Обострение в Косово: исторические корни, “рука” Москвы и “дубинка” НАТО

no image

Истерика в СМИ на тему того, что Косово находится на грани новой войны, очень быстро прекратилась. Но в несостоявшемся конфликте успели «засветиться» все тайные и явные участники косовского спектакля, длящегося уже не первый десяток лет: Власть Сербии, сидящая на шпагате между необходимостью вступления в ЕС и всесторонней поддержкой Москвы, показала свою непримиримость в вопросе Косово и Метохии. Миротворческий контингент KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове), обнаружил готовность оберегать нынешний статус-кво, чреватый в любую минуту взорваться новым обострением. Москва, преследуя свои геополитические цели, в очередной раз изобразила радетеля за судьбы балканских славян, что весьма забавно выглядит после недавнего шпионского скандала в соседней Черногории.

Обострение началось с того, что в первый уик-енд августа нынешнего года президент Сербии Александар Вучич срочно собрал заседание Совета национальной безопасности страны. Это бюрократическое мероприятие подробно осветили СМИ Сербии, поскольку речь шла о Косово или, как эту территорию называют в самой Сербии, о Косово и Метохии (КосМет). Это болезненный вопрос. Сербы, которые со времен Тито ориентированы на Европу, готовы отказаться от евроинтеграции, если при этом придется отказаться от Косово, которое в стране считают оккупированной территорией.

По данным СМИ Сербии, Москва поделилась с сербскими властями информацией о том, что вооруженные формирования Косово (регулярной армии там нет) при поддержке Америки якобы намерены вторгнуться в северную, преимущественно сербскую часть Косово. Еще один вариант таких слухов предполагал, что центральная власть Косово установит свой суверенитет при силовой поддержке международных миротворцев KFOR, находящихся под управлением НАТО.

В качестве подтверждения приводились проходившие в это время массированные передвижения войск и военной техники в связи с ежегодными учениями KFOR, которые проводились недалеко о линии отделяющей северный сербский анклав от остальной территории Косова и проходящей преимущественно по реке Ибар.

Вмешательство России в замороженный конфликт – слухи или реалии?

Обострение произошло на фоне слухов о якобы договоренности во время встречи в Хельсинки американского и российского президентов Дональда Трампа и Владимира Путина относительно раздела Косово на сербскую и албанскую части. Правда, официально такая договоренность не подтверждается. В Москве заявили, что выступают против раздела Косово, а в Вашингтоне на момент написания этого материала, просто молчали.

Правда, многочисленные комментаторы поспешили обвинить в педалировании раздела Косово именно Москву. В этом случае Кремль получит хорошие аргументы для оправдания аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Ведь согласно дальнейшему предполагаемому сценарию, северное Косово, населенное практически полностью сербами и имеющее общую с Сербией границу, должно присоединиться к Сербии. При этом следует отметить, что после вооруженного конфликта, состоявшегося 20 лет назад, северная сербская часть Косово контролируется не Белградом, не Приштиной, а миротворцами из международного контингента KFOR.

В то же время, слухи о некоем, вплоть до военного, вмешательстве Москвы в замороженный косовский конфликт, представляются слишком преувеличенными. Москва может пытаться влиять на ситуацию путем информационных вбросов, но не более того. Косово и Сербия – это не Донбасс и Крым, граничащие с Украиной. В отрезанных от моря Сербии и Косово, расположенных в глубине Европы, возможности серьезного влияния России практически сведены к нулю, особенно после скандала в приморской Черногории, которая долгое время считалась союзником России. Москва поддерживает Сербию информационно и дипломатически, но не более того, «Газпром» контролирует нефтяную отрасль Сербии, но поскольку с «Южным потоком» не получилось, значение этого контроля не столь уж велико.

В свою очередь, правительство Сербии вынуждено лавировать между несколькими диаметрально противоположными факторами. С одной стороны, Сербия получать экономическую, политическую, дипломатическую, гуманитарную, даже военную помощь от России. С другой — Белград намеревается вступить в ЕС, что является уже объективной необходимостью, поскольку скоро страна будет почти полностью окружена членами ЕС. Но важнейшим требованием со стороны Европы является нормализация отношений с Косово, хотя такое же требование формально выдвигается и к Приштине. В реальности, для Белграда это обозначает согласиться с позицией Приштины, поддерживаемой Западом.

Что же касается последнего конфликта вокруг якобы присоединения к Сербии косовских сербских анклавов, то наблюдатели отмечают, что как только наметились признаки обострения, силы KFOR сработали очень оперативно, развернув дополнительные контингенты и взяв под контроль все стратегические точки края.

karta okonchatpng Економічні новини

Северное Косово — камень преткновения (на карте изображено темно-коричневым цветом)

В Белграде заявляют, что поддерживают присоединение к Сербии сербских территорий севернее Косовской Митровицы и реки Ибар при условии, что несколько южных сербских анклавов Косово, находящихся южнее этой реки должны получить территориальную автономию в составе Косово. Собственно, именно вопрос создания органа, который представлял бы интересы сербского меньшинства Косово, стал в последнее время камнем преткновения. Создание такого органа является одним из важнейших требований западных партнеров, а надо отметить, что без западной поддержки косовское государство является нежизнеспособным. Косовские власти в Косово уже долгое время затягивают с легитимизацией ассоциации сербских муниципалитетов, обвиняя сербов в стремлении выйти за конституционные рамки, что служит поводом для нескончаемой череды обострений.

Слух о якобы готовящемся разделе Косово в информационное пространство запустило косовское албаноязычное издание Gazeta Ekspres, сославшееся на некие дипломатические источники. Речь идет о том, что Косово отдаст часть территории Сербии в обмен на признание Сербией государства Косово. В последнем посчитали, что сербы хотят в одностороннем порядке объявить автономию. При этом в Приштине забывают, как в 2008 году сами в одностороннем порядке объявили независимость Косово, игнорируя резолюцию Совета безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, которой поддерживается суверенитет и территориальная целостность Сербии, а Косово в рамках сербского государства должно получить статус самоуправляющейся автономии. Признав Косово, многие западные страны также нарушили эту резолюцию.

СПРАВКА ЭН: Косово признают, по имеющимся данным, 111 из 193 членов ООН. Среди признавших, США и почти все страны Западной Европы. Но есть исключения. Кроме России, Косово не признает Китай, Азербайджан, Армения, Словакия, Румыния, Македония, Испания и целый ряд других стран, прежде всего, имеющих проблемы с сепаратизмом. Очевидно, что Украина также не признает Косово.

Кстати, говоря о возможном разделе Косово, газета указывает не на руку Москвы, а Вашингтона, обращая внимание на тот факт, что советником по национальной безопасности недавно стал Джон Болтон, известный своими антикосовскими настроениями.

От себя отметим, что, будучи известным любителем быстрого решения сложных, имеющих многолетнюю историю вопросов, Трамп вполне может и поддержать идею раздела Косово, от кого бы она не исходила. В том числе, и в рамках некоей «большой сделки» с Путиным, о которой в последнее время много говорят. Другое дело, что в Вашингтоне существуют различные центры влияния, в том числе, и в балканском вопросе, о чем и свидетельствует тот факт, что никаких комментариев на тему раздела Косово там до сих пор не дали.

Из глубины веков до наших дней

Следует учитывать и «междуалбанские терки». Косовары могут сколько угодно подчеркивать свою албанскую этничность, но в массе они меньше всего хотят объединения с соседней Албанией. Отделение сербских анклавов придаст аргументов именно сторонникам объединения в одну «Великую Албанию», а эта идея остается живой, доставшись в наследство от ХХ века и фашистского прошлого Албании сначала под протекторатом Муссолини, а затем – гитлеровской Германии.

Парадокс в том, что подавляющее большинство косовских албанцев, включая власть этой полупризнанной республики, не хотят становиться албанцами в буквальном смысле. Этому есть целая масса исторических, культурных, ментальных, социально-экономических причин, о которых скажем далее.

А вот еще один парадокс. Косовские албанцы и сербы враждуют, не могут жить вместе, а не так давно они воевали, убивая друг друга. Зато албанцы, населяющие собственно Албанию, к сербам и вообще в Сербии относятся в массе даже с симпатией, поскольку долгое время соседняя югославская Сербия была для них окном в большой мир.

И вообще, корни косовской проблемы уходят в глубину веков и на эту тему можно много говорить. За всю седую историю края накопилось множество обстоятельств и обид. Попытки решить их путем проведения границ и принятия правовых документов выглядят довольно-таки неадекватно.

Отметим только, что во второй половине 1980-х годов начался подъем албанского сепаратизма в крае, что привело в 1991 году к формальному объявлению Косовской республики. Далее были, как известно, гражданская война между вооруженными силами Сербии и Армией освобождения Косово, кровавые события 1998-1999 годов, бомбардировки Югославии силами НАТО без мандата ООН, наконец, объявление албанским большинством независимости Косово в 2008 году при поддержке Запада вопреки указанной резолюции Совбеза ООН.

Ко всему этому следует добавить следующий штрих. Поначалу Косовское движение и государственное образование возглавляли албанские интеллектуалы, в частности, ныне уже покойный Ибрагим Ругова. Сейчас же президентом Косово является Хашим Тачи, а премьером Харадинай Рамуш. Оба были боевиками Армии освобождения Косово, против обоих на Западе выдвигались обвинения в уголовных и военных преступлениях, в том числе знаменитым прокурором по Югославии Карлой дель Понте, но дела были спущены Западом на тормозах, очевидно, по политическим мотивам. Если Косово начнет дробиться на части, а север края войдет в состав Сербии, то есть начнется новый передел границ на Балканах, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В целом, ситуация в Косово и вокруг него представляется если не тупиковой и патовой, то такой, которая не допускает простых и однозначных решений. Что же касается последнего обострения, то оно вряд ли было последним, поскольку корни у косовской проблемы слишком глубоки и сложны.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи