Украина превратилась в очаг коррупции в Восточной Европе

19 октября 2021, 10:01
zelenskiĭ Економічні новини

Недавно обнародованные материалы Pandora Papers - массивный кладезь документов, раскрывающих офшорные банковские счета, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег - выявили масштабную коррупцию во многих европейских странах. В ней замешаны премьер-министр Чешской Республики, президент Украины и многие другие. Такая коррупция разъедает политическое тело союзников США и даже угрожает их безопасности.

В Восточной и Центральной Европе, где страны от Балтийского до Черного моря противостоят неуступчивой и агрессивной России, коррупция ослабляет позицию политиков по отношению к Москве, подрывает общественную стабильность и побуждает избирателей делать выбор в пользу крайних политических взглядов. Коррупция делает политиков уязвимыми перед теневыми синдикатами организованной преступности и шантажом со стороны российских спецслужб. Как информируют Экономические новости, об этом пишет Newsweek.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала Албанию, Болгарию, Латвию, Молдову, Румынию, Сербию и Украину ведущими очагами коррупции на западной периферии России – каждый по-своему. Грандиозный скандал с отмыванием денег Danske Bank (около 200 миллиардов евро), разразившийся в эстонском филиале банка и связанный с финансовыми потоками из России, превзошел все предыдущие рекорды коррупции в Европе. Он затронул несколько стран региона, включая союзников по НАТО Эстонию и Латвию.

Усилия по борьбе с коррупцией слишком часто сводятся к сведению политических счетов и захвату власти. В Румынии, еще одном союзнике по НАТО, президент Клаус Йоханнис уволил Лауру Кодруту Ковеси, главного антикоррупционного прокурора страны, когда она стала слишком политически опасной.

В Украине бывший президент Виктор Янукович пытался превратить страну в вотчину своей семьи и сателлита России. Он был сметен революцией Евромайдана в 2014 году. Его преемник, Петр Порошенко, был обвинен в массовой коррупции после того, как в 2016 году в обнародованных “Панамских документах” выяснилось, что он создал ряд офшорных компаний. В апреле правительство президента Владимира Зеленского уволило неудобного руководителя национальной нефтегазовой компании, главу “Нафтогаза” Андрея Коболева, поддерживаемого США, в результате чего одобренный западными донорами наблюдательный совет “Нафтогаза” подал в отставку в знак протеста. Новым главой компании стал более сговорчивый Юрий Витренко. После этого наблюдательный совет был уволен 27 сентября Зеленским.

После визита к президенту Джо Байдену месяц назад Зеленский продвигает “антиолигархический закон”, который, по мнению оппонентов, может легко превратиться в охоту на ведьм. Любой человек, обладающий богатством и средствами массовой информации, может быть внесен в черный список Совета национальной безопасности и обороны, контролируемого президентом, и лишен свободы слова или права собственности без надлежащего судебного разбирательства. Зеленский изгнал Дмитрия Разумкова, уважаемого спикера парламента, из его собственной партии за критику этого закона. При этом, как выяснилось, у Зеленского также имелись свои офшоры, через которые велись финансовые операции с одиозным олигархом Коломойским. Жизнеспособность украинской демократии и прозрачность ее политики теперь под большим вопросом.

Латвия – еще один тревожный случай. Она расположена на северо-западе России, и 25 процентов ее населения являются этническими русскими. Латвийские банки подозреваются в том, что они связаны с отмыванием денег, бегством российского капитала и коррупцией.

После того, как на страну было оказано давление со стороны США и ЕС с требованием навести порядок, она приняла ряд мер по борьбе с коррупцией – ее крупнейшие банки, принадлежащие иностранцам, попали под надзор Центрального банка ЕС, а некоторые были ликвидированы. Однако страна по-прежнему страдает от плохо организованных попыток продемонстрировать усилия по борьбе с отмыванием денег, которые, похоже, не увенчались успехом.

Елена Квятковская, адвокат из Риги, обвинила руководителей подразделения финансовой разведки Латвии в пренебрежении действующими конституционными нормами, уголовным процессом и нормами права в попытке ускорить рассмотрение коррупционных дел. Судьи, не имеющие опыта работы в суде или необходимой экономической и финансовой подготовки, были назначены для рассмотрения сложных дел, о которых они не имели ни малейшего представления.

Такая спешка в судебном преследовании привела к тому, что невиновные люди были осуждены, в то время как высокопоставленные чиновники до сих пор находятся на свободе. Мало кто из членов кабинета министров или других инсайдеров столкнулся с осуждением – суды, по сути, оправдывали высокопоставленных чиновников. Квятковская поднимает спорный случай продажи недвижимости с участием семьи премьер-министра Латвии Артурса Кариньша. Дело было прекращено латвийской полицией, которая пришла к выводу, что г-н Кариньш и члены его семьи не совершали никаких правонарушений.

В более известном случае Центр по борьбе с финансовыми преступлениями – подразделение Казначейства США по борьбе с отмыванием денег – возбудил дело против Илмарса Римчевича, бывшего председателя Центрального банка Латвии, обвиненного во взяточничестве. Однако в начале этого года Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило дело за отсутствием доказательств.

Американские правоохранительные органы и органы финансового регулирования могут помочь привести антикоррупционные усилия этих стран в равновесие. Они могут оказать техническое содействие, обучение и другую помощь своим восточноевропейским коллегам. Необходимо соблюдать конституционное право на защиту прав обвиняемых, правила уголовного процесса и доказательств, а неопытные судьи не должны выносить решения по сложным делам, связанным с бизнесом, банковской деятельностью и иностранной валютой.

Хотя коррупция и отмывание денег должны быть искоренены, чтобы повысить безопасность и устойчивость наших союзников в Восточной и Центральной Европе, это должно быть сделано одновременно с поощрением уважения к верховенству права и укреплением постсоветских обществ перед лицом угроз с Востока.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи