Россия и КНР договорились посотрудничать на $3,5 млрд.
В ходе визита в Китай российского премьера Владимира Путина страны заключили соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики и строительства инфраструктуры.
Китайская государственная нефтяная компания China National Petroleum Corp. (CNPC) и российский газовый монополист «Газпром» подписали предварительное соглашение о поставках в Китай российского газа. Объемы ежегодных поставок газа могут составить около 70 млрд. кубометров. Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, 30 млрд. кубометров будут поставляться в Китай по западному маршруту и еще около 38 млрд. кубометров — по восточному. По его словам, первые поставки сжиженного природного газа в Китай могут начаться уже в 2010 г., тогда как основные поставки топлива начнутся в 2014-2015 гг.
Россия рассчитывает расширить рынок сбыта углеводородов за счет Китая, чье потребление энергоносителей растет быстрее, чем у традиционных импортеров российского газа в странах Европы. О намерении построить два газопровода для поставок в Китай 60-80 млрд. кубометров газа ежегодно «Газпром» объявил еще в 2006 г., однако позднее сообщил, что отложил планы до достижения договоренности с потенциальными китайскими покупателями о цене. «Газпром» предлагает Китаю дорогой газ, в то время как его цена на спотовом рынке упала до $130-150 за 1 тыс. кубометров, и оснований для роста в ближайшие годы нет. Конечные объемы поставок газа, а также цена контакта все еще находятся в процессе обсуждения.
Стороны намерены определяться с ценой поставок газа в 2010 г. «Ценовые параметры следует обсудить в ходе дополнительных переговоров. Параметры возникнут в начале года»,— заявил вице-премьер правительства России Игорь Сечин. По его словам, ресурсной базой для поставок из России в Китай газа по восточному направлению, наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным, может стать Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Господин Сечин сообщил, что западное направление может быть реализовано быстрее, чем восточное, поскольку необходимый объем газа может быть оперативно снят с Западной Сибири.
Алексей Миллер также говорит, что поставки газа в Китай в первую очередь начнутся по западному маршруту, поскольку там есть уже разрабатываемая ресурсная база и нет необходимости строить новые мощности по переработке газа и газохимии. При этом господин Миллер не исключает подписания договора о поставках сжиженного природного газа в Китай с острова Сахалин.
Российский вице-премьер Александр Жуков в ходе российско-китайского форума в Пекине сообщил, что Внешторгбанк (ВТБ) займет у Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China) $500 млн. для долгосрочного финансирования импорта из Китая. Другой российский банк, Внешэкономбанк (ВЭБ), получил от государственного Банка развития Китая (China Development Bank) анонсированный ранее кредит в размере $500 млн. Также пресс-служба губернатора Свердловской области России сообщила, что Банк развития Китая предоставит ВЭБ еще $600 млн. на международный торгово-выставочный центр в Екатеринбурге. Кроме того, ВЭБ занял $133 млн. у Эксимбанка Китая на закупку оборудования и строительство цементного завода в Никольском районе Пензенской области.
По итогам российско-китайских переговоров российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что Китай до конца года получит от России угля на $1 млрд. Данные об объемах экспортируемого российского угля в количественном выражении не сообщаются. Ранее представители крупнейшего производителя угля в России СУЭК заявляли, что компания в этом году увеличила поставки угля в Китай в 10 раз.
Другие сделки, заключенные в рамках российско-китайских переговоров, представляют собой в основном инвестиции китайских компаний в предприятия строительной индустрии. Подписанные соглашения касаются строительного бизнеса, создания на территории России дорожной сети, железных дорог, предприятий, связанных с энергоэффективностью. Кроме того, Москва и Пекин планируют сотрудничать в строительстве скоростных и высокоскоростных железных дорог на территории России.
Наконец, Китай и Россия договорились расширить использование национальных валют в двусторонней торговле. Цель частичного перевода двусторонних торговых расчетов в национальные валюты — снижение зависимости от доллара США и евро. При этом китайские власти не исключают подписания с Россией двустороннего валютного соглашения. Китай уже начал торговать в юанях с некоторыми соседями, включая Гонконг. Пока же переводу внешней торговли Китая на юани препятствует то, что китайская валюта не является конвертируемой, тогда как большинство торговых потоков Китая деноминированы в долларах.