С момента банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers (сентябрь 2008 г.) суммарные траты крупнейших экономик мира на борьбу с кризисом достигли $10 трлн.
Согласно расчетам экономистов BBC на основании данных Международного валютного фонда (МВФ), расходы на борьбу с кризисом ведущих экономик мира с начала августа увеличились на $800 млн. В конце июля затраты всех государств мира на борьбу с кризисом оценивались МВФ почти в $11 трлн., из которых $9,2 трлн. пришлось на развитые страны, а $1,6 трлн. — на развивающиеся.
В стремлении одолеть кризис страны мира направили $4,6 трлн. — на государственные гарантии и $1,9 трлн. на покупку активов в финансовом секторе. Больше других государств мира на противодействие кризису потратили США и Великобритания, где были приняты самые масштабные антикризисные программы. США направили на борьбу с рецессией в экономике $3,6 трлн., что составляет около четверти ВВП страны. На каждого налогоплательщика в США прошлось около $10 тыс. из суммы антикризисных расходов государства.
Значительно меньшая, чем США, экономика Британии была вынуждена потратить на борьбу с кризисом около 2,4 трлн., что составляет 94% годового ВВП страны. На каждого британца пришлось 30 тыс. фунтов стерлингов ($50,08 тыс.) государственных расходов по антикризисным программ. Примечательно, что именно в США и Великобритании находятся крупнейшие финансовые центры мира, которые в ходе кризиса понесли наибольшие потери.
Самые ощутимые потери в ходе кризиса понес финансовый сектор. Коммерческие банки, страховые и инвестиционные компании списали с момента начала кризиса в общей сумме до $4 трлн. Две трети из этой суммы приходятся на крупнейшие мировые банки, такие, как Citigroup и Royal Bank of Scotland. Характерно, что $1,8 трлн. банки потеряли в связи с кредитованием в секторе ипотеки категории sub-prime. Эти кредиты и стали детонатором текущего спада, распространившись на другие активы банков.
Среди антикризисных мероприятий программы по стимулированию спроса стали не самой значительной статьей расходов. Основную часть денег правительства направили в форме гарантий банковскому сектору. В США главным поставщиком ликвидности стала Федеральная резервная система (ФРС), баланс которой за год вырос с $800 млрд. до $2 трлн. В результате стремления решить проблему финансовых завалов и стимулировать кредитование главный американский финансовый регулятор перешел к политике «сверхдешевых» денег. В настоящий момент стоимость денег в США находится на историческом минимуме. При нулевой базовой процентной ставке ФРС полугодовая ставка Libor составила 0,7%.
Масштабные антикризисные программы во многих случаях приводят к резкому росту дефицита государственных бюджетов. Так, дефицит бюджета США по итогам 2009 г. составит около $1,6 трлн., а в 2010-2019 гг. этот показатель может составить $9 трлн., что на $2 трлн. больше, чем планировалось ранее. При этом внешний долг США уже через несколько месяцев может превысить отметку в $12,1 трлн. В Великобритании в ближайшие пять лет национальный долг может вырасти вдвое и составить $16,51 трлн. К 2014 г. только проценты по госдолгу Великобритании превысят бюджет системы образования королевства.
МВФ в конце июля заявил, что часть этих средств, истраченных на антикризисные программы, власти смогут получить обратно после преодоления кризиса. При этом, по оценкам МВФ, во многих странах следует ожидать увеличения бюджетного дефицита в 2009 г. Так, в США, по расчетам экономистов Фонда, дефицит бюджета станет самым большим среди стран «Большой двадцатки» (G20) и достигнет 13,5% ВВП. В Великобритании дефицит бюджета ожидается на уровне 11,6% ВВП, в Японии — 10,3% ВВП. Специалисты МВФ спрогнозировали, что к 2014 г. государственный долг Японии вырастет до 239% ВВП, в Италии — до 123%, в США — до 112%, а в Великобритании — до 99,7% ВВП.
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан на днях заявил, что говорить о победе над кризисом пока рано. «Мировой финансовый кризис продолжится, даже несмотря на то, что Германия и Франция показали хорошие результаты во втором квартале. Верно сказать, что пока произошло недостаточно положительных событий. Надеюсь, что G20 на встрече в Питтсбурге примет новые решения. Без новых правил произойдет возврат к старому поведению»,— утверждает господин Стросс-Кан.
Глава МВФ заявил, что он хочет видеть больше активности государств в принятии мер по сокращению бонусов банкирам и ужесточению контроля за банковским сектором. Господин Стросс-Кан также считает, что правительствам следует разработать новые «стратегии выхода» от реализации стимулирующих пакетов.
Экономисты BBC прогнозируют, что мировая экономика в 2009 г. сократится на 2,3%, или на $1 трлн. Они отмечают, что с учетом того, что до кризиса мировой ВВП рос в среднем на 2% в год, потери мировой экономики в этом году могут составить $2 трлн.