30 лет назад мир затаил дыхание, когда группа высших коммунистических чиновников сместила советского лидера Михаила Горбачева и ввела в Москву танки.
Но вместо того, чтобы положить конец либеральным реформам и вернуться к конфронтации времен холодной войны, августовский путч 1991 года провалился всего за три дня и ускорил распад Советского Союза несколько месяцев спустя — событие, которое, как утверждали заговорщики, они пытались предотвратить. Как информируют Экономические новости, об этом пишет News4Jax.
Путч начался, когда несколько высших офицеров Горбачева прибыли 18 августа в его дом отдыха на Черном море, чтобы призвать его ввести чрезвычайное положение в стране. Они пытались остановить назначенное двумя днями позже подписание союзного договора между советскими республиками, который Горбачев рассматривал как способ спасения разваливающегося Советского Союза.
После его отказа одобрить введение чрезвычайного положения путчисты прервали связь с советским лидером и оставили его изолированным в его резиденции.
На следующий день – 19 августа 1991 года — жители Советского Союза проснулись от телевизионной трансляции балета Большого театра “Лебединое озеро”, а ведущие государственного телевидения зачитали лаконичное заявление о том, что Горбачев не может управлять страной по состоянию здоровья. В заявлении говорилось, что Государственный комитет по чрезвычайному положению был создан, чтобы спасти страну от сползания в “хаос и анархию”.
В то же время сотни танков и другой бронетехники въехали в Москву, демонстрируя масштабную военную силу.
Тысячи людей, выступавших против переворота, быстро собрались у здания Правительства Российской Федерации, одной из 15 советских республик, которое возглавлял Борис Ельцин, пользовавшийся широкой популярностью как лидер продемократических сил. Организаторы переворота, тем временем, колебались.
Владимир Крючков, глава КГБ и главный организатор переворота, приказал спецподразделению КГБ “Альфа” окружить подмосковную резиденцию Ельцина, но не отдал приказа о его задержании, позволив Ельцину проехать в свою штаб-квартиру.
“Мы решили попытаться добраться до офиса, несмотря на риск”, — сказал лучший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис.
Некоторые военнослужащие, окружающие здание российского правительства, даже присоединились к протестующим. Прибыв на место, Ельцин взобрался на танк, заблокировавший здание, и горячо призвал людей выступить против переворота.
В интервью Ассошэйтед Пресс Бурбулис сказал, что пытался отговорить Ельцина от подъема на танк из-за высокого риска, но Ельцин отмахнулся от его предупреждения.
“В характере Ельцина было стремление решительно и бескомпромиссно защищать то, что он считал правильным”, — сказал Бурбулис.
Через несколько часов стало ясно, что переворот провалился.
Когда зачинщики переворота появились на пресс-конференции, они потели и заикались. Некоторые не могли унять дрожание рук, пытаясь отбиться от острых вопросов представителей СМИ.
Позже вечером государственное телевидение показало нервных, нерешительных участников переворота вместе с дерзким Ельциным на танке — образы, которые не могли быть более контрастными.
“Им не хватило политической воли и желания взять на себя ответственность за страну”, — сказал о путчистах Виктор Алкснис, жесткий член советского парламента, поддержавший введение чрезвычайного положения.
На следующий день до 200 000 человек собрались возле здания российского правительства, чтобы бросить вызов перевороту. Они строили баррикады, бродили по улицам и игнорировали комендантский час, введенный лидерами переворота.
“Было много волнения, энтузиазма, решимости и твердой веры в нашу консолидацию и окончательную победу”, — сказал Бурбулис.
Другой союзник Ельцина, Андрей Дунаев, быстро отдал приказ о прибытии в Москву около 1000 курсантов милиции для защиты штаба Ельцина с оружием. По его словам, это помогло предотвратить применение силы со стороны заговорщиков.
“Они решили, что будет слишком много крови”, — сказал он.
На фоне напряженности, в результате ожесточенного столкновения между войсками и протестующими в туннеле, расположенном менее чем в километре от здания российского правительства, трое протестующих погибли, а другие получили ранения. Протестующие, опасаясь, что колонна бронетехники направляется на штурм российского здания, перекрыли улицу автобусами.
В беседе с AP в столице Украины Киеве Геннадий Веретильный сказал, что он был ранен, когда пытался спасти Дмитрия Комара, протестующего, который погиб, застряв в одном из бронетранспортеров.
“Бронетехника таранила автобусы, пытаясь отбросить их”, — вспоминает Веретильный, добавляя, что он увидел человека, свисающего из заднего люка бронетранспортера. “Я подбежал к нему, протянул руки, чтобы вытащить его, и тут раздался выстрел, и я почувствовал жжение и боль”.
Через несколько часов после столкновения министр обороны СССР Дмитрий Язов приказал отвести войска от Москвы. Позже, 21 августа, некоторые из организаторов переворота прилетели в черноморскую резиденцию Горбачева, чтобы попытаться провести переговоры, но он отказался с ними встречаться.
Организаторы переворота были арестованы, и 22 августа Горбачев вернулся в Москву, только чтобы увидеть, что его власть угасает, а Ельцин руководит страной.
“Три дня его держали в плену организаторы путча, но когда он был освобожден и получил возможность вернуться в Москву, он уже был в качестве невольного заложника Ельцина, потому что был обязан ему своим освобождением”, — сказал Андрей Грачев, который в 1991 году был секретарем Горбачева. “Ельцин стал политическим актером № 1 на советской сцене”.
Менее чем через четыре месяца Ельцин и лидеры других советских республик объявили о прекращении существования Советского Союза, а Горбачев ушел в отставку 25 декабря 1991 года. Арестованные участники путча предстали перед судом, но в 1994 году были амнистированы.
Грачев утверждал, что Горбачев недооценил опасность, которую представляли для его правления люди, придерживавшиеся жесткой линии.
“Он считал их слишком посредственными, неспособными организовать что-то серьезное или бросить ему вызов”, — сказал Грачев.
90-летний Горбачев говорит о перевороте с горечью, описывая его как смертельный удар по Советскому Союзу.
“Эти три дня заключения были самым тяжелым испытанием в моей жизни”, — написал он в своих мемуарах.
В заявлении, опубликованном в среду, Горбачев сказал, что организаторы переворота “несут большую долю ответственности за распад страны”.
Бурбулис, тем временем, посетовал на то, что его страна не смогла избавиться от авторитарного прошлого.
Российского президента Владимира Путина, который назвал распад СССР “величайшей политической катастрофой 20-го века”, критики обвиняют в неуклонном свертывании постсоветских свобод в течение двух десятилетий его правления.
В последние несколько месяцев российские власти усилили репрессии против активистов оппозиции и независимых СМИ в преддверии парламентских выборов 19 сентября, которые, по общему мнению, являются ключевой частью усилий Путина по укреплению своего правления на долгие годы.
“Тридцать лет спустя мы все еще застряли в постимперском мышлении”, — сказал Бурбулис. “Власть стала высшей ценностью для некоторых, наряду с ограничением свобод и контролем над гражданским обществом, не говоря уже о прямом ограничении свободы выборов”.