдинг украинским продовольствием, судя по открытым источникам, есть дело, мягко говоря, мутное, и очень большой вопрос, что со всего этого имеет собственно Украина, но в эту тему даваться не будем.
Вся эта вакханалия привела к массовым протестам фермеров восточно-европейских стран, включая блокирование ими пограничных переходов с Украиной. Правительства Польши, Словакии, Румынии и Болгарии стали вводить запреты на ввоз украинской сельхозпродукции, независимо от того, уходила ли она далее на экспорт или оседала в этих странах. К тому же, запрет стали налагать не только на зерно и семена подсолнечника, но и на продукцию глубокой степени переработки, например, масло, сухое молоко, кондитерские изделия, которые стали теснить местных производителей на их же внутренних рынках. Поскольку такие запреты входят в исключительную компетенцию Евросоюза, в который входят эти страны, вынужден был вмешаться Брюссель.
Запреты на ввоз украинской сельхозпродукции были введены уже на уровне ЕС. Хотя страсти по непонятным причинам периодически продолжают разгораться по сей день. Когда этот текст был в работе, появилось сообщение о том, что польские фермеры, будучи чем-то там еще недовольными, в очередной раз окончили очередную акцию протеста в виде очередного блокирования таможенных переходов с Украиной.
Далее разбираться в этом клубке шкурных интересов смысла нет, а потому отметим только, что война или не война – а шкурные интересы на Западе продолжают превалировать, собственно, что и требовалось доказать.
Если же в контексте зерновой сделки говорить о спекуляциях и шантаже со стороны России, то, кроме сугубо шкурно-экономических мотивов, которые, несомненно, движут Москвой, имеют место мотивы сохранения политического влияния, которого Кремль в значительной мере лишился, затеяв кровавую и бессмысленную авантюру в Украине.
В настоящий момент формально действует договоренность о продлении действия зерновой сделки с 18 мая по 18 июля, то есть всего на 60 дней, причем это инициатива именно Москвы. Напомним, что эта сделка продлевается уже не первый раз, но ранее это делалось на 120 дней. Кстати, тот факт, что сделка продлена, совершенно не означает, что поставки зерна осуществляются, поскольку Москва постоянно саботирует поставки, выдвигая какие-то условия, о чем далее.
В ходе последнего продления сделки в начале мая до 18 июля камнем преткновения были требования Москвы разблокировать экспорта российского продовольствия и удобрений. Еще одним важным требованием Москвы было возобновление экспорта российского аммиака через Украину по аммиакопроводу Тольятти – Одесса. Это важный для России вопрос, так как основное сырье для производства аммиака – газ. И экспорт аммиака – это, по сути, экспорт газа, только с большей добавленной стоимостью. При том что с экспортом собственно газа у РФ сейчас большие трудности. Вопрос по аммиаку уже обсуждался в ноябре прошлого года. И тогда Украина поставила условием возобновления прокачки аммиака обмен пленными по формуле «всех на всех», против чего выступила Россия, поскольку у нее значительно больше пленных украинцев, чем у Украины пленных россиян. Эти позиции сторон, насколько известно, в мае при продлении сделки оставались неизменными, а требования Москвы удовлетворены не были.
Кроме того, Москва настаивает на переподключении «Россельхозбанка» к SWIFT, на поставку запчастей к сельхозтехнике (которая прекратилась из-зав санкций), на «разморозке» активов российских компаний, на разблокировании транспортной логистики и страхования.
То, что Украина была кровно заинтересована в продлении сделки, понятно. Хотя сейчас, после взрыва Каховской дамбы возникла фактически новая реальность, и пока трудно сказать, как это отразится на темпах вывоза продовольствия, на ценах продовольственных товаров как в Украине, так и за ее пределами. Думается, что полное осознание того, что произошло, и последствий катастрофы еще не пришло.
Но почему Россия согласилась продлить сделку, если важные для нее требования выполнены не были? Причиной согласия является то обстоятельство, что отказ Москвы продлить сделку будет означать ликвидацию механизма трехстороннего украино-российско-турецкого контроля за прохождением судов в Украину и из Украины. При этом прохождение судов в украинские порты и обратно будет по-прежнему возможно по маршруту вдоль побережья Румынии и мимо русла Дуная – вдали от позиций российского флота. И никакого контроля за этими судами у России не будет, то есть на этих судах можно будет провозить не только зерно, но и все что угодно, включая, например, оружие.
Для Москвы это резко изменит в худшую сторону ситуацию с поставками военной помощи Запада. Конечно, возникнут проблемы с судовладельцами, которые могут не захотеть рисковать с походом в территориальные воды Украины, а также со страховыми компаниями. Но если страны Запада примут политическое решение о начале такого судоходства, оно будет запущено, и все финансовые вопросы будут решены, включая страховку. В этом случае, перед Москвой встанет вопрос, как этому воспрепятствовать.
Конечно, можно топить гражданские корабли, нарвавшись на обвинения в пиратстве и дав повод для очень жестких санкций в отношении судоходства России, а возможно даже для реального вмешательства НАТО, если на дно пойдут корабли стран-членов альянса. Можно нанесли массированный удар по портам Украины, но это не так просто технически в виду усиления украинской ПВО, а также недостатка ракетного вооружения в России. При этом, опять-таки, в портах под удар могут попасть суда стран-членов НАТО, и это может привести к непредсказуемым последствиям. Вариант тотального минирования акваторий тоже вызывает вопросы, поскольку непонятно, насколько это технически возможно для России, и это может стать поводом для ввода в Черное море кораблей НАТО с целью разминирования во имя помощи голодающим поставками украинского зерна. Словом, варианты здесь разные, и все они чреваты для России неприятными сценариями, для реакции на которые у нее может не хватить ресурсов.
Поэтому Россия согласилась на продление зерновой сделки до 18 июля.
Но согласилась – это еще не значит, что зерновой коридор заработал. В начале июня имел место постоянный саботаж Россией работы зерновой сделки. Представители России в совместной трехсторонней украино-турецко-российской комиссии по контролю судов не давали разрешения на их проход в Украину из-за чего действие зернового соглашения де-факто прекратилось.
В Министерстве восстановления, развития общин, территорий и инфраструктуры Украины информируют, что зерновой коридор фактически заблокирован, и описывают развитие событий следующим образом.
С 29 апреля полностью заблокировали порт Южный. С 6 по 18 мая были отказы регистрировать входной флот. С 9 мая были остановлены инспекции. С 18 мая не регистрировали больше двух судов на одну инспекционную команду, а с 25 мая количество инспекционных команд сократили до двух в день. В итоге, если в марте через зерновой коридор было вывезено 3,9 млн тонн украинского зерна, то в апреле – 2,8 млн тонн, а в мае – только 1,2 млн тонн. В то же время, в марте было проведено 168 инспекций (хотя по согласованному сторонами плану должно было быть 303), в апреле — 119 (при плане в 260), в мае — 90 (запланировано 183).
30 и 31 мая россияне зарегистрировали только одно входящее судно на порт Черноморск. А с июня, по данным Минвосстановления, Россия вообще отказалась регистрировать входящий флот.
Май стал худшим по показателям экспорта агропродукции за последние 9 месяцев. Удалось вывезти 561 млн тысяч тонн продукции, что на 3% меньше апрельского показателя. Основная причина падения экспорта – проблемы с зерновым коридором. Отмечается, что с такими темпами экспортировать излишки продукции, которая находится на территории Украины, до начала поступления нового урожая будет чрезвычайно сложно.
В июне саботаж продолжается, из-за чего снизился спрос и упала цена на украинскую кукурузу с отгрузкой из одесских портов по сравнению с отгрузкой из портов на Дунае, что ведет к убыткам.
На 1 июня Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле объявил о невозможности составления инспекционного плана на 1 июня из-за очередного безосновательного отказа российской делегации регистрировать входящий флот для участия в инициативе. В министерстве сообщили, что в очереди на инспекцию на 1 июня в территориальных водах Турции находились 50 судов, на которые должны были загрузить 2,4 млн тонн продовольствия. Некоторые суда ожидали своей очереди на инспектирование уже больше трех месяцев, и суммарные убытки от простоев исчисляются огромными суммами.
Конечно, есть еще железнодорожный и автомобильный способы поставки зерна, но эти пути не могут сравниться с морским путем по пропускной способности, а по стоимости они значительно дороже в пересчете на тонну поставляемой продукции.
Россия продолжала выставлять свои условия – как минимум разблокирование экспорта аммиака через аммиакопровод Тольятти-Одесса. Украина на это не соглашается.
В этих условиях в правительстве Украины заговорили о «плане Б», то есть, как сказано выше, об исключении России из состава участников зерновой сделки и проводе судов в Одессу и Черноморск вдоль румынского берега.
Об этом министр сельского хозяйства Николай Сольский заявил агентству Reuters, о чем издание сообщило в публикации «Ukraine has ‘plan B’ to continue exports if grain deal collapses, minister says», то есть «По словам министра, у Украины есть «план Б» по продолжению экспорта, если сделка по зерну сорвется».
По словам министра, Киев предложит страховые гарантии компаниям, чтобы они продолжали поставки без участия России в новой сделке, а Россия будет исключена из зерновой сделки.
Сольский сообщил, что правительство уже создало специальный страховой фонд в размере около 547 миллионов долларов – для компаний, чьи суда будут заходить в украинские порты Черного моря по новому соглашению. Министр подчеркнул, что если Россия полностью заблокирует сделку, что уже почти произошло, то перевозчики смогут пройти через указанный коридор с гарантированной страховкой правительства Украины. Кроме того, Сольский заявил, что судовладельцы могут иметь достаточно сильную уверенность в том, что украинские военные и их ПВО «могут выполнять свою работу».
Ситуация существенно изменилась после того, как в ходе боевых действий тот аммиакопровод, работу которого Москва требует возобновить, был поврежден якобы по вине самих же российских оккупантов.
Более того, 8 июня вице-премьер России Данис Мантуров заявил, что Россия намерена до конца года построить новый аммиакопровод в Краснодарском крае на Тамани.
Таким образом, Украина фактически встала перед необходимостью запуска «плана Б», хотя непонятно, как Москва будет на это реагировать и насколько все это обострит ситуацию на Черном море.
Взрыв Каховской дамбы может резко сократить аграрный экспорт Украины
Едва ли можно говорить о том, что широкомасштабная эколого-техногенная катастрофа после взрыва дамбы Каховского водохранилища напрочь лишит Украину экспортного потенциала в сфере агропродукции. Насколько можно понять, более или менее адекватный анализ влияния этой катастрофы на дальнейшие экспортные возможности еще не сделан, и это потребует времени. Но можно достаточно уверенно утверждать, что влияние это будет достаточно сильным, поскольку катастрофа нанесла удар по тем регионам, которые вносили значительный вклад в аграрное производство и экспорт.
Очевидно, последует как падение производства тех или иных культур, так и смена одних культур на другие.
В результате, аграрный экспорт Украины может снизиться, а его структура измениться. Очевидно, такие оценки должны стать задачей для специалистов и потребуют времени.
Но чтобы в самом общем виде понять возможные масштабы потерь, вызванных террористическим актом российских оккупантов, сделаем краткий обзор аграрного потенциала Украины. Об этом шла речь в прошлогодней публикации «Путинская Россия уничтожает ресурсную основу Украины, или Почему никакого «мира» с Москвой быть не может», но здесь имеет смысл для лучшего понимания кое-что кратко повторить.
О том, что Украина до войны находилась в лидерах по производству и экспорту на внешние рынки целого ряда продуктов питания, хорошо известно. В связи с этим, наша страна является важнейшим фактором глобальной продовольственной безопасности.
Российская агрессия против Украины развенчала миф о некоей «третьесортности» и «ненужности» Украины. Как только началась война, завопили терпящие огромные убытки транснационалы, вложившиеся в украинскую землю и сельхозпроизводство, но не успевшие до войны вывезти из Украины свою продукцию на миллиарды долларов. Засуетилось мировое сообщество, поскольку Украина является важнейшим поставщиком продовольствия в целый ряд густонаселенных и отсталых регионов, и без этого продовольствия там может начаться голод с непредсказуемыми социальными последствиями планетарного масштаба.
Даже многие развитые страны с началом войны в Украине почувствовали огромный дискомфорт, поскольку и они существенно зависят от поставок украинского продовольствия.
Часть земель, захваченных путинской армией, в частности в Херсонской и Запорожской областях, являются крупными производителями сельхозпродукции. Если внимательно взглянуть на карту, то становится очевидным, что значительная часть этих земель попала под удар половодья, вызванного взрывом дамбы, оказалась затопленной, отравленной химикатами и биологическими загрязнителями. Еще бОльшие площади после ухода воды из Каховского водохранилища останутся без мелиорации и орошения, без которых устойчивое земледелие на этих землях невозможно. И это, не говоря уже об оккупированном Крыме, который остался без воды, поступавшей по каналу из того же Каховского водохранилища.
Дополнительным отрицательным фактором является то обстоятельство, что после взрыва плотины и ухода воды из Каховского водохранилища, в реке Днепр стала невозможной речная навигация в Черное море, что также усложнит экспорт продовольствия, часть которого шло речным путем в порты Причерноморья.
В результате, экспорт продовольствия из Украины может существенно сократиться не только в рамках нынешней зерновой сделки с Россией или без нее, но и в сколько-нибудь обозримой перспективе вообще.
Это вызовет серьезнейшие проблемы с продовольствием, причем далеко не только в отсталых странах, о чем наглядно свидетельствуют данные, приводимые FAS USDA – Международной сельскохозяйственной службой (Foreign Agricultural Service) Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture). Если очень кратко, то некоторые особенности зависимости мировых продовольственных рынков от Украины выглядят следующим образом.
Из украинской пшеницы сделана большая часть хлеба на Ближнем Востоке. Большая часть помощи, которую направляют международные организации на борьбу с голодом в Йемене, также состоит из украинской агропродукции.
В Украине производятся до 25% продуктов питания, которые импортируют 30 наиболее густонаселенных стран на планете, включая Бангладеш, Египет и Индонезию.
Половину потребления подсолнечного масла в Индии и Китае обеспечивают поставки из Украины. БОльшая часть рапсового масла в Великобританию и кукурузы в Голландию поступают из Украины.
Украина является главным производителем подсолнечного масла на планете, экспортируя 46% от всего глобального экспорта в объеме до 5 млн тонн.
Украина является третьим в мире экспортером ячменя, обеспечивая 17% мирового экспорта в объеме 5,8 млн тонн.
Украина также является третьим в мире экспортером рапса, обеспечивая 20% мирового экспорта в объеме 2,7 млн тонн.
Украина является 4-м в мире экспортером кукурузы, обеспечивая 12% мирового экспорта в объеме 23 млн тонн.
Наконец, Украина является 5-м в мире экспортером пшеницы, обеспечивая 9% мирового экспорта в объеме 19 млн тонн.
Таким образом, захват Путиным плодородных земель, попытка отрезать Украину от моря и портов, а теперь террористический акт в виде взрыва плотины Каховского водохранилища является не просто уничтожением ресурсной основы Украины, но создает проблемы планетарного масштаба из-за падения производства и экспорта сельхозпродукции из Украины.
Более того, уничтожение российскими оккупантами плотины и водохранилища чревато отдаленными пугающими последствиями, которые хорошо изложены в публикации в соцсетях Романа Лелюка, которую приводим с некоторыми сокращениями на языке оригинала.
«Нинішня катастрофа може мати дуже далекосяжні екологічні наслідки. Не так давно, а всього лише 100 років тому, Таврія була чимось середнім між степом і пустелею. Взагалі історично це була частина широчезного степового поясу від Монголії до Криму, по якому вільно і активно переміщались степовики. Землеробство там було не поширене не тільки в силу небезпеки, але і в силу безперспективності через кліматичні умови. Гарячі посушливі вітри із півдня знищували урожаї не тільки Таврії, але і Катеринославщини, Полтавщини, Київщини, що ставало причиною регулярних неврожаїв і голодувань, не таких масштабних як голод 33-го, але доволі регулярних.
Останній кліматично обумовлений голод відбувся у 1952 році, а став він останнім тому, що із 1948 року був прийнятий, а із 1950 почали реалізацію 15-річного плану Докучаєва (назывался он сталинским, но автором был не Сталин, а Василий Докучаев (1846-1903), российский геолог и почвовед, предложивший идею мелиорации и защиты земель в Причерноморье) по меліорації і захисту від засухи регіонів із ризикованим землеробством. У рамках плану заклали ліси на території 5,7 млн га і створили потужну систему меліорації, що дозволило суттєво змінити клімат на території у 120 млн га. Частиною цього плану було і будівництво Каховської ГЕС, яка окрім значення для енергетики відіграла важливу роль для меліорації. Руйнування рукотворної екосистеми півдня України матиме наслідком зворотні процеси для клімату значно ширших територій, ніж власне Таврія. Не одразу, але поступово і неухильно під сумнів буде поставлене ефективне землеробство на гігантських площах. А аграрний бізнес це, нагадаю, фактично останнє стабільне джерело експортних надходжень для України. Тобто за видимою спонтанністю є довготривала стратегія».
Конечно, все эти опасения и апокалиптические предсказания могут быть развеяны и сведены на нет, если по окончании войны Каховская ГЭС и система мелиорации юга Украины будут восстановлены.
Но для этого сначала нужно окончить войну и изгнать оккупантов с нашей территории, а после этого найти силы и средства для восстановления страны, в том числе Каховской гидроэлектростанции, ее плотины и водохранилища.