Пафосный визит Си Цзиньпина в Москву оставил двойственное впечатление. С одной стороны, вроде что-то такое пугающе большое, грозящее сломом сложившегося глобального миропорядка. С другой стороны, после отъезда Си из Москвы в совершенно разных источниках стало появляться все больше информации о том, что результатом визита стали только громкие декларации, но ничего конкретного в плане углубления экономического и военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина решено не было, и китайцы решили пока подумать и обождать.
В отношении Украины тоже ничего нового общественность не услышала, кроме деклараций Путина о том, что Москва категорически поддерживает «мирные инициативы» Си, которые Запад и сама Украина столь же категорически отвергает, поскольку эти «инициативы» означают, как минимум, отторжение Москвой оккупированных территорий, а по большому счету, дальнейшее продолжение московской агрессии.
Словом, на момент написания этого текста результаты визита Си к Пу виделись как нечто среднее между заявкой на глобальную катастрофу и шекспировским «много шума из ничего» или «из почти ничего».
Первый визит Си был в Москву?.. Так больше же некуда!
Изрядно позабавило широко растиражированное утверждение о том, что первый визит после переизбрания Си на все руководящие посты в Поднебесной он совершил в Москву, и это, дескать, говорит о серьезных геополитических тенденциях.
С одной стороны, это правильно, тем более что в Китае большое значение придают символизму. Правда, геополитическое сближение Москвы и Пекина является давно известным фактом, ничего нового явно не представляет, и говорить можно разве только о степени и глубине их сотрудничества, поэтому выбор направления первого визита также был ожидаемым.
С другой стороны, зададимся вопросом: куда, кроме Москвы, мог бы сделать первый визит китайский лидер? Даже если говорить о крупных странах, с которыми Китай поддерживает тесные отношения, то очевидно, что это даже не Иран или страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о Северной Корее, потому это слишком мелко для Китая, обоснованно претендующего на глобальную роль. Это должно было быть что-то равновеликое Поднебесной, то есть Штаты и/или Брюссель, в крайнем случае, Берлин. Но в этих столицах в нынешней обстановке Си явно не ожидали. Тогда единственной относительно равновеликой точкой для первого визита остается Москва, тем более что Путин уже давно упрашивал Си посетить его с визитом, о чем далее.
Когда говорят о том, что у Москвы, кроме Китая, не остается выбора в глобальных партнерах для противостояния с Западом, то надо понимать, что у Си ситуация является зеркальной. Пекин может сколько угодно выстраивать комбинации, например, на Ближнем Востоке, где Поднебесной якобы удалось примирить извечных антагонистов в лице Саудовской Аравии и Ирана, о чем шла речь в публикации «Укрепим китайский гегемонизм суннито-шиитской дружбой?». Но даже если Пекину удастся собрать под своим патронатом энное количество региональных лидеров, что весьма непросто, поскольку все они имеют свой «гонор» и интересы, и возглавить некую коалицию, такая конструкция едва ли сможет стать серьезным противовесом Штатам, с которыми у Пекина углубляется противостояние.
Отдельной строкой может проходить Евросоюз, но он не имеет достаточной военно-политической субъектности, а также Индия, но с ней у Китая имеют место пограничные конфликты и достаточно сильная степень взаимного неприятия, не говоря уже о том, что при соизмеримой с Китаем численностью населения Индию все же трудно считать адекватной Китаю по военно-политическому влиянию и уровню развития.
Словом, для выстраивания геополитических конструкций Поднебесной нужны соразмерные партнеры, а таковыми являются либо Америка, либо Москва. Поскольку с отношения Китая с Америкой неуклонно обостряются на почве передела геополитического влияния, то остается Москва. И как бы не относиться к России, но она остается крупнейшей страной с поистине бездонными ресурсами и огромным ядерным потенциалом.
Таким образом, с первым визитом, обозначающим геополитическую тенденцию, Си мог поехать только в Москву. Что и было сделано после долгих упрашиваний со стороны Путина, который зашел в тупик со своей агрессией против Украины и критически требует поддержки в дипломатическом, экономическом и военно-техническом аспектах. Другое дело, что если дипломатическую поддержку России Китай оказывает изначально, то в экономических и военных вопросах Поднебесная продолжает осторожничать, не желая «вляпаться» в лишние проблемы из-за слишком тесного сотрудничества с Путиным и его режимом, стремительно утрачивающими остатки адекватности.
Именно поэтому итогами визита пока что являются громкие декларации и выжидательная позиция Китая, и особой конкретики пока не видно, несмотря на опасные тенденции.
Лживый пафос официальных деклараций
Но вернемся к официально заявленным итогам визита, которые, хотя реальные результаты, по слухам, далеко не такие, как заявляются в официальных заявлениях.
Это был второй визит Си в Москву. Первый состоялся в 2019 году.
Нынешний визит длился три дня. 20 марта сразу после приезда Си состоялась его неформальная встреча с президентом России Владимиром Путиным, включавшая разговор тет-а-тет длительностью четыре с половиной часа. 21 марта прошли переговоры сначала между лидерами, а потом в расширенном составе плюс отдельная встреча председателя КНР с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Стороны заявили о подписании пакета документов, в частности «Совместного заявления об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», и «Совместного заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года».
Комментируя содержание переговоров, Путин выделил несколько моментов, касающихся ключевых направлений экономического сотрудничества Китая и России.
Во-первых, Москва намерена наращивать поставки энергоносителей в Китай с упором на увеличение объемов поставляемого природного газа. По словам Путина, в общей сложности к 2030 году поставки газа составят не менее 98 млрд кубометров плюс 100 миллионов тонн сжиженного природного газа. Готов проект нового газопровода «Сила Сибири – 2» через Монголию с пропускной способностью 50 млрд кубометров газа. Очевидно, Россия претендует на то, чтобы стать главным поставщиком энергоресурсов в Китай, компенсируя таким образом потерю европейского рынка сбыта. Кроме энергоносителей, Россия намерена поставлять в Китай и другие товары, включая продовольствие.
Во-вторых, Путин заявил о готовности использовать китайские юани в расчетах между Российской Федерацией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Очевидно, это еще одно следствие санкций, из-за которых российские предприятия не могут рассчитываться в долларах и в евро. Весьма показательно, что Путин готов перейти на китайскую валюту, резко усилив свою зависимость от Поднебесной.
В-третьих, в плане увеличения количества и нагрузки транспортных коридоров через российскую территорию упомянуто создание совместного рабочего органа по развитию Северного морского пути. Очевидно, пользуясь моментом, китайцы продавили давно интересующее расширение их участия в освоении северных маршрутов, поскольку Поднебесная уже давно стремится к присутствию в Арктике, как и многие другие отнюдь не арктические страны, о чем шла речь в давнишней публикации «В Арктике становится жарко».
Помощник Путина Юрий Ушаков обмолвился, что обсуждалось и военное сотрудничество, хотя конкретика осталась неизвестной.
В совместном заявлении двух стран по итогам переговоров пункты о войне в Украине в целом были выписаны с точки зрения российской трактовки событий.
– РФ и Китай считают, что для решения украинского кризиса надо предотвращать блоковое противостояние и разжигание конфликта;
– РФ и Китай призывают избегать деградации кризиса в Украине и его перехода «в неконтролируемую фазу».
Но главное – в этом же заявлении говорится о том, что Россия поддерживает мирный план Китая по урегулированию в Украине, о чем заявил лично Путин:
«Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве».
О так называемом китайском плане урегулирования по Украине недавно детально шла речь в публикации «Китайский план урегулирования «украинского кризиса»: за все хорошее, против всего плохого, ни о чем конкретно, но в интересах Путина». Вкратце напомним, что суть этого «плана» состоит в следующем
Китай выступает за прекращение огня и начало переговоров без предварительных условий — в том числе вывода российских войск из Украины. То есть войска остаются на оккупированных территориях. Кроме того, фразу о сохранении территориальной целостности и суверенитета Москва рассматривает как сохранение под контролем России оккупированных территорий Украины, об аннексии которых в прошлом году объявила Москва.
И уже после отъезда Си из различных источников стала поступать информация, что никакой реальной конкретики эти переговоры не дали. То есть Китай пока не торопится наращивать объемы закупаемого в России газа. Вопрос поставок вооружений, насколько можно понять, китайцы пока тоже откладывают на неопределенное время.
Да и с «украинским вопросом» не все так просто. Ведь в Китае не могли не понимать, что Запад и Украина не пойдут на предлагаемый Пекином вариант, когда оккупированные территории Украины остаются под контролем Москвы, да еще и с перспективой продолжения Путиным после некоторой передышки войны с целью дальнейшей аннексии украинских земель. И есть некоторые основания полагать, что в приватной беседе Си предлагал Пу пойти на дополнительные уступки, возможно, вывести войска с части территорий, допустим, на уровень до 24 февраля 2024 года, но здесь уже Путин пошел в отказ.
Тандем «ПуСи» и его некоторые забавные подробности
Чтобы понять, почему дальше деклараций дело не пошло и едва ли в ближайшее время пойдет, а также отношение Си к войне в Украине, следует немного взглянуть на взаимоотношения в тандеме Путина и Си, который уже прозвали «ПуСи».
В мире грядут перемены, которых не было в последние сто лет.
Прощаясь с Путиным перед отъездом, лидер Китая Си Цзиньпин: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены. Береги себя, дорогой друг».
В ответ Путин пожелал Си счастливой дороги.
Но в сети давно гуляют слухи, что в отношениях между государствами, а также в личных отношениях межу Си и Пу далеко не все так здорово, как пытаются показать оба составляющих тандема, дружески улыбаясь, пожимая руки и похлопывая друг друга по плечу перед телекамерами.
Кстати, прощальный призыв Си о том, чтобы «дорогой друг Пу берег себя» можно расценивать очень и очень по-разному, если учесть взаимное недовольство обоих персонажей, обоснованные слухи о нарастающих проблемах со здоровьем Путина, а также перспективы возможной смены власти в Москве тем или иным способом. Кстати, последний вопрос о вариантах после возможной смены власти, насколько известно, Си изучил лично, персонально встретившись с «действующими лицами и исполнителями» на предмет того, насколько может смениться или не смениться политика Москвы после возможного ухода Путина в историю, чтобы понять, стоит ли Поднебесной вообще вкладываться в Москву и ее поддержку, о чем далее.
О «сложностях китайско-московской дружбы» говорилось уже не один раз, в частности, в публикации «Украинский шпагат Китая: любовь в Поднебесной зла – полюбишь даже Путина!».
Кратко напомним, что Китай на дипломатическом уровне высказывал свое крайнее неудовольствие затеянной Путиным затяжной войной, которая обостряет отношения Китая с ЕС, резко усиливает ослабевшее до начала войны влияние Америки в Европе и вообще рушит многие глобальная планы лично товарища Си, прежде всего проект «один пояс, один путь», который лидер Поднебесной считает чуть ли не важнейшим делом своей жизни. За то, что Путин пообещал окончить войну быстрой победой, а она тянется уже второй год, и конца ей не видно, Си за глаза прозвал своего «дорогого московского друга», по слухам, «беззубым щенком», и Путину об этом известно. Но углубляющийся тупик безысходности в затеянной войне заставлял Путина долго добиваться визита Си, и последний таки приехал, потому что Китаю приходится выстраивать свою геополитическую конструкцию для противостояния с Западом, прежде всего, с Америкой, и здесь Поднебесной деваться некуда, как идти на более глубокий союз с Россией, обеспечивающей Китай не только ресурсами, но и надежным евразийским политическим и географическим тылом.
Тот факт, что, несмотря на показную дружбу и взаимопонимание, реальное отношения в тандеме «ПуСи» являются весьма сложными и неоднозначными подтверждают и московские анонимные источники, в частности, так называемый «генерал службы внешней разведки», насколько ему можно доверять.
Итак, 21 марта, в первый день визита Си в Москву, этот источник сообщает:
«Визит лидера Китая Си Цзиньпина в Москву для Путина большое событие. С одной стороны, президент России питает большие надежды на встречу с Си Цзиньпином и рассчитывает на то, что переговоры с лидером Китая закончатся спасением его самого и его (Путина) режима, с другой стороны, Путин категорически не любит унижаться и просить. За долгие годы нахождения на вершине власти в России Путин привык, что унижаются перед ним и просят у него, а в ситуации с Си Цзиньпином просителем вынужден выступать именно президент Российской Федерации. Ошибочно считать, что Путин уважает, ценит или беззаветно любит Си Цзиньпина братской или иной любовью. Нет, китайский лидер отвратителен Путину, и он неоднократно однозначно высказывался в этом ключе. Президент России практически с самого начала СВО пенял в адрес китайского руководства за отсутствие поддержки, не подбирая при этом слов и выражений. Путин понятия не имеет, удастся ему уговорить Си Цзиньпина оказать достаточную помощь для победы над Украиной или нет, но он прекрасно понимает, что для того, чтобы хоть что-то получить надо просить и унижаться. Несмотря на то, что единственный человек, который может спасти Путина от неминуемого разгрома в Украине это лидер Китая, президент России не упускает возможности скрыто унизить Си Цзиньпина. Путин, большой любитель символов, посылает встречать в аэропорт Си Цзиньпина вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, [известного нетрадиционными интересами]. Президент прекрасно понимает, что Си Цзиньпин воспримет это как оскорбление, тем не менее идёт на это. Вчерашнее многочасовое общение Си Цзиньпина и Владимира Путина закончилось без особых результатов, но подводить итоги рано, сегодня пройдут основные переговоры. Вчера Путин в основном говорил, а Си Цзиньпин в основном слушал и задавал вопросы. Путин много жаловался на Запад вообще и на США в частности, не преминул пожаловаться, как его «водили за нос», предложив, видимо, теперь свой нос китайским товарищам. В этот раз президент России не уверял, что сможет результативно закончить конфликт в Украине, в основном жаловался на поддержку со стороны Запада Украине, намекая, что разгром российских войск будет означать проигрыш и для Китая. По мнению Путина, которое он высказал Си Цзиньпину, его поражение в Украине может стать прологом к началу ядерной войны. Си Цзиньпин ничего конкретно не обещал и перенес обсуждение основных вопросов на вторник. Путин, по итогам вчерашней встречи с лидером Китая, выглядел уставшим и в общении с близким окружением высказал неуверенность в желании китайского лидера полноценно помогать в военной сфере».
Итоги основных переговоров, состоявшихся во вторник 21 марта, московский источник изображает в публикации от 22 марта следующим образом:
«Если в понедельник Путин в общении с Си Цзиньпином в основном говорил, а китайский товарищ слушал, то вчера был разговор по существу. Путин согласился на все без исключения предложения китайского лидера в экономической и финансовой сферах, а также поддержал все инициативы в вопросах энергетики и энергоресурсов. Надо отметить, что всё, на что согласился Владимир Путин действительно выгодно Китаю и крайне сомнительно в плане выгоды для России, но на что не пойдёт президент воюющей страны ради поддержки в военной сфере. Когда начали обсуждать «украинский» вопрос общее видение проблем закончилось. Си Цзиньпин пытался склонить Путина к уступкам в рамках китайских мирных инициатив, а президент России упорно просил помощи для улучшения ситуации на фронте, уверяя, что, получив от Китая помощь в вооружениях, он способен выиграть войну и принести победу над Западом на алтарь российско-китайский дружбы. Председатель Си Цзиньпин пообещал обдумать возможные варианты и пообещал помочь с разведкой и товарами необходимыми для российского ВПК, остальные вопросы будут решаться со временем при достижении взаимопонимания. Путин вчера быстро утомился и кураж в продвижении собственных интересов у него начал заметно угасать. Выход с китайским коллегой с заявлением для прессы Путин провел уже практически по инерции. Заявление президент читал слабым, дребезжащим, усталым голосом, уже традиционно покашливая и глотая слова. Стоит отметить, что Путин плохо понимает китайского визави и неправильно оценивает его желания и намерения. Так, вчера президент напрасно отправил в кратковременную ссылку секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, беспокоясь из-за возможных контактов с китайскими товарищами и переживая, что Си Цзиньпин может попросить либо общения, либо присутствия Патрушева в каком-то формате, ревнует не иначе. Но Си Цзиньпина вчера интересовал не секретарь Совбеза, с Патрушевым он уже общался и мнение уже сложил, а вот встреча с Мишустиным была для него важна, и он её получил. Китайский лидер прекрасно осведомлен о состоянии здоровья президента России, и теперь, получив обещания и перспективы в экономической, финансовой и других сферах, он уверен не только в Путине, но и в обоих реальных преемниках: Дмитрии Патрушеве, за спиной у которого Николай Патрушев с силовиками (ГКЧП 2.0), и в Мишустине, который в случае смерти Путина становится фактически первым лицом в России и имеет все шансы стать преемником, находясь полностью в правовом поле. В итоге визит в Москву принес однозначные выгоды и решение части вопросов для Си Цзиньпина и пока неясные перспективы для Путина».
Наконец, очень многие источники, включая упомянутый, опираясь на закулисные данные, утверждают, что в сухом остатке визит пока что сводится к громким декларациям, но всем остальным вопросам Си окончательного ответа не дал, взяв время «для подумать»:
«Лидер Китая Си Цзиньпин улетел, но «послевкусие» у президента России Владимира Путина осталось не самое лучшее. Президент признался близким, что пока разочарован итогами визита председателя Си в Россию. Российский лидер рассчитывал на быстрый ответ на просьбы о помощи, но по основным просьбам российского президента китайские товарищи взяли тайм-аут. Путин считает, что Си Цзиньпин пытаясь склонить его к уступкам в рамках китайских мирных инициатив перегнул палку, а отказ президента России разочаровал китайского лидера. С другой стороны, Путин пообещал удовлетворить ВСЕ финансово-экономические вопросы, поставленные китайским коллегой во время встреч. Россия становится сырьевым придатком Китая, и ни о каком равноправном партнерстве не может быть и речи».
То обстоятельство, что результаты визита ограничились политическими декларациями, но никаких реальных результатов не дали, стало подтверждаться и в западных медиа, о чем далее.
Си противостоит Западу, но глобальный апокалипсис пока отменяется
Примечательно, что визит Си в Москву состоялся буквально через несколько дней после выдачи Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест Путина как военного преступника, о чем подробно говорилось в публикации «Объявить Путина международным уголовником – это легко, но как реально посадить его в клетку». Уже один только визит Си в Москву можно расценивать как огромный подарок Путину. Можно сколько угодно рассуждать о том, что Китай, как и Москва, не подписал Римский статут и признает юрисдикцию МУС, тем более что статут не подписали ни Штаты, ни Украина. Но наплевав на статус Путина как подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений, Си не только бросил вызов мировому общественному мнению, но также не дал Западу возможность устроить международную изоляцию Путина, а также не дал Путину превратиться в полностью нерукоподаваемого. И здесь надо понимать, что Си – это даже не глава Ирана Раиси, который с Путиным регулярно контактирует, потому что Си – это совершенно иной геополитический вес. И теперь по стопам Си Москву могут потянуться представители других стран, представляющих преимущественно антиамериканскую и вообще антизападную «улицу».
Реакция западных лидеров, чиновников и медиа на визит и дальнейшие перспективы выдержана в основном в апокалиптических тональностях, которые при ближайшем рассмотрении представляются слишком преувеличенными.
Пересказать все катастрофические прогнозы, которые звучали и продолжают звучать на Западе в отношении визита Си и его драматических последствий для Вселенной, просто невозможно, а потому ограничимся краткой компиляцией наиболее важных моментов.
В западных медиа утверждалось, что приезд китайского лидера ознаменовал углубление союза между КНР и Россией, что это личный триумф Путина на фоне участившихся сообщений о переговорах по оказанию китайской стороной военной помощи России. Но итоги визита пока что не дают оснований делать такие выводы, о чем далее.
На Западе налицо растущая обеспокоенность тем, что союз Китая и России станет этакой «точкой сборки» для «Глобального юга». Эта конструкция будет не просто противостоять нынешнему миропорядку, где доминируют Запад во главе со Штатами. Вслед за Москвой, которая начала войну в Украине и оккупацию ее территорий, вопрос о переделе существующих границ может поставить Китай и другие страны «Глобального Юга» и «антизападной улицы».
За весь «Глобальный Юг» и «антизападную улицу» расписываться не будем. Отметим только, что на периферии современной капиталистической миросистемы войны не прекращаются, но все эти «улицы» слишком разобщены, чтобы представлять реальную опасность существующему миропорядку, каким бы несправедливым он ни был.
Для начала глобального изменения правил действительно необходимы мощным силы-катализаторы, и здесь одной России оказалось мало, что подтверждает тупиковая война в Украине, затеянная Путиным. Для этого действительно нужен Китай с его экономической и военной мощью, но в этом смысле многие апокалиптические предсказания, звучащие на Западе, выглядят достаточно неадекватно.
Как будет показано далее, даже о серьезном союзе Китая с Москвой пока что говорить рано, и не факт, что такой союз состоится в том виде, как его предрекают.
Но дело в том, что приписываемое Китаю стремление коренным образом изменить существующий миропорядок, вплоть до пересмотра границ, выглядит достаточно сомнительно. В Поднебесной хорошо понимают, что холодная или горячая тотальная война всех со всеми обрушит развалит глобальную финансово-экономическую систему, торгово-экономические связи, логистику, что подтверждается нарастающей холодной войной Китая и США, а также настоящей горячей войной, которую Путин устроил в Украине.
Нарастание напряженности в мире однозначно нанесет огромный ущерб Китая как государству, не имеющему достаточно своих ресурсов и живущему за счет тотального экспорта своих товаров, прежде всего, в страны золотого миллиарда, поскольку там наиболее емкие и платежеспособные рынки. Современный Китай крайне зависим от товарообмена с Западом. В Пекине это должны хорошо понимать, поэтому следует разделять идеологические постановки Поднебесной в позу и реальные интересы Китая.
Что же касается персонально Си, не для того он прошел очень сложный жизненный путь от ссыльнокаторжной жизни в рубище в пещере во времена «культурной революции» Мао до вершин власти в современной китайской сверхдержаве, не для того от сумел сломать заложенный при самом Дэне Сяопине уклад и в третий раз стать лидером Поднебесной, чтобы просто так обрушить то, что нарабатывалось без малого полстолетия после ухода в небытие Мао в 1976 году, о чем подробно говорилось в публикации «Си Цзиньпин против Дэна Сяопина, или Схватка под ковром китайского оппортунизма».
В конце концов, Си – это не Пу, и как бы не относиться к китайскому лидеру, грубо выражаясь, с головой у него намного лучше, и Си едва ли затеет такую преступную и одновременно дурацкую авантюру, как это умудрился сделать Путин. К тому же, опыт войны в Украине имеется перед глазами, и думается, что в Китае его очень внимательно изучают и делают соответствующие выводы.
Китай во главе с Си борется за то, чтобы сформировать двухполярный китайско-американский мир, потому что в Пекине явно понимают, что подвинуть Америку им едва ли удастся. Более того, это Китаю и не нужно, потому что в Америке и в Европе лежит один из важнейших его экономических интересов.
Даже пресловутый вопрос Тайваня представляется весьма сомнительным в том смысле, что едва ли Поднебесная готова на полном серьезе развернуть войну по захвату этого бывшего гоминьдановского островного осколка, рискуя обвалить мировую торговлю, морское сообщение и поставки сырья, утратить американские и европейские рынки.
Современный Китай представляет собой скорее консервативную силу, которая стремится скорее сохранить и упрочить нынешний глобальный расклад, конечно, улучшая свое положение в этом раскладе, но без резких движений.
Кстати, среди истерики, разыгравшейся на Западе в связи с визитом Си в Москву, иногда звучат и достаточно трезвые голоса, примером чего можно считать публикацию Вloomberg под названием «Xi Aligns With Putin Against US, But Hesitates on Gas Deal», то есть «Си присоединяется к Путину против США, но колеблется по газовой сделке».
В публикации, в частности, отмечается, что Си Цзиньпин использовал свой визит в Москву, чтобы в очередной раз показать свою готовность противостоять США, но он отказался от каких-либо обязательств перед Москвой. Заявления Си и Путина были полны уже традиционными выпадами в адрес западных стран, но о тесном сближении двух государство речь не идет. Китай умышленно держит Россию на расстоянии, чтобы минимизировать риски для своей экономики, которая может попасть под западные ограничения в случае слишком тесного сотрудничества. Асимметрия в отношениях Москвы и Пекина превращает Москву в сырьевой придаток Китая и делает Россию полностью зависимой от Китая. Результат переговоров является сугубо политическим, но китайский лидер воздержался от того, чтобы взять на себя обязательство покупать у России больше газа, чего так добивался Путин.
Повторим, что Путин анонсировал намерения России поставлять в Китай до 2030 года до 98 млрд кубометров газа и не менее 100 млн тонн сжиженного газа в год. Но желания Путина якобы разошлись с потребностями Китая и его лидера, который не высказал уверенности в том, что такие планы являются реальными.
Правда, после этой публикации в Вloomberg Дмитрий Песков, секретарь Путина, предпринял попытку развеять сомнения, но прозвучало это весьма неубедительно.
Даже в пресловутую «аннексию Сибири Китаем», которой постоянно пугают Москву, пока что верится с огромным трудом. Скорее можно говорить об экономической экспансии Китая в Сибири, о хищнической эксплуатации им сибирских природных ресурсов, но вряд ли об аннексии. Вопреки расхожим мифам, Китаю объективно меньше всего выгоден распад и развал России, поскольку в этом случае Поднебесная останется один на один с Западом и Америкой.
Истинные цели и задачи Китая в отношении России неплохо изложены в публикации The Economist под названием «The world according to Xi», что можно перевести как «Мир по версии Си»:
«На украинском кризисе Китай неуклюже пытается сыграть выгодную для себя циничную игру. Его цели: обеспечить подчинение России, но не настолько ее ослабить, чтобы режим г-на Путина рухнул; сформировать свою репутацию миротворца в глазах развивающегося мира; и, с прицелом на Тайвань, подорвать предполагаемую легитимность западных санкций и военной поддержки как инструмента внешней политики. Си цинично предложил «мирный план» для Украины, который узаконит российскую агрессию и который, как он знает, Украина не примет. Он призывает «уважать суверенитет всех стран», но не упоминает о том, что Россия оккупирует более шестой части территории своего соседа».
Си улетел, но обещал подумать и намерен обождать контрнаступление ВСУ
Демонстративная поддержка Китаем путинской войны в Украине является, во многом, блефом по той причине, хотя деваться Пекину тоже некуда, и приходится изображать полную поддержку «друга Пу». Эта война уже разрушила многие планы Китая и лично Си, прежде всего «пояс и путь». Пу конкретно подставил Си с этой войной, тем более что война затянулась.
Повторим, что с началом войны китайская сторона закулисно и даже по дипломатическим каналам выражала Путину свое крайнее неудовольствие, и это даже выплескивалось иногда в западную прессу, о чем приходилось писать, в частности, в публикации «Украинский шпагат Китая: любовь в Поднебесной зла – полюбишь даже Путина!».
Обращает на себя внимание тот факт, что в украинском вопросе Китай целый год хоть вроде бы закулисно и дипломатически поддерживал Москву, но особой активности не проявлял, явно оценивая и выжидая, чем все это окончится. Окончилось, как видим, тем, что пошел уже второй год войны, конца которой не видно.
Активизация в украинском вопросе после окончательного закрепления Си на третий срок и после года войны можно объяснить тем, что Китаю и лично Си уже надоело нести убытки и откладывать свои планы из-за преступного аферизма Путина.
Насколько можно понять, Си не нашел понимания у Пу в этом вопросе, что стало дополнительным источником раздражения китайского лидера, а также взаимного отторжения в тандеме «ПуСи».
Итоговую реакцию Путина и его окружение на реальные результаты визита Си в Москву хоть и с юмором, но емко изложил упомянутый выше московский анонимный источник:
«Владимир Путин в режиме видеосвязи провел совещание с руководством силового и военного блоков. Президент подвёл неутешительные итоги переговоров с лидером Китая Си Цзиньпином. По словам Путина, надеяться на поставки вооружений из Китая в ближайшее время не стоит. Путин согласен с мнением экспертов при Совете Безопасности РФ, которые в курсе того, как проходили и чем завершились переговоры, и предполагают, что Китай займёт выжидательную позицию до завершения контрнаступления ВСУ или до момента, когда будет понятно, чем анонсированное контрнаступление закончится. Китай не хочет ассоциироваться с проигравшей стороной. Путин сказал руководству военного и силового блоков, что надо сделать всё возможное для того, чтобы во время наступления ВСУ удержать захваченные территории любой ценой, только в этом случае Китай может предоставить достаточное количество вооружений для наступления и обороны. Видно было, что президент и сам глубоко озабочен такой перспективой и разочарован в китайских товарищах, назвав их «узк*гл*зыми м*даками», и задал риторический вопрос «на х… вообще было прилетать?» Единственное, чем приободрил президент военных, это тем, что Китай будет делиться разведданными, предоставит современные средства связи и поставит комплектующие для сборки беспилотных летательных аппаратов, но это утешение выглядело очень слабым в свете поставок Украине западных вооружений. Руководство военного блока без особого энтузиазма отреагировало на такие перспективы, но пообещали стоять «до конца» на оккупированных территориях. Если учесть, что практически все обещания руководства военного блока президенту с начала войны были просто набором слов и ничего не выполнялось, то становится понятен скепсис президента, который уже не в первый раз закрыл совещание словами: «как меня всё это уже зае..ало». У Путина на данный момент остаётся один «аргумент», это угроза нанести ядерный удар, и он будет использовать его к месту и не к месту. Чего стоит выпуск в эфир придворного юродивого Дмитрия Медведева с угрозами ядерного апокалипсиса. Накануне сам Путин в общении с Медведевым глядя на загоревшую физиономию Дмитрия Анатольевича, спросил: «Кто п..здюку дерьмом морду намазал? Выглядит как у..бок». На что Медведев парировал: «Так я всегда так выгляжу», чем вызвал смех у присутствующих и улыбку у Путина».
Вот только один нюанс. Насколько можно понять Си, он является категорическим противником использования любого ядерного оружия и очень не любит, когда им начинают угрожать кому бы то ни было. Ведь кроме сугубо экзистенциальной опасности, любая серьезная война ведет несет угрозу мировой экономике и торговле, нанося тем самым ущерб Китаю, у которого и без того хватает экономических проблем. Поэтому запуск клоунады на тему ядерной войны в исполнении Медведева, известного своим пагубным пристрастием к горячительным напиткам, может дорого обойтись Путину в отношении перспектив получения поддержки от Поднебесной.
Словом, как и все остальное, судьба отношений Си и Пу, России и Поднебесной, а также китайской поддержки Москве в огромной степени будет зависеть от результатов боевых действий на полях сражений в Украине, от ВСУ и от западных союзников, снабжающих Украину вооружениями. Собственно, что и требовалось доказать…
Остается непонятным лишь вопрос о дальнейших отношениях Украины и Китая. Этот вопрос должен был бы прояснить телефонный звонок Си Зеленскому, якобы обещанный китайской стороной по результатам визита Си в Москву. На момент окончания этого текста такого звонка, по имеющимся данным, не было, а потому говорить пока не о чем.
Когда и поскольку Си позвонит Зе, тогда и постольку об этом можно будет говорить…