Кризис сжег нефтедоллары

no image

Суверенные инвестфонды стран Персидского залива в ходе мирового кризиса потеряли около $350 млрд.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в течение 2008 г. активы суверенных фондов Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и эмирата Абу-Даби (ОАЭ) сократились с $1,165 трлн. до $1,115 трлн. Стоимость активов суверенных инвестиционных фондов на конец 2008 г. уменьшилась лишь незначительно благодаря тому, что правительства государств Персидского залива вложили в них дополнительно около $300 млрд., полученных от экспорта нефти.

Самые большие потери понес крупнейший суверенный фонд мира Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), которые составили $183 млрд., или 40% собственных активов инвестфонда. В конце 2007 г. его активы оценивались в $453 млрд. Благодаря финансовой подпитке правительства эмирата Абу-Даби в размере $57 млрд., ADIA завершило 2008 год, располагая $329 млрд.

Кувейтский государственный инвестфонд Kuwait Investment Authority (KIA) потерял $94 млрд., что также составляет 40% из общего объема активов в $262 млрд. в декабре 2007 г. Правительство Кувейта вложило в Kuwait Investment Authority $59 млрд., благодаря чему в конце 2008 г. баланс фонда составил $228 млрд.
Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) потерял вследствие кризиса $27 млрд. и завершил 2008 г. с балансом $66 млрд. Лучшие финансовые результаты в Персидском заливе — у саудовского Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA), которое потеряло только 12% активов, они оцениваются в $46 млрд.
Суверенные фонды из арабских стран Персидского залива, которые совокупно владеют 45% мировых активов государственных инвестиционных фондов, в последние годы совершали рискованные инвестиции, в основном направляя средства на приобретение стратегических долей в международных компаниях. В 2007-2008 гг. они активно скупали пакеты акций различных компаний, причем из-за ограничений, как правило, становились обладателями миноритарных пакетов, не претендуя на управление. Значительная часть средств была вложена в ипотечный рынок США, который стал эпицентром кризиса.

«Недавний крах рынка недвижимости и фондовых рынков резко уменьшил активы суверенных фондов, хотя в то же время кризис создал для них новые инвестиционные возможности»,— отмечают эксперты UNCTAD. В начале кризиса суверенные фонды помогли рефинансировать крупные банки США и Европы. В начале 2008 г. фонд Abu Dhabi Investment Authority за $7,5 млрд. приобрел 4,9% акций американского банка Citigroup, а Kuwait Investment Authority за $2 млрд. стал миноритарным акционером швейцарского Credit Suisse.
Руководитель ближневосточного блока Economist Intelligence Unit Дэвид Баттлер называет данные доклада UNCTAD правдоподобными, однако неточными, поскольку вся информация суверенных фондов Персидского залива имеет закрытый характер. «Вполне возможно, что некоторые фонды даже остались в плюсе»,— не исключает господин Баттлер.

Между тем в начале года глава МИД Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах заявил, что вследствие кризиса частные инвесторы из арабских стран потеряли не менее $2,5 трлн. По его данным, наибольшие потери бизнесмены из арабских стран понесли в результате обесценивания их зарубежных инвестиций на 40%, которые до кризиса оценивались в $2,5 трлн., и еще около $600 млрд. они потеряли в результате падения стоимости акций на биржах в связи со снижением цен на нефть.

Мировой финансовый кризис и вызванные им потери заставили правительства стран Персидского залива пересмотреть свою инвестиционную стратегию. В связи с потерями фонды существенно сократили объем инвестиций за рубеж. Упали объемы перемещенного капитала между арабскими странами. В частности, Египет прогнозирует падение вложений в текущем году вдвое. Суверенные фонды Персидского залива стали больше инвестировать на внутренних рынках. В то же время перед суверенными фондами, как крупнейшими институциональными инвесторами, по-прежнему стоит задача получения доступа к технологиям и наработкам ведущих западных компаний. В круг приоритетных сфер инвестиций суверенных фондов входят: автомобилестроение, энергетика, производство медицинских препаратов, а также строительство.
Государственные инвестиционные фонды стран Персидского залива формируются из накоплений, создаваемых благодаря экспорту нефти. В общей сложности Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ экспортируют 13 млн. баррелей нефти в день, что составляет почти половину от экспорта ОПЕК и около 18% от всего производства нефти в мире.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи