Газпром устроил настоящий бандитизм на газовых хранилищах Европы

19 августа 2021, 9:59
gazprom 2 Економічні новини

Газпром, помимо ограничения поставок газа в Европу по экспортным трубопроводам, последовательно опустошает находящиеся под его контролем европейские газохранилища. Это приводит к исторически высоким ценам на сырье на европейском рынке и угрозе газового кризиса в предстоящем отопительном сезоне.

Газпром в очередной раз принял решение не резервировать дополнительные мощности по транспортировке газа через территорию Украины. Несмотря на огромный спрос на газ в Европе, в том числе для заполнения хранилищ, российская компания зарезервировала лишь… четыре процента дополнительных мощностей в рамках непрерывного ежемесячного резервирования, в рамках которого предлагалось 15 миллионов кубометров в сутки. Это означает передачу только 650 000 кубических метров сверх контрактного объема в 124 миллиона кубических метров газа в день. Как информируют Экономические новости, об этом пишет BiznesAlert.pl.

Эти действия, а также дополнительная нехватка спотовых поставок СПГ, которые направляются производителями в Азию, вызывают рекордные цены на газ на европейских рынках, несмотря на то, что отопительный сезон еще не начался. На голландском газовом хабе TTF спотовая цена газа 17 августа вновь превысила исторический рекорд и составила 585 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в феврале 2020 года, до начала пандемии коронавируса в Европе, тысяча кубометров газа на бирже TTF стоила 101,7 доллара.

Газпром, видя, что может себе это позволить, сознательно ограничивает поставки газа в Европу. Контролируя предложение, он повышает цены на газ в то время, когда они должны быть на более низком уровне.

Газпром опустошает хранилища накануне зимы

С другой стороны, действия “Газпрома” не позволяют заполнить европейские газохранилища на достаточном уровне. Российский гигант рассчитывает, что в предстоящем зимнем сезоне сможет использовать как минимум одну нитку газопровода “Северный поток – 2”, что станет “спасением” для европейских потребителей газа в период пикового спроса. Несомненно, “Газпром” действует вопреки логике свободного рынка, но благодаря своей сильной позиции, которая еще больше укрепится в ближайшие годы благодаря “Северному потоку-2” и “Турецкому потоку”, он может себе это позволить.

До сих пор Европа опасалась, что поставки газа будут прекращены по политическим причинам, но теперь может оказаться, что Газпром умышленно ограничил поставки по коммерческим соображениям.

Однако у петербургского гиганта есть еще один козырь в рукаве, предложенный ему самими европейцами, в основном немцами.

Этот козырь — подземные хранилища газа. Газпром через свое немецкое дочернее предприятие Gazprom Germania контролирует восемь газовых хранилищ, расположенных в пяти европейских странах. Четыре хранилища расположены в Германии, по одному в Австрии, Нидерландах, Сербии и Чехии. Общий объем собственного хранения определен в 12,3 млрд. куб. м, плюс еще 2,5 млрд. куб. м на спрос в трех хранилищах партнеров “Газпрома”, находящихся в аренде.

Основная часть складских мощностей находится в Германии. В хранилищах Реден (крупнейшее ПХГ в Германии), Этцель, Йемгум и Катарина “Газпром” может хранить 6,6 млрд. куб. м газа. Для сравнения, все газовые хранилища Германии могут хранить 23 млрд. куб. м голубого топлива. Это означает, что только “Газпром” располагает одной третью всех мощностей по хранению газа в Германии.

За пределами Германии “Газпром” имеет контрольные пакеты акций в хранилище Бергермеер (4,3 млрд куб. м) в Нидерландах и в хранилище Хайдах в Австрии (3,1 млрд куб. м).

Эти мощности дают россиянам возможность влиять на цены на газ в Европе. Теоретически, согласно правилам газовой отрасли, “Газпром” должен сейчас закачивать газ в свои хранилища в Европе, чтобы иметь возможность быстро реализовать свои запасы газа зимой, когда цена обычно самая высокая. Используя свои газовые хранилища и продавая свой газ, когда цены выше, “Газпром” в прошлом году получил положительный финансовый результат. Однако сейчас ситуация изменилась. Вместо того чтобы закачивать газ в хранилища, “Газпром” … выкачивает его и таким образом выполняет свои обязательства перед потребителями. По данным Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища “Газпрома” заполнены лишь на 18%. Это самый низкий показатель за последние восемь лет. В общей сложности в них содержится 1,8 миллиарда кубометров газа. В целом, по данным на 17 августа, газовые хранилища в Европе заполнены на 61,9%, что означает физическое хранение 67,23 млрд. кубометров газа. Это также один из самых низких показателей за последние девять лет. При этом следует помнить, что низкий уровень заполнения всех хранилищ, принадлежащих Газпрому, является значимым фактором.

Газпром, видя панику на рынках, пытается сделать еще хуже, публикуя объявления о самом низком уровне пополнения европейских хранилищ за многие годы. По российским данным, было пополнено только 31,9 млрд. кубометров газа, тогда как год назад было использовано 66 млрд. кубометров. Очевидно, что это не полностью соответствует действительности. В предыдущие годы из-за теплых зим газовые хранилища часто не заполнялись даже на 50%, что в конечном итоге приводило к высоким уровням запасов в начале отопительного сезона. Однако такой нарратив влияет на настроения и еще больше взвинчивает и без того высокие цены.

У поляков есть альтернатива

Газпром стремится создать в Европе атмосферу угрозы дефицита поставок газа в зимний период и изменить отношение к проекту “Северный поток-2”, показать, что без этого проекта Европа обречена на высокие цены на газ в будущем. При этом русские кивают на СПГ, который в настоящее время идет в основном в Азию, где цены даже выше, чем в Европе.

Однако и здесь все не на сто процентов так, как хочет показать “Газпром”. Клиенты с долгосрочными контрактами, такие как польская компания PGNiG, регулярно получают законтрактованный СПГ как из Катара, так и из США. Проблема возникает у тех, кто до сих пор основывал свою философию бизнеса исключительно на спотовых сделках. Они действительно в основном направлены в Азию.

Однако независимо от цен и ситуации на рынке СПГ, “Газпром” со своими трубопроводами (в том числе через Польшу, Украину и “Северный поток”) практикует газовый бандитизм, чтобы силой склонить ЕС к “Северному потоку-2” и одновременно увеличить свои прибыли. Это запрещено? Конечно, нет, это свободный рынок. Однако свидетельствует ли такое поведение российской компании о том, что она является надежным партнером, за которого себя выдает? Скорее всего, тоже нет. Между тем, нависает угроза дальнейшего повышения цен, и, возможно, дефицита топлива во время отопительного сезона для тех, у кого нет запасов. Например, в настоящее время польские склады заполнены на 87 процентов, а их вместимость составляет около 3,5 миллиарда кубометров.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи